


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Семья военнослужащего из четырех человек (муж, жена, две несовершеннолетние дочери) в декабре 1998 г. на строительство квартиры в ЖСК «ПВО» получила льготный кредит на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.11.1996 № 483 «О дополнительных мерах по ускорению строительства (реконструкции) жилья для военнослужащих и отдельных категорий граждан Республики Беларусь» (далее - Указ № 483). Дом сдан в 2003 году. Семья заселилась в 2005 году. В 2011 году умерла жена. На момент ее смерти в квартире было прописано (зарегистрировано) шесть человек: жена, муж, две дочери, родители жены. Через 6 месяцев, когда наступил срок принятия наследства, отец предложил дочерям (уже совершеннолетним) и родителям жены написать отказ от права наследования доли матери/дочери в его (отца/зятя) пользу. Отказ был подписан 21 сентября 2011 г., после чего отец оформил квартиру в собственность с обременением (непогашенный до конца кредит). Родители жены (в квартире не проживают), отец и дочери до настоящего времени зарегистрированы в квартире. Отец также не проживает в данной квартире: с лета 2012 г. он постоянно живет в квартире у новой жены (брак зарегистрирован в сентябре 2012 г.). Постоянно в квартире проживает младшая дочь. Старшая дочь в июле 2012 г. вступила в брак. В настоящее время отец препятствует проживанию старшей дочери в квартире: устраивает скандалы, грозится выбросить ее личные вещи. Ни у старшей дочери, ни у ее мужа в собственности жилья нет, они временно проживают в квартире свекрови. Отец требует, чтобы дочь зарегистрировалась в квартире свекрови. Однако свекровь невестку в своей квартире регистрировать отказывается. |
Рассмотрим вопросы, которые возникли в данной ситуации.
1. Что входит в понятие «пользование жилым помещением наравне с собственником жилого помещения» в отношении членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение, но включенных в состав семьи гражданина, осуществлявшего строительство жилья с государственной поддержкой?
2. Может ли отец прописать в квартиру свою новую жену и ее сына (пасынка) без согласия уже зарегистрированных в ней членов семьи?
3. Может ли отец продать квартиру без согласия и ведома зарегистрированных в ней членов семьи?
4. Какие права на квартиру у новой жены и пасынка? Имеет ли право новая жена или пасынок на квартиру, если квартира полностью оформлена в собственность (погашена оставшаяся часть кредита) во время брака с ней?
5. Является ли данный льготный кредит государственной поддержкой, выделенной на строительство жилья?
6. Может ли отец выселить дочерей из квартиры против их воли (административных нарушений дочери не совершали) при указанных выше обстоятельствах?
1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (в соответствии с п.1 ст.1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) этот срок составляет 6 месяцев, а если право наследования возникает у лица в случае отказа призванного к наследованию наследника, то этот срок в ряде случаев может быть продлен до 9 месяцев), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство (п.1 ст.1074 ГК).
В рассматриваемой ситуации, поскольку дочери и родители супруги проживали в квартире, они считаются принявшими наследство, а впоследствии - отказавшимися от него в пользу другого лица.
Следовательно, дочери собственника являются членами семьи собственника, но при этом доли в праве собственности на жилое помещение не имеют.
Рассмотрим их права в отношении данного жилого помещения.
Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право:
• пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением;
• предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника жилого помещения своим несовершеннолетним детям. На предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам требуется письменное согласие собственника жилого помещения;
• требовать устранения нарушения их права владения и пользования жилым помещением от любых лиц, включая собственника жилого помещения;
• осуществлять иные права в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее - ЖК) и иным законодательством (п.1 ст.157 ЖК).
Под правом владения и пользования жилым помещением понимают в первую очередь использование жилого помещения в соответствии с его назначением (то есть для проживания граждан). Границы данного права определяются законодательством, договорными отношениями и иными основаниями.
Например, все граждане, независимо от того, являются они собственниками или членами семьи собственника, обязаны соблюдать требования ЖК, иных актов жилищного законодательства и договорных обязательств. Пользование жилым помещением наравне с собственником означает, что иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, то есть порядок пользования квартирой не определен.
2. В части вселения в квартиру других граждан права у собственника и членов его семьи различные. Так, собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи:
• супругу (супруге), родителям и детям - без чьего-либо согласия;
• родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение;
• иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение (п.3 ст.154 ЖК).
Таким образом, вселение граждан в принадлежащее собственнику жилое помещение осуществляется, как правило, только с согласия граждан, имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
Иными словами, в рассматриваемой ситуации собственник вправе вселить свою супругу и ее сына без согласия дочерей, которые не имеют доли в праве собственности на жилое помещение.
3. Что касается отчуждения жилого помещения, необходимо иметь в виду следующее.
В силу положений п.2 ст.154 ЖК собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, отчуждать жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не ущемляющие права и законные интересы других граждан.
Для удостоверения договора отчуждения жилого дома, изолированного жилого помещения требуется письменное согласие совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих совместно с собственником и имеющих право владения и пользования жилым домом, изолированным жилым помещением (п.22.18.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
Таким образом, согласие проживающих в квартире дочерей собственника на отчуждение жилого помещения является необходимым условием для удостоверения договора отчуждения.
При этом необходимо отметить, что согласно п.7 ст.157 ЖК члены, бывшие члены семьи бывшего собственника жилого помещения, проживающие в этом жилом помещении и давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указанные в соответствующем договоре в числе лиц, за которыми при переходе права собственности сохраняется право владения и пользования жилым помещением, в случае отказа освободить жилое помещение по требованию нового собственника подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Таким образом, необходимость предоставления письменного согласия совершеннолетних дееспособных членов семьи собственника жилого помещения на отчуждение данного жилого помещения связана с наступлением определенных последствий для этих граждан, в том числе - с возможным выселением из жилого помещения.
При этом из содержания п.7 ст.157 ЖК следует, что совершеннолетние дееспособные члены семьи собственника жилого помещения вправе:
• дать согласие на отчуждение жилого помещения с указанием их в договоре на отчуждение жилого помещения в качестве лиц, за которыми при переходе права собственности сохраняется право владения и пользования жилым помещением. В таком случае, при переходе права собственности на жилое помещение совершеннолетние дееспособные члены семьи собственника сохраняют право владения и пользования жилым помещением;
• дать согласие на отчуждение жилого помещения без указания их в договоре на отчуждение жилого помещения в качестве лиц, за которыми при переходе права собственности сохраняется право владения и пользования жилым помещением. В таком случае, при переходе права собственности на жилое помещение совершеннолетние дееспособные члены семьи собственника утрачивают право владения и пользования жилым помещением и по требованию нового собственника подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения;
• дать отказ на отчуждение жилого помещения.
4. Новая супруга и пасынок прав на квартиру не имеют, поскольку жилое помещение было приобретено собственником квартиры до вступления в брак.
5. Следует отметить, что ЖК определяет перечень оснований для выселения из жилых помещений без предоставления другого жилого помещения: п.1 ст.85, ст.87, ст.95.
В соответствии с частью четвертой ст.95 ЖК члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем 4 п.1 ст.85 ЖК.
Государственная поддержка при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений - это комплекс мер, направленных на оказание гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поддержки государства (льготные кредиты, одноразовые субсидии на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений и другие виды государственной поддержки) при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений (п.6 ст.1 ЖК).
Указом № 483 (утратил силу с 25.04.2011) военнослужащим, которые проходили службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, внутренних и пограничных войсках, других воинских формированиях (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военно-учебных заведений), а также лицам, уволенным в запас (отставку), гражданам, выполнявшим воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (воинам-интернационалистам), инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненных к ним в установленном порядке лиц, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлялись одноразовые безвозмездные субсидии на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений.
Таким образом, кредит, полученный на строительство собственником квартиры, относится к мерам государственной поддержки при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений.
6. Поскольку дочь входила в состав семьи при строительстве жилого помещения с государственной поддержкой, то в силу положений части четвертой ст.95 ЖК, выселению из данного жилого помещения она не подлежит.
15.05.2015
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь