


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении аукциона по продаже права заключения договоров аренды зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, победителем аукциона стало физическое лицо.
Правомерно ли заключение договора аренды недвижимого имущества по результатам аукциона не с физическим лицом, а с субъектом хозяйствования, если победитель аукциона является:
• единственным учредителем частного унитарного предприятия (далее - ЧУП), не принимавшего участия в аукционе;
• одним из учредителей существующего хозяйственного общества, не принимавшего участия в аукционе;
• единственным учредителем ЧУП, созданного после проведения аукциона;
• одним из учредителей хозяйственного общества, созданного после проведения аукциона?
ОТВЕТ: Положение о порядке проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утверждено постановлением Совета Министров РБ от 08.08.2009 № 1049 (далее - Положение № 1049).
В соответствии с Положением № 1049 аукцион по продаже права заключения договоров аренды недвижимого имущества (далее - аукцион) - способ определения арендатора недвижимого имущества, при котором юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, предложившее наивысшую цену в ходе аукциона, приобретает право заключения договора аренды недвижимого имущества. Указанное лицо - один из участников аукциона. Участник аукциона - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, своевременно подавшее необходимые документы на участие в аукционе, получившее билет участника аукциона и прошедшее заключительную регистрацию в соответствии с Положением № 1049.
Порядок участия в аукционе физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц схож. Отличается лишь пакет документов, который они обязаны представить до начала аукциона организатору.
Для участия в аукционе к заявлению должны быть приложены:
• юридическими лицами - резидентами РБ:
1) копия документа, подтверждающая государственную регистрацию юридического лица;
2) копия платежного поручения о перечислении задатка на текущий (расчетный) счет организатора аукциона;
• юридическими лицами - нерезидентами РБ:
1) легализованные в установленном порядке копии учредительных документов и выписка из торгового реестра страны происхождения (выписка должна быть произведена не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления на участие в аукционе) или иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны происхождения;
2) копия платежного поручения либо иного документа о перечислении задатка на текущий (расчетный) счет организатора аукциона;
• индивидуальными предпринимателями:
1) копия документа, подтверждающего государственную регистрацию индивидуального предпринимателя;
2) копия платежного поручения о перечислении задатка на текущий (расчетный) счет организатора аукциона;
• физическими лицами - копия платежного документа о перечислении задатка на текущий (расчетный) счет организатора аукциона.
Победитель аукциона (лицо, приравненное к победителю аукциона) в течение 3 рабочих дней со дня его проведения обязан в установленном порядке перечислить на текущий (расчетный) счет арендодателя сумму, за которую продан предмет аукциона, за вычетом внесенной им суммы задатка, а также возместить организатору аукциона затраты на его организацию и проведение. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение аукциона, изготовление документации, необходимой для его проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным аукционам в случае повторного выставления предмета аукциона на аукцион.
По результатам аукциона с участником, который стал победителем, заключается договор аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, находящихся в республиканской собственности, форма которого утверждена постановлением Госкомимущества РБ от 03.03.2010 № 22 (далее - договор аренды № 22).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2012 г. следует руководствоваться примерной формой договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, установленной постановлением Госкомимущества РБ от 27.06.2012 № 22. |
Таким образом, договор аренды в приведенном вопросе может быть заключен только с участником аукциона - в данном случае физическим лицом.
Если физическое лицо одновременно и индивидуальный предприниматель, представляется возможным при наличии на то согласия организатора аукциона заключить договор с индивидуальным предпринимателем - физическим лицом. Подобное решение принимается комиссией по организации и проведению аукциона и оформляется протоколом.
В соответствии с частью первой п.2 ст.586 Гражданского кодекса РБ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством.
Содержание части первой п.2 ст.586 Гражданского кодекса РБ предполагает, что согласие арендодателя потребуется для реализации каждого из приведенных полномочий и отдельно необходимо согласие на предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование.
Согласно п.10 договора аренды № 22 арендатор имеет право сдавать имущество в установленном порядке в субаренду с письменного согласия арендодателя и государственного органа (организации), давшего согласие на передачу имущества в аренду.
С учетом самостоятельного гражданско-правового статуса у каждого из перечисленных в вопросе лиц передача имущества созданным с участием физического лица субъектам хозяйствования имущества возможна только по договору субаренды с согласия арендодателя по заключенному договору.
Следует отметить, что в соответствии с п.25 договора аренды № 22 договор аренды может быть расторгнут судом по требованию арендодателя в случае сдачи арендатором в субаренду полученного по договору имущества без согласия арендодателя.
Таким образом, как следует из содержания пп.31 и 33 Положения № 1049, протокол о результатах аукциона, переданный победителю аукциона (участнику аукциона), - документ, удостоверяющий его право заключения договора аренды.
Если в протоколе нет указаний о победе созданного участником аукциона юридического лица, оснований для заключения с этим юридическим лицом договора аренды нет.
29.06.2012 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»