


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правомерно ли подрядчику возмещать затраты по перевозке рабочих и при установлении надбавки за разъездной характер работы?
ОТВЕТ: Правомерно при соблюдении определенных условий.
Перевозка рабочих подрядных организаций автомобильным транспортом возможна в случае, когда местонахождение организации находится на расстоянии более 3 км от местонахождения объекта строительства, а коммунальный или пригородный транспорт не обеспечивает перевозку. Такая норма предусмотрена подп.38.14 п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25.
Подрядчику затраты по перевозке работников транспортом в текущих ценах возмещаются по фактическим данным, подтвержденным первичными документами. При этом учитывается специфика выполнения работ, условия привлечения транспорта для перевозки и др.
Компенсация за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка. Такие требования содержатся в п.3 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70.
В сводный сметный расчет включаются средства, связанные с подвижным и разъездным характером работ, с перевозкой рабочих автомобильным транспортом. При этом возможны два варианта.
1. При отсутствии сведений о подрядчике в исходных данных заказчика на разработку проектной документации.
Средства определяются в зависимости от зоны строительства и условий привлечения к строительству подрядчиков в процентах от суммы сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе средств на эксплуатацию машин и механизмов (подп.30.3 п.30 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).
2. При наличии сведений о подрядчике в исходных данных заказчика на разработку проектной документации.
При таком варианте расходы на разъездной характер рассчитываются на основании проекта организации строительства и нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и размеры возмещения расходов.
Порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда. Такая норма содержится в п.11 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553. Цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)) определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком. Цена предложения подрядчика чаще всего определяется ресурсным методом путем применения к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 сентября 2016 г. п.11 Положения № 1553 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2016 № 434. |
Следовательно, если в сводном сметном расчете предусмотрены затраты по перевозке рабочих, то при расчете цены предложения подрядчика (впоследствии при победе на торгах - цены подрядных работ) они учитываются. Тогда, если заказчик согласен с представленной ценой, он автоматически согласен на включение таких затрат и в акты выполненных работ. Если же подрядчик хотел сэкономить либо снизить цену для победы на торгах и не включил в расчет своей цены затраты по перевозке, то он впоследствии не может требовать от заказчика их оплаты.
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий подрядной организации одновременно могут возмещаться затраты по перевозке рабочих автомобильным транспортом и рабочим устанавливаться надбавка за разъездной характер работы.
Условия возмещения затрат подрядной организации, связанных с перевозкой рабочих, разъездным характером работ, следует предусматривать в договоре подряда.
19.11.2014
Татьяна Сукристик, аудитор