Вопрос-ответ от 04.06.2018
Автор: Шлег З.

Правомерен ли отказ заказчика в предоставлении целевого аванса на приобретение оборудования, в частности лифтов, если источник финансирования - бюджетные средства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Правомерен ли отказ заказчика в предоставлении целевого аванса на приобретение оборудования, в частности лифтов, если источник финансирования - бюджетные средства?

 

ОТВЕТ: Неправомерен.

Перечень материальных ресурсов, на приобретение которых в договоре может предусматриваться выплата целевых авансов, приведен в приложении к Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Перечень; Правила).

Возможность предоставления целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно Перечню предусмотрена п.56 Правил.

Как в первоначальной редакции Перечня, так и в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274, которая значительно расширила Перечень, предусмотрена возможность предоставления целевых авансов на закупку оборудования.

Обязанности по обеспечению материальными ресурсами согласно п.39 Правил несет подрядчик, если договором не установлено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2022 г. обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил в ред. постановления Совмина от 01.07.2022 № 431).

 

Для целей Правил под материальными ресурсами следует понимать строительные и горюче-смазочные материалы, энергию всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ).

В свою очередь, к основным видам инженерного оборудования, в числе прочего, относится подъемно-транспортное оборудование (лифты, эскалаторы, транспортеры и т. п.).

Конкретные виды оборудования, необходимого для реализации проекта в рамках конкретного договора строительного подряда, предусматриваются в проектной документации, в том числе сметной.

Исходя из вышеизложенного, отказ заказчиков и казначейства в предоставлении целевых авансов на приобретение лифтового оборудования неправомерен.

 

справочно

Справочно

Подробнее об авансах в строительстве см. раздел 4 подборки «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение».

 

04.06.2018

 

Зоя Шлег, заместитель начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь