


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правомерно ли открытие аккредитива покупателем, если сторонами не подписан контракт по причине несогласованности его условий?
ОТВЕТ: Нет, неправомерно.
Документарные аккредитивы регулируются ст.254-266 Банковского кодекса РБ, Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67, и Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 600).
Для выполнения договорных обязательств покупатель обращается в банк с просьбой об открытии аккредитива в пользу продавца. Для банка основанием для открытия аккредитива является заявление приказодателя, содержащее инструкции в отношении условий открытия и исполнения аккредитива.
Вместе с тем представлению такого заявления должны предшествовать определенные правовые предпосылки - договорные отношения между продавцом и покупателем.
Так, аккредитивы открываются банками на основании заявлений на аккредитив, составленных приказодателями в соответствии с условиями основного договора, который представляется на стадии принятия решения об открытии аккредитива (п.25 вышеназванной Инструкции).
С момента открытия аккредитива и принятия банком на себя обязательств по его исполнению никакие обязательства по основному договору (сделке), даже если какая-либо ссылка на него включена в аккредитив, не могут влиять на исполнение аккредитива.
Но при наличии расхождений между заявлением на аккредитив и условиями основного договора банк может обратить внимание приказодателя в устной или письменной форме на возможность отказа бенефициара принять аккредитив с такими условиями, если они не были предварительно согласованы.
По мнению автора, несогласование сторонами условий контракта и неподписание контракта как такового предполагает отсутствие правовых оснований для открытия аккредитива.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 апреля 2016 г. Инструкция № 67 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 18.12.2015 № 748 изложена в новой редакции. Норма п.25 прежней редакции соответствует п.19 новой редакции Инструкции № 67. |
15.03.2013
Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»