


Материал помещен в архив
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ
Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), в редакции постановления от 10.04.2018 № 274 определили спорные вопросы права собственности на строительные отходы в случаях, когда вопрос собственника отходов не оговорен договором строительного подряда.
Обращение с отходами в процессе и после окончания строительства
В соответствии с п.26 Правил подрядчик обязан обеспечить регулярную уборку строительной площадки и объекта от строительных отходов и мусора.
После окончания строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан освободить строительную площадку от строительных отходов, неиспользованных материальных ресурсов и временных построек в согласованные с заказчиком сроки (п.51 Правил).
На что распространяется действие Правил
В соответствии со ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ. Правила применяются к работам по капитальному ремонту капитальных строений (зданий, сооружений) и иных объектов, если иное не предусмотрено договором.
Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Таким образом, действие Правил распространяется на возведение, реконструкцию, модернизацию, ремонт, снос и прочие виды строительных работ.
Устранены противоречия в законодательстве
Право собственности на отходы приобретают (ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон № 271-З):
• производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
• юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.
С точки зрения ГК строительство осуществляется на основании договора подряда, к которому предъявляются следующие требования:
• одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.656 ГК);
• заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (ст.657 ГК).
Таким образом, отходы, образующиеся в процессе строительства (в особенности когда речь идет о сносе зданий), могут быть отнесены к результату работ и подлежать передаче заказчику.
Указанные нормы Правил устранили противоречия между Законом № 271-З и нормами ГК и однозначно определили, что отходы строительства не являются результатом работ и подлежат вывозу с территории строящегося объекта как в процессе выполнения, так и после окончания строительных работ.
04.05.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»