Вопрос-ответ от 07.06.2016
Автор: Самосейко В.

Правомерно ли будет включение в коллективный договор положения о компенсации платы за детский сад в размере 30 % работницам, которые являются одинокими матерями? Не будет ли это дискриминацией по отношению к работницам, не являющимся одинокими матерями?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Правомерно ли будет включение в коллективный договор положения о компенсации платы за детский сад в размере 30 % работницам, которые являются одинокими матерями?

Не будет ли это дискриминацией по отношению к работницам, не являющимся одинокими матерями?

 

ОТВЕТ: Да, правомерно; дискриминации не будет.

Включение в коллективный договор положения о компенсации платы за детский сад в размере 30 % работницам, которые являются одинокими матерями, правомерно. Указанное положение в коллективном договоре не будет дискриминацией работников, которые не являются одинокими матерями.

 

Справочно

Одинокие матери - женщины, не состоящие в браке и имеющие детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдовы, не вступившие в новый брак, воспитывающие несовершеннолетних детей (п.22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Коллективный договор - локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст.361 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. слово «нормативный» исключено из части первой ст.361 ТК на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Коллективный договор - локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

 

Коллективный договор может содержать положения о предоставлении дополнительных гарантий неполным семьям (п.11 части второй ст.364 ТК).

Неполная семья определяется как семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя (ст.63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). К неполным, в частности, относятся семьи:

• женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;

• вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети (то есть в том числе одиноких матерей).

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен (часть первая ст.365 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.365 ТК изложена в новой редакции на основании Закона № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

Обратите внимание!

Коллективные договоры являются одним из источников регулирования трудовых и связанных с ними отношений (часть первая ст.7 ТК). При этом условия в них, как и в иных локальных нормативных правовых актах, которые ухудшают положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (часть вторая ст.7 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2023 г. следует руководствоваться ст.7 ТК с изменениями, внесенными Законом от 29.06.2023 № 273-З.

 

Компенсация платы за детский сад не предусмотрена действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Наниматель вправе установить рассматриваемую компенсацию в коллективном договоре, при этом установление такой компенсации не будет противоречить нормам действующего трудового законодательства и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, так как установление такой компенсации направлено на материальную поддержку работников, воспитывающих детей в неполных семьях (п.11 части второй ст.364 ТК).

Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается, а дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными (ст.14 ТК).

При этом не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения, в частности обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.) (п.2 части третьей ст.14 ТК).

Согласно ст.37 Конституции Республики Беларусь брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Таким образом, включение в коллективный договор положения о компенсации платы за детский сад в размере 30 % работницам, которые являются одинокими матерями, не будет дискриминацией женщин, которые не являются одинокими матерями, так как указанная компенсация направлена на материальную поддержку матерей, воспитывающих детей в одиночку, без отца.

 

07.06.2016

 

Владимир Самосейко, юрист