


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правомерно ли способ обеспечения исполнения обязательств подрядчиком перед заказчиком по договору строительного подряда рассматривать как существенное условие данного договора?
ОТВЕТ: Правомерно.
По общему правилу существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (часть вторая п.1 ст.402 Гражданского кодекса РБ).
Для договора строительного подряда перечень существенных условий определен вышеназванным кодексом и Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, и с учетом содержания указанных актов к существенным условиям договора строительного подряда относятся:
• предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);
• указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;
• сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ);
• договорная (контрактная) цена или способ ее определения;
• порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;
• порядок расчетов за выполненные строительные работы;
• источники и объемы финансирования по каждому из источников, в т.ч. с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;
• ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
• обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора.
Что касается способа обеспечения исполнения обязательств по договору строительного подряда, заключаемому по результатам подрядных торгов, то исполнение обязательств по договору может обеспечиваться путем предоставления банковской гарантии, поручительства, перечисления организатору подрядных торгов (торгов, переговоров) денежных средств, а также иными способами в соответствии с законодательством (часть вторая п.79 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88, далее - Положение).
В случае если в конкурсной документации предусмотрено обеспечение исполнения обязательств по договору (абзацы 7, 9 п.2 Положения), договор заключается после предоставления участником, признанным победителем подрядных торгов (торгов, переговоров), обеспечения исполнения обязательств по договору в соответствии с Положением. В случае непредоставления участником, признанным победителем подрядных торгов (торгов, переговоров), обеспечения исполнения обязательств по договору в установленные сроки такой участник считается уклонившимся от заключения договора (часть четвертая п.79 Положения).
Тем самым в случае если конкурсной документацией при проведении подрядных торгов предусмотрено обеспечение исполнения обязательств по договору, то такое обеспечение должно быть предоставлено участником, признанным победителем. И поскольку при отсутствии согласованного условия об обеспечении обязательств участник считается уклонившимся от заключения договора, то полагаем, что данное условие можно рассматривать как существенное, поскольку относительно него по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Кроме того, следует учитывать, что для отдельных объектов строительства установлены специальные требования к способу обеспечения обязательства по исполнению гарантийных обязательств подрядчиками. Так, на основании частей первой и второй подп.1.14 п.1 Указа Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм:
• зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 августа 2018 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (в редакции Указа Президента РБ от 16.08.2018 № 322); |
• представить банковскую гарантию;
• заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
При этом форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства.
25.06.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь