Вопрос-ответ от 25.06.2013
Автор: Якушева А.

Правомерно ли применение в штатном расписании наименований профессий «уборщик помещений, занятый уборкой вокзальных помещений»; «уборщик территорий, занятый уборкой общественных туалетов»? Какими нормативными правовыми актами урегулировано отнесение профессии «уборщик помещений, занятый уборкой вокзальных помещений» к не тарифицируемым по разрядам? При необходимости тарификации какие тарифные разряды следует установить по указанным профессиям?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В приложении 3 к Рекомендациям по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67 (далее - Рекомендации № 67), приведены кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда для расчета тарифных ставок рабочих, не тарифицируемых по разрядам.

В том числе к не тарифицируемым по разрядам отнесены:

• уборщик помещений, занятый уборкой вокзальных помещений;

• уборщик территорий, занятый уборкой кладбищ, общественных туалетов, притротуарных территорий.

1. Правомерно ли применение в штатном расписании наименований профессий:

- «уборщик помещений, занятый уборкой вокзальных помещений»;

- «уборщик территорий, занятый уборкой общественных туалетов» (туалет относится к зданиям!)?

2. Какими нормативными правовыми актами урегулировано отнесение профессии «уборщик помещений, занятый уборкой вокзальных помещений» к не тарифицируемым по разрядам?

3. При необходимости тарификации какие тарифные разряды следует установить по вышеуказанным профессиям?

 

ОТВЕТ: 1. Нет, неправомерно.

Необходимо учитывать, что наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) с учетом фактически выполняемой им работы (п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).

В том случае, когда в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то они наименования могут применяться самостоятельно при установлении нанимателем конкретного наименования профессии.

В частности, в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, содержится наименование профессии «уборщик помещений (производственных, служебных)». В данном случае в зависимости от вида помещения наниматель вправе установить конкретное наименование профессии как «уборщик помещений», «уборщик производственных помещений», «уборщик служебных помещений».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33.

 

В некоторых случаях в штатном расписании нанимателю необходимо, кроме непосредственно наименования профессии, указать дополнительную информацию, касающуюся, например, уточнения вида обслуживаемого помещения. Такая информация может быть указана в скобках. Например: уборщик помещений (уборка вокзальных помещений). При этом важно отметить, что указанные уточнения не являются наименованием профессии (в трудовом договоре, трудовой книжке наименование профессии устанавливается в строгом соответствии с ЕТКС).

Учитывая изложенное, в штатное расписание недопустимо вводить наименования профессий «уборщик помещений, занятый уборкой вокзальных помещений» и «уборщик территорий, занятый уборкой общественных туалетов».

2. В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие тарификацию работников (в т.ч. по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 23.03.2001 № 21). Соответственно, централизованно не регламентируются также вопросы определения систем оплаты труда работников (например, установление кратных размеров тарифной ставки 1-го разряда для рабочих, не тарифицируемых по разрядам). Указанные вопросы следует урегулировать в локальном нормативном правовом акте (например, в положении об оплате труда (далее - Положение)).

В настоящее время рекомендуемые кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда для рабочих, не тарифицируемых по разрядам, содержатся в Рекомендациях № 67.

 

Обратите внимание!

Рекомендации № 67 являются методическим документом и, следовательно, не могут служить нормативным правовым актом, обязательным для применения.

 

3. Что касается профессии «уборщик помещений», то в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, содержащейся в выпуске 1 ЕТКС, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33, она тарифицируется по разрядам (1-й и 2-й). Данная тарификация должна быть указана в трудовом договоре и штатном расписании. Однако при оплате труда для работников по данной профессии, занятых в определенных условиях, наниматель вправе установить специальные условия оплаты труда (например, к тарифным ставкам ввести корректирующие коэффициенты или рассчитывать тарифные ставки исходя из кратных размеров тарифной ставки 1-го разряда (по аналогии с ранее действовавшей Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123)).

По профессии «уборщик территорий», тарифно-квалификационная характеристика которой содержится в разделе «Профессии рабочих, не тарифицируемые по разрядам» названного выпуска ЕТКС, разряды не установлены. В связи с этим порядок определения тарифной ставки уборщика территории необходимо определить в Положении (например, исходя из кратных размеров тарифной ставки 1-го разряда, установленных в Положении).

 

25.06.2013

 

Анна Якушева, экономист