Вопрос-ответ от 13.08.2014
Автор: Петренко Т.

Правомерно ли применение в 2014 году согласно решению Минского городского Совета депутатов от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» понижающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников, а также организациями, у которых на балансе находятся общежития?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЖСК «К»): Правомерно ли применение в 2014 г. согласно решению Мингорсовета от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» (далее - решение № 62) понижающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников, а также организациями, у которых на балансе находятся общежития?

 

ОТВЕТ: Правомерно.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков (ст.188 и 2011 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в два с половиной раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков (часть третья ст.188, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З).

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться ст.2011 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.  

 

Для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения, установлены коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога в размере 1,0 % (подп.1.2 п.1 и подп.2.3 п.2 решения № 62).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. решением Мингорсовета от 21.12.2016 № 255 установлены новые коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.

 

Жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений государственного и частного жилищных фондов (п.13 ст.1 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК)).

Эксплуатация жилищного фонда - использование по назначению жилых помещений с систематическим осуществлением комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений) (п.63 ст.1 ЖК).

Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, - организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, а также осуществляющая учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением (п.37 ст.1 ЖК).

Жилищно-строительный кооператив - организация застройщиков, создаваемая для строительства многоквартирных жилых домов, приобретения недостроенных зданий и (или) зданий, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, и завершения их строительства, реконструкции или капитального ремонта, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими (п.11 ст.1 ЖК).

Товариществом собственников признается организация, создаваемая собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных ЖК и уставом товарищества собственников (п.56 ст.1 ЖК).

Товарищество собственников имеет право распоряжаться имуществом товарищества собственников, а также заключать договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг (ст.211 ЖК).

Общежитие - жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы (п.1 ст.119 ЖК).

Суммы земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания жилых домов, подлежащие уплате в бюджет организациями застройщиков, возмещаются им нанимателями или собственниками жилых, нежилых помещений, машино-мест в этих домах (п.10 ст.202 НК).

Годовая ставка налога на недвижимость для жилищно-строительных, потребительских кооперативов, товариществ собственников, созданных для обслуживания жилых домов, в части, приходящейся на граждан - членов кооперативов, товариществ, установлена в размере 0,1 % (ст.188 НК).

Таким образом, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников, а также организации, у которых в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении либо по договору безвозмездного пользования находятся общежития, являются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда.

Исходя из изложенного, в 2014 г. указанные плательщики при предоставлении жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения имеют право при исчислении и уплате налога на недвижимость и земельного налога на применение понижающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога в соответствии с подп.1.2 п.1 и подп.2.3 п.2 решения № 62.

 

13.08.2014

 

Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»