


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правомерен ли отказ в оформлении несчастного случая актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1 на том основании, что несчастный случай произошел по вине потерпевшего?
ОТВЕТ: Зависит от ситуации.
Какие из несчастных случаев квалифицируются как несчастные случаи, происшедшие на производстве, определено Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).
Для такой квалификации необходимо руководствоваться тем, когда, где и при таких обстоятельствах произошел несчастный случай.
В Правилах квалификация несчастного случая не ставится в зависимость от того, по каким причинам произошел несчастный случай, какую работу выполнял потерпевший и др.
Такая категория, как «вина», при проведении расследования несчастного случая не применяется. При расследовании несчастного случая лишь устанавливаются лица, допустившие нарушение требований по охране труда, которые привели к несчастному случаю. Вину указанных лиц устанавливают и квалифицируют те, кому предоставлены полномочия для привлечения к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности.
При расследовании несчастного случая должна быть установлена вина работника в грубой неосторожности при выполнении работы, которая привела к несчастному случаю, усугубила его последствия.
При проведении расследования несчастного случая уполномоченным должностным лицом организации, страхователя и уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников), принимавшим участие в расследовании несчастного случая, составляется протокол об определении степени грубой неосторожности в процентах.
Степень грубой неосторожности потерпевшего указывается в акте о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
Вместе с тем необходимо учитывать, что несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:
• произошли вследствие установленного судом либо подтвержденного органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния);
• произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения;
• обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имеющимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения;
• произошли при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации, страхователя, в случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, страхователя, выполнении государственных или общественных обязанностей, не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, не при выполнении предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий, а также в других случаях - не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя (п.24 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. п.24 Правил изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. |
23.02.2016
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»