Вопрос-ответ от 23.05.2016
Автор: Сафаревич Д.

Правомерно ли использование иностранной валюты между банком-кредитодателем и юридическим лицом - резидентом (третье лицо, не являющееся стороной кредитного договора, платит на основании указания кредитополучателя) в случае исполнения указанным лицом обязательств кредитополучателя (возврат (погашение) кредита, уплата процентов и неустойки) путем безналичного перечисления иностранной валюты в пользу банка-кредитодателя? Если банк вправе осуществить платеж, то какие документы ему необходимы для целей валютного контроля по данной операции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Банк Республики Беларусь выдал юридическому лицу - резиденту кредит в иностранной валюте. Возврат (погашение) кредита, уплата процентов и неустойки по кредитному договору предусмотрены в иностранной валюте. Затем кредитополучатель возложил исполнение своих обязательств, вытекающих из кредитного договора, на третье лицо - резидента (юридическое лицо). Указанное лицо не является стороной кредитного договора (договор перевода долга между кредитополучателем и третьим лицом не заключался). Юридическое лицо - резидент (третье лицо) обратилось в банк Республики Беларусь с целью перечисления иностранной валюты в безналичном порядке банку-кредитодателю.

1. Правомерно ли использование иностранной валюты между банком-кредитодателем и юридическим лицом-резидентом (третье лицо, не являющееся стороной кредитного договора, платит на основании указания кредитополучателя) в случае исполнения указанным лицом обязательств кредитополучателя (возврат (погашение) кредита, уплата процентов и неустойки) путем безналичного перечисления иностранной валюты в пользу банка-кредитодателя?

2. Если банк вправе осуществить платеж, то какие документы необходимы ему для целей валютного контроля по данной операции?

 

ОТВЕТ: 1. Правомерно.

Использование иностранной валюты резидентами разрешается при проведении между субъектом валютных операций и банком операций, являющихся банковскими (подп.25.5 п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст.294 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Более того, Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 (далее - Инструкция № 226), предусматривает возможность исполнения обязательств третьими лицами.

В этом случае не требуется согласия банка-кредитодателя, если иное не установлено кредитным договором. Должник в данном случае остается неизменным (ст.374 ГК). При этом банк принимает исполнение, предложенное третьим лицом в силу предписаний ст.294 ГК, и в соответствии с Инструкцией № 226 проверяет факт возложения кредитополучателем исполнения на третье лицо.

2. Для осуществления платежа в банк необходимо представить кредитный договор и документы, подтверждающие возложение исполнения обязательства.

По сути, третье лицо, на которое возложено исполнение обязательства, вступает в правоотношение, возникшее при осуществлении банковской деятельности. Оно привлекается к выполнению денежного обязательства кредитополучателя, вытекающего из кредитного договора, заключение которого относится к банковским операциям.

Следовательно, платеж банку по возврату кредита в иностранной валюте третьим лицом - резидентом (проводимый как физическим, так и юридическим лицом) возможен по кредитному договору на основании заключенного между резидентами договора о возложении обязательств на третье лицо. В данном случае банку необходимы кредитный договор и документы, подтверждающие возложение исполнения обязательства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149.

 

23.05.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»