Судебная практика от 29.01.2010
Автор: Кулаковский С.

Правомерность лицензионных требований и условий с точки зрения административного судопроизводства


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВОМЕРНОСТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Пункт 2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 (далее - Положение о лицензировании). определяет содержание лицензионных требований и условий как совокупность установленных законодательством требований и условий, предъявляемых к соискателю лицензии при ее выдаче и к лицензиату при осуществлении им деятельности, на которую требуется лицензия.

В силу положений части первой ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. административная ответственность по части первой ст.12.7 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

Нарушение правил и условий осуществления лицензируемого вида деятельности является одним из составов административных правонарушений, перечисленных в части первой ст.12.7 КоАП, может представлять собой различные действия (бездействие) лицензиата, не отвечающие требованиям лицензионного законодательства.

Однако, как показывает судебная практика, несоблюдение субъектом предпринимательской деятельности правил и условий осуществления лицензируемого вида деятельности не всегда образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью первой ст.12.7 КоАП.

Суть спора

Высший Хозяйственный Суд РБ рассмотрел в порядке ст.12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) жалобу частного торгового унитарного предприятия (далее - ЧТУП) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью первой ст.12.7 КоАП, выразившемся в нарушении ЧТУП правил и условий осуществления лицензируемого вида деятельности, за которое субъект хозяйствования был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 525 000 руб. с конфискацией дохода, полученного в результате осуществления деятельности с нарушением правил и условий, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии), в сумме 223 716 120 руб.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 19.05.2009 ЧТУП вменено осуществление в периоды времени с 1 ноября 2008 г. по 13 мая 2009 г.; с 10 декабря 2008 г. по 13 мая 2009 г.; с 10 августа 2008 г. по 13 мая 2009 г. в 2 киосках с оборудованием остановочного павильона и в павильоне с торговым залом розничной торговли как лицензируемого вида деятельности с нарушением правил и условий ее осуществления. Нарушение состояло в том, что розничная торговля осуществлялась ЧТУП в указанных в специальном разрешении (лицензии) торговых объектах по истечении срока, на которые была согласована их установка местным исполнительным и распорядительным органом.

Судебные решения

Хозяйственный суд первой инстанции признал осуществление лицензируемого вида деятельности в торговых объектах по окончании срока, на который согласована их установка, нарушением требований п.8 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1221 (далее - Положение). Ссылку ЧТУП на полученное им разъяснение Министерства торговли РБ (далее - Минторг РБ) о том, что указание в лицензии на розничную торговлю и общественное питание срока установки торгового объекта не является особым требованием и условием осуществления лицензируемой деятельности, хозяйственный суд во внимание не принял.

Постановлением хозяйственного суда области от 04.06.2009 о наложении административного взыскания ЧТУП признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой ст.12.7 КоАП. Постановление хозяйственного суда первой инстанции было оставлено без изменения постановлением вышестоящего суда и вступило в законную силу.

Постановление о наложении административного взыскания ЧТУП обжаловало, просило его отменить и прекратить производство по делу за отсутствием в его деянии состава вмененного административного правонарушения.

Жалоба ЧТУП на вступившее в законную силу постановление хозяйственного суда области от 04.06.2009 была удовлетворена по следующим основаниям.

В соответствии со ст.3.5 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Согласно части первой ст.12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), влечет применение административной ответственности.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ЧТУП на основании решения лицензирующего органа (городского исполнительного комитета) от 28.12.2007 была выдана лицензия на право осуществления розничной торговли. В разделе лицензии об особых требованиях и условиях осуществления указанного вида деятельности в соответствии с п.8 Положения указаны торговые объекты, в которых должна осуществляться розничная торговля, и их режим работы. Также в этом разделе лицензии содержалась запись: «Установка киоска с оборудованием остановочного павильона согласована до 1 ноября 2008 г., второго киоска с оборудованием остановочного павильона - до 10 декабря 2008 г., павильона с торговым залом - до 10 августа 2008 г.».

Хозяйственный суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении ЧТУП правил и условий осуществления лицензируемого вида деятельности, выразившемся в осуществлении розничной торговли в указанных в лицензии торговых объектах после окончания срока согласования их установки.

Данный вывод является ошибочным исходя из следующего.

В соответствии с п.5 Положения о лицензировании Совет Министров РБ в пределах своей компетенции утверждает положения о лицензировании видов деятельности, которые должны включать в т.ч. перечень лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиатам. В соответствии с пп.8 и 9 Положения лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату, являются:

соблюдение требований нормативных правовых актов, регулирующих розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;

осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания в установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах;

соблюдение ассортиментного перечня товаров торгового объекта, ассортиментного перечня продукции собственного производства торгового объекта общественного питания, установленных местными исполнительными и распорядительными органами;

обеспечение лабораторного контроля качества продукции собственного производства торговых объектов общественного питания.

Особыми требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются:

осуществление работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания (за исключением развозной, разносной торговли, торговли на рынках с торговых мест), местонахождение которых указано в лицензии (за исключением летних, сезонных кафе), в любых формах торговли, не запрещенных законодательством, в т.ч. вне этих торговых объектов и (или) торговых объектов общественного питания, а при осуществлении розничной торговли через Интернет-магазин также в соответствии с доменным именем, указанным в лицензии;

соблюдение режима работы, установленного торговому объекту и (или) торговому объекту общественного питания (за исключением торговых объектов развозной, разносной торговли, летних, сезонных кафе, торговли на рынках с торговых мест, осуществление форм торговли без наличия торгового объекта);

соответствие торгового объекта общественного питания установленным требованиям для данного типа и наценочной категории;

розничная торговля указанными в лицензии группами алкогольных напитков с соблюдением установленного времени их продажи;

прием наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и (или) платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек, если иное не установлено законодательством.

В приведенном перечне требований и условий осуществления лицензируемой деятельности отсутствует указание на то, что одним из них является срок установки торгового объекта в населенном пункте.

Аналогичной позиции придерживается Министерство торговли РБ (письмо от 08.07.2009 № 07-07/665, направленное в ответ на запрос лица, привлекаемого к административной ответственности), которое в силу требований подп.5.6 п.5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 961, уполномочено осуществлять государственный контроль в области торговли. Кроме того, Министерству торговли РБ в соответствии с п.2 постановления Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» предоставлено право давать разъяснения о порядке применения данных Правил.

Следовательно, осуществление ЧТУП розничной торговли в торговых объектах, месторасположение которых отражено в лицензии после окончания срока, на который согласовывалась установка торговых объектов, не является нарушением условий осуществления лицензируемого вида деятельности и не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью первой ст.12.7 КоАП.

Согласно п.1 части второй ст.9.6 ПИКоАП одним из обстоятельств, влекущих прекращение производства по делу об административном правонарушении, является отсутствие в деянии состава административного правонарушения.

Поскольку в деянии ЧТУП отсутствует состав вмененного ему административного правонарушения, постановление хозяйственного суда области от 04.06.2009 о привлечении ЧТУП к административной ответственности отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

 

29.01.2010 г.

 

Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь