


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правомерно ли в организации увеличить заработную плату отдельным категориям работников, например водителям, инженерно-техническим работникам?
ОТВЕТ: Правомерно, но при этом необходимо учитывать сложность, качество и количество выполняемой ими работы, их квалификации и другие факторы.
Конкретный процент повышения устанавливается работнику по совокупности оснований и предусматривается в трудовом договоре (контракте).
Статьей 63 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлено, что помимо государственных служащих и работников бюджетных организаций (а также работников иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций), которым формы, системы и размеры оплаты труда устанавливаются в соответствии с нормами абзацев 2 и 3 указанной статьи, работникам реального сектора экономики формы, системы и размеры оплаты труда (в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера) устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Данная норма позволяет нанимателям коммерческих организаций достаточно свободно принимать решения, касающиеся вопросов оплаты труда работников, регулируя лишь принципиальный аспект, на котором основана вся суть трудовых отношений между нанимателем и работниками: дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников. При этом законодательство максимальными размерами заработную плату работников коммерческих организаций не ограничивает.
На сегодняшний день законодательными органами РБ внесены изменения во многие акты, изданы новые, существенно расширяющие возможности нанимателя в разработке и применении форм и систем оплаты труда, а также стимулировании работников с целью побудительного мотива к повышению качества и производительности труда.
В частности, к таковым относятся:
• Указ Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда в коммерческих организациях и у индивидуальных предпринимателей» (далее - Указ № 181);
• постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 21.10.2011 № 104 «Об утверждении Рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях» (далее - Рекомендации № 104);
• постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67 «Об утверждении Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения» (далее - Рекомендации № 67).
Так, Указом № 181 наниматели коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в т.ч. без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, обязаны обеспечить:
• недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;
• гибкость устанавливаемых условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;
• соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде.
В Рекомендациях № 104, которые разработаны в целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций, а также индивидуальным предпринимателям в разработке систем оплаты труда работников, увязанных с эффективностью их деятельности и максимально учитывающих вклад каждого работника, предусмотрено право нанимателям коммерческих организаций всех форм собственности самостоятельно в коллективных договорах, положениях, иных локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах (контрактах) в соответствии с законодательством определять формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. тарификацию, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (премии, надбавки, доплаты и другие выплаты).
Однако в данной ситуации, даже в случае применения при формировании заработной платы работников Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, достаточно использовать нормы Рекомендаций № 67, где в рамках применения норм подп.9.5 п.9 можно дифференцировать размер оплаты труда работников, учитывая при этом сложность, качество и количество выполняемой ими работы, их квалификации и другие факторы.
Для единовременного увеличения размера заработной платы отдельной группе работников целесообразно установить повышение их тарифных ставок (окладов), а также сдельных расценок до 300 % включительно.
При этом порядок и условия повышения предусматриваются в локальных нормативных правовых актах:
• тарифных ставок (окладов) - в зависимости от наличия присвоенной в установленном порядке квалификационной категории, применения производной профессии (должности) «старший», сложности, характера и ответственности выполняемых работ и трудовых функций, участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий, внесенного вклада в эффективность работы организации и по другим основаниям;
• сдельных расценок - в зависимости от сложности и характера выполняемых работ, отсутствия брака и других факторов.
Конкретный процент повышения устанавливается работнику по совокупности оснований и предусматривается в трудовом договоре (контракте).
14.11.2013
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду