


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По решению хозяйственного суда в пользу открытого акционерного общества (ОАО) «А» взыскана сумма задолженности с ОАО «Б». На протяжении длительного периода времени судебным исполнителем был предпринят комплекс мер принудительных действий, однако денежных средств у должника для погашения всей задолженности по всем исполнительным производствам недостаточно. Судебным исполнителем в счет погашения долга была арестована продукция должника, в т.ч. алкогольная продукция.
В каких случаях взыскатель может принять имущество в счет погашения задолженности по исполнительному производству? Правомерно ли принятие ОАО «А» в счет погашения долга непищевой спиртосодержащей продукции, арестованной судебным исполнителем, при наличии ограничений для указанного вида имущества?
ОТВЕТ: Да, правомерно.
В соответствии со ст.383 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) взыскателю предоставлено право принять имущество должника в счет погашения задолженности по исполнительному производству в следующих случаях:
- если имущество не реализовано торговой организацией в течение 1 месяца со дня передачи его на реализацию;
- если имущество не реализовано торговой организацией в течение 2 месяцев после его переоценки;
- если имущество не было продано с первых торгов, признанных несостоявшимися (и отказа единственного покупателя от его приобретения);
- если имущество не было продано с повторных торгов (и отказа единственного покупателя от его приобретения);
- если взыскатель до передачи имущества на реализацию или до оповещения о предстоящих торгах согласен принять, а должник - передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения долга (соглашение сторон).
Относительно возможности принятия в счет погашения задолженности по исполнительному производству алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции или непищевого этилового спирта, следует отметить следующее.
Законодательством установлены ограничения в виде запрета сделок по алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевому этиловому спирту посредством уступки требования, перевода долга, мены, оплаты посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями этой продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары (часть вторая п.1 ст.25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон)).
Кроме того, частью первой ст.391 Гражданского кодекса РБ регламентировано право граждан и юридических лиц на свободу в заключении договора, условия которого определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.
В процессе принудительного исполнения судебным исполнителем проводятся исполнительные действия по аресту имущества и его оценке. В вышеперечисленных случаях в порядке ст.383 ХПК взыскателю предоставляется право принять в счет погашения задолженности по исполнительному производству имущество, имеющее определенную стоимость. В данном случае передача имущества взыскателю в рамках исполнительного производства не является сделкой, запрет на совершение которой предусмотрен частью второй п.1 ст.25 Закона, а относится к принудительному действию в виде обращения взыскания на имущество должника (часть третья ст.369 ХПК).
15.12.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
От редакции: С 23 июля 2011 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 03.07.2011 № 285-З внесены изменения и дополнения.
С 30 декабря 2013 г. в Закон РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» на основании Закона РБ от 18.06.2013 № 36-З внесены изменения и дополнения.