Пособие от 14.01.2011
Автор: Дулуб Д.

Правомерность направления органами прокуратуры в хозяйственный суд жалоб лиц, в отношении которых ведется административный процесс, на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВОМЕРНОСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД ЖАЛОБ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВЕДЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, НА ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА ОРГАНА, ВЕДУЩЕГО АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

Согласно части первой ст.7.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд. Жалоба, поступившая после направления дела об административном правонарушении в суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные его рассматривать, рассматривается вместе с делом об административном правонарушении.

Исходя из буквального содержания первого предложения рассматриваемой части ст.7.2 ПИКоАП следует, что, если производимые процессуальные действия и решения затрагивают их права и законные интересы, законодательством прямо предусмотрено альтернативное право участников административного процесса, а также иных юридических и физических лиц на обжалование действий и решений судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, кроме постановления по делу об административном правонарушении.

Альтернатива заключается в том, что указанные лица вправе по своему усмотрению обжаловать действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс:

- вышестоящему должностному лицу;

- в вышестоящий государственный орган;

- прокурору;

- в суд.

В последнее время лица, в отношении которых ведется административный процесс, в качестве компетентного органа при обжаловании действий и решений должностного лица органа, ведущего административный процесс, выбирают прокуратуру.

Порядок и сроки рассмотрения жалоб на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, регламентированы ст.7.3-7.4 ПИКоАП.

В частности, должностное лицо, рассматривающее жалобу, обязано в пределах своих полномочий немедленно принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов участников административного процесса, а также иных лиц, указанных в ст.7.1 ПИКоАП (часть четвертая ст.7.3 ПИКоАП).

Полномочия прокурора в рамках осуществляемого прокурорского надзора за исполнением законов при ведении административного процесса регламентированы частью второй ст.2.15 ПИКоАП.

Так, осуществляя надзор за ведением административного процесса, прокурор в пределах своей компетенции:

1) требует от должностного лица органа, ведущего административный процесс, представления материалов об административном правонарушении;

2) дает письменные указания по делам об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, и направляет их органам, ведущим административный процесс;

3) санкционирует производство процессуальных действий и применение мер обеспечения административного процесса в случаях и порядке, установленных ПИКоАП;

4) проверяет законность применения административного задержания физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, и иных мер обеспечения административного процесса, а также наложения административных взысканий;

5) освобождает своим постановлением физическое лицо, незаконно подвергнутое административному задержанию;

6) отменяет своим постановлением противоречащие законодательным актам Республики Беларусь постановления о производстве процессуальных действий и применении мер обеспечения административного процесса, за исключением постановлений, вынесенных судом;

7) опротестовывает противоречащие законодательным актам Республики Беларусь постановления по делам об административных правонарушениях;

8) поручает органу, ведущему административный процесс, подготовку дела об административном правонарушении для рассмотрения (по административным правонарушениям, протоколы по которым не составляются прокурором);

9) истребует из соответствующих суда, органа, ведущего административный процесс, дела об административных правонарушениях;

10) приостанавливает исполнение вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, за исключением постановлений о наложении административного взыскания в виде административного ареста или депортации.

Исходя из содержания, приведенных норм следует, что законодатель, представляя субъекту административного правонарушения альтернативное право на выбор органа, к которому он может обратиться с соответствующей жалобой, наделил данные органы, в т.ч. и прокуратуру, соответствующими полномочиями, достаточными для рассмотрения поступившей жалобы по существу: полное или частичное ее удовлетворение с отменой или изменением обжалуемого решения; отказ в удовлетворении жалобы.

Однако в судебной практике имеют место случаи перенаправления органами прокуратуры в хозяйственные суды жалоб лиц, в отношении которых ведется административный процесс, на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, в соответствии с частью первой ст.7.2 ПИКоАП.

В этой связи представляется целесообразным обратить внимание работников органов прокуратуры на следующее. Подобное перенаправление в хозяйственный суд жалобы участника административного процесса, а также иного юридического и физического лица на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, кроме постановления по делу об административном правонарушении, допустимо (правомерно) лишь в случае, если к моменту перенаправления жалобы в хозяйственный суд поступило соответствующее дело об административном правонарушении. В таком случае жалоба действительно рассматривается хозяйственным судом вместе с делом об административном правонарушении.

В целях исключения случаев необоснованного перенаправления рассматриваемой категории жалоб хотелось бы рекомендовать работникам органов прокуратуры в обязательном порядке уточнять местонахождение дела об административном правонарушении. И в случае нахождения материалов об административном правонарушении у должностного лица органа, ведущего административный процесс, истребовать необходимые материалы и рассматривать жалобу по существу самостоятельно.

Остановимся на вопросе о правомерности направления прокуратурой в суд жалоб лиц, в отношении которых ведется административный процесс в порядке части первой ст.7.2 ПИКоАП, на действия должностных лиц органов внутренних дел, осуществлявших задержание транспортного средства и изъятие предмета правонарушения без составления протокола об административном правонарушении с последующим направлением материалов по факту задержания в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ.

Исходя из буквального содержания ст.7.1, части первой ст.7.2 ПИКоАП в установленном ПИКоАП порядке могут быть обжалованы действия и решения судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.

В соответствии со ст.1.4 ПИКоАП орган, ведущий административный процесс, - государственный орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, должностное лицо, в пределах своей компетенции составляющее протокол об административном правонарушении и ведущее подготовку дела об административном правонарушении либо налагающее административное взыскание.

Рассмотрим ситуацию на примере обжалования действий должностных лиц по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 11 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

В силу ст.3.30 ПИКоАП должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, квалифицируемых п.11 ст.12.7 КоАП, являются как должностные лица органов внутренних дел, так и должностные лица налоговых органов.

Таким образом, в подобном случае работникам органов прокуратуры при перенаправлении в хозяйственный суд жалобы на решения и действия должностных лиц следует обращать внимание уже не на местонахождение дела об административном правонарушении, а на то, является ли данное лицо должностным лицом органа, ведущего административный процесс, применительно к конкретному делу об административном правонарушении.

Поскольку в описанной ситуации органы Министерства внутренних дел РБ хоть и причастны к началу административного процесса, однако не являются органом, ведущим административный процесс. Поэтому жалобы на действия органов Министерства внутренних дел РБ в силу части первой ст.2.15 ПИКоАП подлежат рассмотрению прокурором.

 

14.01.2011 г.

 

Денис Дулуб, начальник отдела судебной практики хозяйственного суда Минской области, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»