


Материал помещен в архив
ПРАВОМЕРНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТЕКТОРА ЛЖИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА РАБОТНИКОВ
Проверим работников на лояльность?
В настоящее время тема проверки работников «на лояльность» становится все более актуальной в различных областях коммерческой деятельности субъектов хозяйствования, поскольку устойчивое положение на рынке и наращивание потенциала напрямую зависит от информации о текущем состоянии конкретной экономической среды, действиях конкурентов, надежности партнеров.
Опрос граждан с использованием полиграфа - разновидность оперативно-разыскного мероприятия
В Республике Беларусь использование полиграфа (примечание) разрешено субъектам оперативно-разыскной деятельности: органам комитета государственной безопасности, таможенным органам, органам внутренних дел и комитета пограничных войск.
Так, Инструкцией о порядке проведения органами государственной безопасности Республики Беларусь опроса с использованием полиграфа, утвержденной приказом КГБ РБ от 22.08.1998 № 91, предусмотрено, что опрос граждан с использованием полиграфа является разновидностью оперативно-разыскного мероприятия - опроса с применением технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, путем фиксации физиологических реакций опрашиваемого на задаваемые вопросы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2015 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения органами государственной безопасности Республики Беларусь опроса с использованием полиграфа, утвержденной приказом КГБ РБ от 27.11.2014 № 31. |
Целью использования полиграфа согласно вышеназванной Инструкции является повышение эффективности оперативно-разыскной деятельности и проверочных мероприятий, связанных с допуском к государственным секретам и отбору кандидатов на службу (работу) в Комитет государственной безопасности РБ, а также оценка достоверности информации, полученной ранее от опрашиваемого человека.
Нетравмирующая и безвредная для жизни и здоровья, организованная по специальным методикам процедура опроса человека
Опрос физического лица с использованием полиграфа является разновидностью опроса с применением технических средств и представляет собой нетравмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по специальным методикам процедуру опроса человека с одновременным контролем и оценкой его физиологических реакций, которые регистрируются с помощью датчиков, размещаемых на его теле (Инструкция о порядке проведения таможенными органами Республики Беларусь опроса физических лиц с использованием полиграфа, утвержденная постановлением ГТК РБ от 17.02.2009 № 11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 января 2015 г. взамен Инструкции № 11 принята Инструкция о порядке проведения специальной проверки, утвержденная постановлением ГТК РБ от 30.12.2014 № 59. |
В ходе опроса должен использоваться полиграф, не наносящий ущерба жизни и здоровью человека и не причиняющий вреда окружающей среде.
Применение полиграфа субъектами хозяйствования Республики Беларусь
Что касается применения полиграфа субъектами хозяйствования Республики Беларусь, то действующими актами законодательства порядок и случаи использования полиграфа не установлены. В то же время нормативные акты не содержат прямого запрета на использование детектора лжи.
Главное при применении полиграфа помнить о том, что в первую очередь необходимо обеспечивать равенство и соблюдать запрет на дискриминацию в сфере труда.
Что такое дискриминация?
Согласно п.1 ст.1 Конвенции Международной организации труда от 25.06.1958 № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (далее - Конвенция № 111) термин «дискриминация» включает:
- всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий;
- всякое другое различие, исключение или предпочтение, имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий, как они могут быть определены государством - членом Международной организации труда по консультации с представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, и с другими соответствующими органами.
При этом, как указано в п.2 ст.1 Конвенции № 111, не считаются дискриминацией всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на специфических требованиях, связанных с определенной работой.
На сегодняшний день вне сферы трудового законодательства также находятся вопросы защиты кандидата на рабочее место в случае использования в отношении него полиграфа при приеме на работу.
Однако это вовсе не говорит о необходимости и возможности применения полиграфа в качестве средства проверки деловых качеств при приеме на работу работников. А тем более это касается вопроса отказа в приеме на работу на основании сведений, полученных с помощью полиграфа.
Так можно или нельзя отказать в приеме на работу?
По мнению Конституционного Суда РБ, все иные обстоятельства, приводящие к различиям, исключениям, предпочтениям и ограничениям, не связанные с деловыми качествами и не обусловленные спецификой трудовой функции либо статусом работника, могут рассматриваться как дискриминационные (решение Конституционного Суда РБ от 17.07.2009 № Р-360/2009 «Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда»).
Таким образом, использование информации, полученной с помощью полиграфа, для того, чтобы предотвратить возникновение каких-либо трудовых отношений с работником, в т.ч. отказ в приеме на работу, противоречит действующему трудовому законодательству и нарушает принцип запрещения дискриминации в сфере трудовых отношений, установленный в т.ч. ст.14 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Увольнение работника в связи с отказом от прохождения опроса на полиграфе неправомерно
Довольно интересным является вопрос возможности нанимателя уволить работника, с которым заключен трудовой договор (контракт), отказавшегося пройти опрос с применением полиграфа.
По данному вопросу есть несколько мнений. Приведем одно из них.
Частью первой ст.35 ТК предусмотрено, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК. Основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя закреплены в ст.42 и 47 ТК. Кроме этого, случаи досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя предусмотрены Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
Ни один из вышеперечисленных документов (ни ТК, ни Декрет № 29) не предоставляют право нанимателю досрочно прекратить трудовые отношения на основании того, что работник отказался от прохождения опроса с использованием полиграфа.
Помимо сказанного, ст.53 ТК не устанавливает для работника такой обязанности, как прохождение опроса с применением полиграфа.
Следовательно, увольнение работника в связи с отказом от прохождения опроса на полиграфе неправомерно.
Разрешено то, что не запрещено?
Однако при заключении трудового договора (контракта) можно включить в обязанности работника прохождение опроса с использованием полиграфа, так как действующее белорусское законодательство не содержит в этом отношении каких-либо ограничений или запретов.
Согласно трудовому законодательству трудовой договор (контракт) является основным документом, регулирующим трудовые отношения между нанимателем и работником, в котором закрепляются основные права и обязанности сторон трудового договора (контракта).
В части третьей ст.19 ТК определено, что в трудовой договор могут включаться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором. Включение в трудовой договор условия об обязательности прохождения работником периодических плановых или внеплановых опросов с использованием полиграфа не вступает в противоречие с действующим трудовым законодательством, не нарушает прав работника и не ухудшает его правовое положение по сравнению с трудовым законодательством.
Согласно п.6 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, наниматель может требовать, а работник обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, соблюдение которого обязательно как для работника, так и для нанимателя.
То есть в правилах внутреннего трудового распорядка можно закрепить обязанность прохождения работниками опроса с применением полиграфа.
Дополнительно необходимо разработать и утвердить локальный нормативный акт о проведении опросов работников с использованием полиграфа. В таком локальном акте необходимо прописать обоснование проведения таких опросов (например, необходимость сохранения коммерческой тайны, имущества нанимателя и т.д.). При этом работник должен быть ознакомлен с этим локальным актом под роспись.
Организация проведения опроса с помощью полиграфа
Перед проведением опроса с использованием полиграфа необходимо подготовить приказ (распоряжение) нанимателя о проведении опроса с помощью полиграфа и ознакомить работников, которые будут проходить опрос, с таким приказом (распоряжением).
При этом не рекомендуется проводить опрос с помощью полиграфа в отношении некоторых категорий лиц (например, беременных женщин, лиц до 16 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).
Предварительно специалист по проведению опроса с использованием полиграфа (действующее законодательство не содержит каких-либо требований к такому специалисту субъекта хозяйствования) должен подготовить предложения по тематике опроса с использованием полиграфа и получить письменное согласие опрашиваемого на проведение опроса по предложенной тематике.
В процессе проведения опроса работник вправе отказаться от его продолжения
Необходимо отметить самое важное: опрос с использованием полиграфа может проводиться исключительно на основании добровольного письменного согласия работника и в любой момент, в процессе проведения опроса работник вправе отказаться от продолжения опроса.
Сам порядок опроса с помощью полиграфа работников соответствующего субъекта хозяйствования не должен выходить за пределы полномочий, предоставленных субъектам оперативно-разыскной деятельности Республики Беларусь.
В ходе опроса работнику не должны задаваться вопросы, составляющие тайну его личной жизни. Согласно ст.28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в т.ч. от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
Оформляем результаты опроса
По окончании опроса работник должен подписать документ о том, что ему не было задано вопросов, нарушающих тайну его личной жизни.
Результаты проверки можно оформлять докладной запиской ответственного за организацию проведения опроса с помощью полиграфа лица на имя директора (управляющего) такого субъекта хозяйствования.
Согласно белорусскому законодательству результаты опроса на полиграфе носят вероятностный характер, имеют только ориентирующее значение и не являются бесспорным доказательством вины. Увольнение работника исключительно на основании результатов опроса с помощью полиграфа (без наличия иных доказательств вины) может быть признано незаконным (в случае обращения работника в суд с иском о восстановлении на работе).
Отказ работника от прохождения опроса с использованием полиграфа не может рассматриваться как основание для применения к нему мер дисциплинарного взыскания
Не представляется возможным в т.ч. применение к работнику мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение) за его отказ от прохождения опроса с использованием полиграфа как нарушение правил внутреннего трудового распорядка.
Статьей 27 Конституции Республики Беларусь установлено, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников и доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. По этой причине отказ работника от прохождения опроса с использованием полиграфа также не может рассматриваться как основание для применения к нему мер дисциплинарного взыскания за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.
Кроме того, внесение изменения в действующий трудовой договор об обязанности работника проходить опрос с использованием полиграфа не может рассматриваться как изменение существенных условий труда согласно ст.32 ТК и, соответственно, при отказе работника выполнять такое условие не влечет прекращения трудового договора по п.5 ст.35 ТК.
Выводы
Таким образом, действующее законодательство не устанавливает прямых ограничений для включения в трудовой договор (контракт) нормы о возможности проведения опроса работника с применением полиграфа. В то же время проведение такого опроса возможно только при условии надлежащего оформления подобных отношений между работником и нанимателем и обязательного письменного согласия самого работника.
Отказ работника от прохождения опроса с помощью полиграфа в любом случае не является основанием для увольнения, так как здесь возникает вопрос о нарушении его конституционных прав.
В случае же увольнения работник имеет право обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании оплаты труда за период вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, а также компенсации морального вреда.
Примечание. Полиграф (англ. polygraph, от греч. рoly - много и graph - пишу), или детектор лжи.
15.11.2011 г.
Константин Скуратович, заместитель начальника отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 15.07.2015 № 305-З (с 24 января 2016 г.) внесены дополнения и изменения. |