Вопрос-ответ от 30.07.2012
Автор: Сукристик Т.

Правомерно ли округлять до целых чисел фактический расход горюче-смазочных материалов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Правомерно ли округлять до целых чисел фактический расход горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ)?

 

ОТВЕТ: Порядок округления следует закрепить в учетной политике.

Горюче-смазочные материалы поступают в организацию при их закупках на склад либо непосредственно при заправке в баки автомобилей.

Оприходование горюче-смазочных материалов осуществляется на основании товарно-транспортной накладной и других первичных учетных документов. Такая норма установлена п.76 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133.

Горюче-смазочные материалы приходуются согласно первичным учетным документам по количеству с той степенью точности, которая отражена в этих документах. Например, если в чеке или справке-акте о реализации ГСМ автозаправочной станцией количество ГСМ указано с точностью до 2 знаков после запятой (до сотых долей литра), то ГСМ приходуются с этой же указанной точностью.

Следует отметить, что законодательством не предусмотрены правила округления при расчете расхода топлива.

Вместе с тем линейные нормы расхода топлива устанавливаются Министерством транспорта и коммуникаций РБ с точностью до 1 знака после запятой (т.е. до десятых долей литра).

На основании сказанного порядок округления расхода топлива можно прописать в учетной политике организации (например, до сотых или до десятых долей литра) и руководствоваться им при заполнении путевых листов и списании ГСМ.

 

30.07.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор