


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правомерно ли закрепить на локальном уровне правило, согласно которому без разрешения непосредственного руководителя работник не вправе покидать территорию организации (свое рабочее место) в течение рабочего дня?
ОТВЕТ: Нет, неправомерно.
Обеденный перерыв является личным временем работника, во время которого он вправе отсутствовать на рабочем месте, в том числе находиться за пределами организации, за исключением случаев, когда работник должен принимать пищу на рабочем месте (на территории организации), если по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.
Таким образом, установление правила, согласно которому работник не вправе без соответствующего разрешения покидать территорию организации (свое рабочее место) в течение обеденного перерыва, будет неправомерно. Наниматель вправе запретить покидать территорию организации (свое рабочее место) без разрешения непосредственного руководителя только в течение рабочего времени.
Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам (ст.53 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.53 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Трудовой распорядок для работников определяется в первую очередь правилами внутреннего трудового распорядка (п.1 части первой ст.194 ТК, п.2 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46, далее - ТПВТР).
В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный правовой акт, регулирующий в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания (п.2 ТПВТР).
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст.110 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.110 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
По общему правилу, закрепленному частью первой ст.134 ТК, работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время (часть третья ст.134 ТК).
Из приведенных норм законодательства следует, что обеденный перерыв является личным временем работника, во время которого он свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и вправе отсутствовать на рабочем месте, в том числе находиться за пределами организации, за исключением случаев, когда работник должен принимать пищу на рабочем месте (на территории организации), если по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.
Таким образом, наниматель не вправе обязать работника во время обеденного перерыва находиться на территории нанимателя (рабочем месте), в том числе обязать в данный период времени спрашивать разрешение у непосредственного руководителя на право покинуть свое рабочее место. Это означает, что только работник определяет, где проводить обеденный перерыв, и регламентировать данный вопрос наниматель не вправе. Однако в течение рабочего времени наниматель имеет право запретить работникам покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
Согласно части второй ст.194 ТК локальные нормативные правовые акты, регулирующие трудовой распорядок, не могут ухудшать положение работников по сравнению с ТК и иными актами законодательства, регулирующими соответствующие отношения в социально-трудовой сфере. В противном случае локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, будут недействительными (часть вторая ст.7 ТК).
15.05.2018
Владимир Самосейко, юрист