Пособие от 01.10.2013
Автор: Хаданович А.

Правомерность отказа банками в осуществлении финансовой операции в случае непредставления оригинала документа, удостоверяющего личность выгодоприобретателя


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВОМЕРНОСТЬ ОТКАЗА БАНКАМИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ОПЕРАЦИИ В СЛУЧАЕ НЕПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРИГИНАЛА ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ

Идентификация участников финансовых операций

Случаи проведения идентификации участников финансовых операций определены в части первой ст.7 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2015 г. взамен Закона принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

 

Данной статьей также установлены:

• перечень идентификационных данных участников финансовых операций, подлежащих фиксации на основании документов (их копий) и сведений (при этом идентификация участников финансовой операции, являющихся физическими лицами, производится на основании документа, удостоверяющего личность) (часть третья ст.7 Закона);

• обязанность участников финансовой операции представлять лицам, осуществляющим финансовые операции, документы (сведения), необходимые для их идентификации;

• обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, принимать меры по идентификации участников финансовой операции, которые действуют не от своего имени, или лиц, от имени которых действуют участники финансовой операции.

 

Справочно

Под участниками финансовой операции понимаются в т.ч. физические лица, в интересах или по поручению которых осуществляются финансовые операции, их представители, а также иные лица, действующие от имени организаций и физических лиц или в их интересах (часть одиннадцатая ст.1 Закона).

 

Право банка отказать участникам финансовой операции в ее осуществлении в случае непредставления документов (сведений), необходимых для идентификации данных лиц и (или) регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, зафиксировано в части пятой ст.5 Закона.

Порядок идентификации участников финансовых операций для банков определен главой 4 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Этим порядком регламентируется следующее. К клиентам банка отнесены физические лица, индивидуальные предприниматели, организации, обслуживающиеся (осуществляющие финансовые операции) в банке, а также банки-корреспонденты. Информация, полученная в ходе идентификации клиентов, фиксируется в анкетах, которые хранятся в электронной базе данных банка.

Идентификация выгодоприобретателей

Возникает вопрос: должна ли идентификация каждого участника финансовой операции, в т.ч. от имени или в интересах которого действуют клиенты (данная категория участников именуется выгодоприобретателями), проводиться на основании документа, удостоверяющего личность?

 

Справочно

Выгодоприобретатели - физические лица, индивидуальные предприниматели, организации, в интересах, по поручению или от имени которых действуют клиенты и их контрагенты (абзац 11 п.3 Инструкции).

 

На практике оказалось нереализуемым для банков потребовать от лица, непосредственно вносящего в кассу наличные денежные средства для осуществления банковского перевода от имени другого лица (выгодоприобретателя), предъявить документ, удостоверяющий личность не только самого вносителя средств, но и выгодоприобретателя.

Поэтому п.12 Инструкции было установлено, что при наличии информации либо подозрений, что участник финансовой операции действует не от своего имени и (или) в интересах другого лица, банк обязан предпринять обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по получению сведений, необходимых для регистрации в специальном формуляре данных о посредниках, выгодоприобретателях. Это могут быть сведения, содержащиеся в контрактах, договорах, доверенностях и других документах.

Таким образом, законодательство не содержит неоспоримого требования для клиентов банка предъявлять в банк оригиналы документов, удостоверяющих личность физических лиц - выгодоприобретателей, по финансовым операциям. Вместе с тем такие требования могут быть установлены иными нормативными правовыми актами. Например, продажа иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам осуществляется банками Республики Беларусь при предъявлении документа, удостоверяющего личность (п.1 Указа Президента РБ от 06.10.2011 № 449 «О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами»). Поэтому при осуществлении банком продажи наличной иностранной валюты физическому лицу на имя иного лица предъявляются документы, удостоверяющие личность представляемого лица, представителя, и доверенность. При осуществлении физическим лицом по доверенности иных финансовых операций в банке паспорт представляемого физического лица может не предъявляться.

 

Справочно

Документы, удостоверяющие личность, перечислены в подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Рекомендации по идентификации плательщиков

Исходя из опыта банков, практика идентификации и анкетирования категории участников финансовых операций «плательщик» (термин закреплен в п.2 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66) может быть следующей:

1) идентификация и анкетирование физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, непосредственно вносящих наличные денежные средства в кассу банка для осуществления банковского перевода, независимо от чьего имени они действуют, проводятся на основании документа, удостоверяющего личность;

2) идентификация участников финансовой операции, от имени или в интересах которых действуют клиенты, проводится на основании любых документов (сведений), в т.ч. их копий, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве (при наличии), а также дате и месте рождения, либо личном номере, либо реквизитах документа, удостоверяющего личность (наименование, серия и номер документа, кем и когда он выдан), либо месте жительства (регистрации). Полученные таким образом сведения о выгодоприобретателе в максимальном объеме фиксируются в электронной анкете клиента без заполнения раздела «Служебная информация» с обязательным указанием взаимосвязи с клиентом - участником финансовой операции, действовавшим от имени или в интересах непосредственно такого выгодоприобретателя.

При отсутствии таких документов (сведений) либо их копий клиенту в осуществлении финансовой операции отказывается;

3) в случае когда клиент - участник финансовой операции, действующий от имени или в интересах третьего лица (выгодоприобретателя), осуществляет финансовую операцию на основании доверенности, соответствующий выгодоприобретатель указывается в платежной инструкции в качестве плательщика (с обязательным указанием реквизитов доверенности, а также информации о клиенте). Во всех остальных случаях плательщиком считается клиент, непосредственно вносящий наличные денежные средства в кассу банка для осуществления банковского перевода.

 

01.10.2013

 

Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь