


Материал помещен в архив
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ОТХОДЫ ОТ ПОРЧИ ХРАНИМОГО ИМУЩЕСТВА
![]() |
Ситуация По договору ответственного хранения хранитель определил свое право собственности на отходы, образующиеся в результате порчи хранимого имущества, и в последующем выставляет счета за вывоз отходов. Насколько правомерно поступает хранитель? Следует ли передавать отходы от поклажедателя хранителю и регистрировать сделки по передаче отходов? |
Право собственности на образующиеся отходы принадлежит хранителю, регистрировать договор не нужно, составить акт передачи не представляется возможным.
Сохранность имущества и образование отходов в результате его порчи
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст.776 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (п.1 ст.781 ГК). При отсутствии в договоре хранения условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законодательством или в установленном им порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т. п.).
Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств (п.2 ст.790 ГК). В зависимости от характера хранимой вещи при ее хранении может происходить естественная убыль, приводящая в том числе к образованию отходов. При этом хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п.1 ст.791 ГК). Таким образом, возможно образование отходов в результате обстоятельств непреодолимой силы либо в результате действий (бездействия) хранителя.
![]() |
Справочно В законодательстве Республики Беларусь применяется термин «обстоятельства непреодолимой силы», которыми согласно подп.1 п.1 ст.203, п.3 ст.372 ГК являются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Таким образом, при квалификации событий как обстоятельств непреодолимой силы, исключающих ответственность за неисполнение / ненадлежащее исполнение договора, необходимо наличие в данных условиях в них одновременно: • признака чрезвычайности; • признака неотвратимости. Отсутствие хотя бы одного из указанных признаков не позволит квалифицировать рассматриваемые судом обстоятельства в качестве непреодолимой силы. |
Также следует отметить, что при обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца (п.2 ст.800 ГК). При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа (п.1 ст.783 ГК). Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер со стороны поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов по продаже за счет покупной цены.
Таким образом, в договоре должны быть определены нормы естественной убыли, в пределах которых и будут образовываться отходы. Немедленно следует уведомить поклажедателя о превышении указанных норм и предпринимать необходимые меры. Также отходы могут образовываться в результате обстоятельств непреодолимой силы либо действий (бездействия) поклажедателя.
Компенсация затрат на утилизацию отходов
Если отходы образуются в случае естественной убыли, то расходы хранителя на хранение вещи возмещаются в составе вознаграждения за хранение либо в порядке, установленном договором на хранение (ст.787 ГК).
При действии обстоятельств непреодолимой силы расходы возмещаются отдельно в соответствии со ст.788 ГК (после получения согласия поклажедателя либо несообщении им о своем согласии в срок, указываемый в уведомлении хранителя). В случае когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.
При возникновении расходов в результате действий (бездействия) хранителя расходы не только не возмещаются, но, помимо этого, хранитель обязан возместить поклажедателю стоимость испорченной вещи в соответствии со ст.791 ГК.
![]() |
Обратите внимание! Если поклажедатель получит доход от реализации отходов (например, являющихся вторичными материальными ресурсами, за реализацию которых производится оплата), то одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором (п.3 ст.790 ГК). |
Таким образом, возмещение расходов на утилизацию отходов (вывоз на захоронение, обезвреживание и т. п.) возможно в случаях естественной убыли либо обстоятельств непреодолимой силы. В иных случаях расходы не возмещаются. Если в результате реализации отходов хранителем получен доход, то сумма указанного дохода подлежит перечислению поклажедателю.
Право собственности на образующиеся отходы и необходимость регистрации сделок по отчуждению
Право собственности на отходы определяется в соответствии со ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
• производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
• юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.
Производитель отходов - это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов (п.23 ст.1 Закона № 271-З). Поклажедатель осуществляет экономическую деятельность, связанную с хранением товара, в результате которой образуются отходы. По тексту договора право собственности хранителя также подтверждено. Соответственно, никаких актов передачи отходов между поклажедателем и хранителем составлять не представляется возможным, поскольку хранитель и так изначально является собственником образующихся отходов.
Сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь, в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию таких отходов (п.4 ст.3 Закона № 271-З). Однако в данном случае сделка передачи отходов как таковая отсутствует, право собственности на образующиеся отходы определено законодательно и подтверждено договором, соответственно, договор хранения не является договором по передаче отходов. Следовательно, указанный договор не подлежит регистрации.
Таким образом, право собственности на образующиеся отходы принадлежит хранителю, регистрировать договор не нужно, составить акт передачи не представляется возможным.
19.06.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»