


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правомерно ли увеличить зарплату в организации отдельным категориям работников, например водителям, инженерно-техническим работникам?
ОТВЕТ: На сегодняшний день законодательными органами РБ внесены изменения во многие законодательные акты, изданы новые, существенно расширяющие возможности нанимателя в разработке и применении форм и систем оплаты труда, а также стимулирования работников с целью побудительного мотива к повышению качества и производительности труда.
В частности, к таковым относятся:
- Указ Президента РБ от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году» (далее - Указ № 49);
- Декрет Президента РБ от 23.01.2009 № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики» (далее - Декрет № 2);
- Инструкция о порядке применения единой тарифной сетки работников Республики Беларусь», утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 (в редакции от 23.03.2009 № 40, далее - Инструкция).
Указ № 49 внес изменения, касающиеся особенностей установления размера вознаграждений некоторым категориям работников. Нормами Указа № 49 руководителям коммерческих организаций в целях повышения заинтересованности работников коммерческих организаций в обеспечении роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижения запасов готовой продукции, поступления валютной выручки, предоставляется право:
- осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами. При этом иные выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии) указанным работникам не начисляются и не выплачиваются. Перечень работников, конкретные размеры и условия выплаты ежемесячного вознаграждения определяются в локальных нормативных правовых актах;
- предусматривать в контрактах с руководителями и специалистами маркетинговых, логистических, внешнеэкономических и иных структурных подразделений коммерческих организаций, обеспечивающих поступление валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), персональные условия оплаты их труда, включающие должностные оклады, исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке 1-го разряда, действующей в коммерческой организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии).
При этом собственник имущества организации либо орган, уполномоченный заключать контракты с руководителями коммерческих организаций, вправе определять этим руководителям условия оплаты их труда в зависимости от снижения запасов готовой продукции, реализации продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, и (или) поступления валютной выручки в соответствии с подп.1.1 п.1 рассматриваемого Указа № 49.
Также нормами Указа № 49 определено, что заработная плата, начисленная работникам в соответствии с подп.1.1, 1.2 п.1 Указа № 49, максимальными размерами не ограничивается и включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.
Нормы Декрета № 2 позволяют нанимателю самостоятельно определять удельный вес различного рода выплат в общем объеме надбавок стимулирующего характера, которые в сумме не должны превышать 80 % (а для организаций, обеспечивших по итогам предыдущего года рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) на уровне не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом в случае, если таковое задание не установлено, размер норматива в течение отчетного года - 100 %, если иное не установлено Президентом РБ) суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом.
Однако в данной ситуации достаточно использовать нормы Инструкции, которая содержит 5 основных новаций:
- упрощен порядок формирования тарифных ставок и должностных окладов работников путем установления единого для всех работников норматива их повышения;
- нанимателю предоставлено право на основании локального нормативного правового акта (коллективного договора, положения об оплате труда и др.) в зависимости от финансового положения организации и других факторов дифференцировать тарифные ставки (оклады) работников и сдельные расценки путем их повышения до 300 % включительно по совокупности оснований (за квалификационную категорию, наличие в организации филиалов, применение дезинфицирующих средств уборщиками помещений, проводимую работу по нормированию труда и снижению трудоемкости и др.);
- установлен единый подход к тарификации должностей специалистов и руководителей отраслей экономики, который максимально унифицировал ее по видам деятельности и другим признакам;
- расширен диапазон тарификации должностей служащих, в соответствии с которым их тарифные разряды будут устанавливаться руководителем организации самостоятельно;
- отменен порядок тарификации руководителей и специалистов в зависимости от основного вида экономической деятельности организации.
В соответствии с нормами п.7 Инструкции для единовременного увеличения размера заработной платы отдельной группе работников целесообразно установить повышения их тарифных ставок (окладов), а также сдельных расценок до 300 % включительно.
При этом порядок и условия повышения предусматриваются в локальном нормативном правовом акте:
- тарифных ставок (окладов) - в зависимости от наличия присвоенной в установленном порядке квалификационной категории, применения производной профессии (должности) «старший», сложности, характера и ответственности выполняемых работ и трудовых функций, участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий, внесенного вклада в эффективность работы организации и по другим основаниям;
- сдельных расценок - в зависимости от сложности и характера выполняемых работ, отсутствия брака и других факторов.
Конкретный процент повышения устанавливается работнику по совокупности оснований и предусматривается в трудовом договоре (контракте).
15.10.2009 г.
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
От редакции: В Указ Президента РБ от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году» на основании указов Президента РБ от 18.01.2010 № 23 (с 1 января 2010 г.) и от 27.12.2010 № 682 (с 1 января 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 июня 2010 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 утратило силу.