Вопрос-ответ от 15.10.2010
Автор: Горностаева Ю.

Правомерно ли исключение регистрирующим органом субъектов хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при наличии кредиторской задолженности, не включенной в ликвидационный баланс? Как решить проблему неосведомленности субъектов хозяйствования о деятельности их дебиторов (принимаемых решениях о ликвидации)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Правомерно ли исключение регистрирующим органом субъектов хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) при наличии кредиторской задолженности, не включенной в ликвидационный баланс?

Как решить проблему неосведомленности субъектов хозяйствования о деятельности их дебиторов (принимаемых решениях о ликвидации)?

 

ОТВЕТ: В ситуации когда требования кредиторов не были заявлены в рамках установленного срока и в регистрирующий орган представлен исчерпывающий (в соответствии с п.15 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования), утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1) перечень документов, необходимых для внесения записи в ЕГР, имеются все законные основания для принятия решения об исключении субъекта хозяйствования из ЕГР. Правами и обязанностями проверки достоверности содержания представляемых документов, в частности, наличия кредиторской задолженности, регистрирующий орган не наделен.

 

 

От редакции: С 1 мая 2013 г. п.15 Положения № 1 соответствует п.16 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2.

 

При изложенных обстоятельствах решения регистрирующих органов об исключении субъекта предпринимательской деятельности из ЕГР принимаются в соответствии с законодательством.

Проблему, касающуюся неосведомленности субъектов хозяйствования о ликвидации их дебиторов и пропуска срока обращения с соответствующими требованиями в ликвидационную комиссию, возможно решить путем внесения изменений в действующее законодательство в рамках доработки проекта Декрета «О внесении изменений и дополнений в Декрет от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Так, в интересах субъектов хозяйствования, а также в целях сокращения количества поступающих исков кредиторов к регистрирующим органам соответствующие предложения уже направлены в компетентные органы Республики Беларусь. В частности предложено создать в общем доступе в Интернете единый информационный ресурс, где размещались бы сведения о ликвидации юридических лиц, прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторов. Кроме того, предложено также публиковать указанную информацию в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» и провести в этой связи широкомасштабную пропагандистскую работу в средствах массовой информации.

При реализации данных предложений информация о деятельности дебиторов станет более доступной для субъектов предпринимательской деятельности.

Что касается недобросовестности субъектов хозяйствования и ликвидаторов, представляющих недостоверные данные о кредиторской задолженности, не отражающих ее в ликвидационном балансе, полагаем возможным решить проблему путем установления административной ответственности за уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами.

Также считаем целесообразным предложение о необходимости предусмотреть в законодательстве возможность привлечения к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участников), индивидуального предпринимателя как физического лица при возникновении вышеизложенной ситуации.

 

15.10.2010 г.

 

Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»