


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Молодой специалист после окончания колледжа 1 июля 2014 г. был принят на работу, с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Работник поступил в высшее учебное заведение на дневное отделение. О его зачислении на бюджетную форму обучения с 1 сентября 2014 г. был издан приказ. Молодой специалист подал заявление об увольнении с работы 29 августа 2014 г.
1. Правомерно ли расторгнуть трудовой договор с молодым специалистом по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)?
2. Вправе ли наниматель в данном случае установить месячный срок отработки?
3. Удерживается ли денежная помощь, выплаченная указанному молодому специалисту при приеме на работу?
ОТВЕТ: 1. Молодой специалист подлежит увольнению 29 августа 2014 г.
Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением ряда случаев, в т.ч. зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени) (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение № 821)).
Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение 3 дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования (п.29 Положения № 821).
В данном случае трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен по соглашению сторон согласно ст.37 ТК или по желанию работника по ст.40 ТК.
При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть четвертая ст.40 ТК). Перечень обстоятельств, указанных в данной норме, не является исчерпывающим.
Зачисление молодого специалиста в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени) практика относит к уважительным причинам, исключающим продолжение работы у нанимателя. Следовательно, при наличии данного обстоятельства с молодым специалистом может быть расторгнут трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по ст.40 ТК.
2. Наниматель не вправе установить месячный срок отработки.
В заявлении об увольнении молодой специалист должен указать причину увольнения - зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени). Кроме того, работник должен документально подтвердить указанную причину увольнения: приложить соответствующий документ, подтверждающий фактическое наличие указанного обстоятельства.
Исходя из требований части четвертой ст.40 ТК молодой специалист подлежит увольнению в срок, указанный в заявлении, т.е. 29 августа 2014 г. Требование нанимателя о соблюдении месячного срока предупреждения в указанной ситуации неправомерно.
3. Денежная помощь, выплаченная молодому специалисту при приеме на работу, не удерживается.
Молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, выплачивается материальная помощь из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада. Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха (п.25 Положения № 821).
Исчерпывающие случаи удержания из заработной платы работников указаны в ст.107 ТК.
Удержание денежной помощи, выплаченной молодым специалистам, при их увольнении до окончания срока обязательной отработки законодательством не предусмотрено.
08.12.2014
Ольга Гасюкевич, юрист