


Материал помещен в архив
ПРАВОМЕРНОСТЬ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ЗА ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ НА ЕГО СЧЕТ, ОТКРЫТЫЙ БЕЗ УЧЕТА СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
![]() |
Ситуация У организации заключен с индивидуальным предпринимателем (ИП) договор возмездного оказания услуг. Может ли данная организация оплатить ИП оказанные услуги путем перечисления денежных средств на его карт-счет, открытый на имя данного физического лица без учета статуса индивидуального предпринимателя, а не на расчетный счет ИП? |
Понятие индивидуального предпринимателя
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо в первую очередь определить понятие индивидуального предпринимателя. Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) не дает четкого определения данного понятия. Согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель - физическое лицо, при этом в большинстве нормативных правовых актов четко не оговорена разница между физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и физическим лицом, не имеющим такого статуса, за исключением, разумеется, отсутствия у последнего права заниматься предпринимательской деятельностью.
Исходя из сути п.1 ст.22 названного кодекса гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Обязанность открытия текущего (расчетного) счета
Пунктом 1 Указа Президента РБ от 22.02.2000 № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь» определены случаи, когда индивидуальные предприниматели обязаны открывать в банках текущие (расчетные) счета, а именно, если:
• ежемесячный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг), кроме выручки, полученной от осуществления видов деятельности, по которым эти предприниматели уплачивают единый налог в соответствии с законодательными актами, превышает сумму, эквивалентную 1 000 базовых величин, на 1-е число месяца, в котором производилась реализация товаров (работ, услуг);
• прием наличных денежных средств осуществляется ими с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем.
Таким образом, в случаях, не подпадающих под вышеперечисленные, индивидуальные предприниматели вправе не открывать в банках текущие (расчетные) счета.
Формы расчетов
Законодательством предусмотрены для субъектов хозяйствования только 2 формы расчетов: в безналичной или наличной форме (ст.231 Банковского кодекса РБ (далее - БК)).
Под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал (отделение) в безналичном порядке.
Расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода, аккредитива, инкассо.
Разделение по категориям физических лиц - владельцев счетов при осуществлении расчетов устанавливается только в постановлении Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками» (далее - постановление № 34). В соответствии с подп.2.1 п.2 постановления № 34 банкам в целях отражения операций при использовании банковских пластиковых карточек предписано обеспечить переоформление карт-счетов владельцев счетов, являющихся физическими лицами - резидентами, физическими лицами - нерезидентами, а также индивидуальными предпринимателями - резидентами, юридическими лицами - резидентами, за исключением банков, на отдельные текущие (расчетные) счета.
Принятие постановления № 34 стало следствием внесения Законом РБ от 13.07.2012 № 416-З соответствующих изменений и дополнений в БК, которые вступили в силу с 22 января 2013 г.
![]() |
Справочно Банковская платежная карточка - платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету банковских вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст.273 БК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 сентября 2015 г. следует руководствоваться новым определением платежной банковской карточки, приведенным в части первой ст.273 БК в редакции Закона РБ от 04.06.2015 № 268-З. |
С внесением рассмотренных выше изменений и дополнений в законодательство Республики Беларусь ранее существовавшим карт-счетам законодательством предоставляется статус текущих (расчетных) счетов. Таким образом, с изменением статуса карт-счетов безналичный перевод денежных средств в адрес физических лиц (в т.ч. и индивидуальных предпринимателей) возможен только на текущие (расчетные) счета.
Во исполнение вышеуказанного Закона постановлением № 34 утверждена Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками (далее - Инструкция № 34), которая определяет порядок эмиссии банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь банковских платежных карточек, проведения эквайринга, осуществления расчетов по операциям при использовании карточек юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.
Определения таких терминов, как «дебетовая карточка» и «личная дебетовая карточка», даны в п.2 Инструкции № 34. При этом п.10 Инструкции № 34 определено, что договор об использовании карточки наряду с условиями, определенными законодательством, должен включать в т.ч. порядок использования дебетовой карточки, иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Кроме того, договором об использовании карточки (по согласованию с клиентом) может быть предусмотрено ограничение перечня операций при использовании карточки. Это означает, что операции по текущему (расчетному) счету физического лица, доступ к которому обеспечивается дебетовой карточкой, могут осуществляться с ограничениями, установленными договором об использовании карточки, а фактически - банком, в котором открыт данный текущий (расчетный) счет, в т.ч. и при перечислении денежных средств на счет.
Примером может служить порядок осуществления операций по так называемым зарплатным счетам физических лиц. В договоре на их обслуживание банками могут устанавливаться ограничения на перечисление на данные счета иных денежных средств, кроме средств, поступивших от нанимателя в качестве заработной платы работника - владельца счета.
Отказ в принятии банком расчетных документов
Порядок осуществления безналичных расчетов в белорусских рублях и иностранной валюте в виде банковского перевода на основании платежных инструкций, выданных посредством представления расчетных и иных документов, определен Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66).
Пунктом 21 Инструкции № 66 определены случаи, когда банки не принимают от клиентов к исполнению расчетные и иные документы. К таким случаям относится в т.ч. нарушение требований к оформлению указанных документов и порядку заполнения обязательных реквизитов, установленных Инструкцией № 66, иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок осуществления безналичных расчетов.
Кроме того, банк-отправитель не принимает к исполнению платежные инструкции в случае отсутствия у плательщика правовых оснований для осуществления перевода денежных средств. Однако неизвестно, откажет ли банк в принятии к исполнению платежных инструкций лица, осуществляющего платеж, на указанном выше основании в случае указания плательщиком в платежном поручении в качестве бенефициара индивидуального предпринимателя и одновременно номера текущего (расчетного) счета, открытого на то же физическое лицо, но без учета его статуса ИП.
Порядок зачисления денежных средств на счет клиента
Денежные средства при использовании карточек могут зачисляться на счет клиента и списываться со счета клиента в порядке, определенном законодательством, регулирующим проведение операций по соответствующему счету клиента, и договором об использовании карточки (п.23 Инструкции № 34).
Денежные средства, поступившие бенефициару по банковскому переводу, зачисляются банком-получателем на счет бенефициара (п.75 Инструкции № 66).
При этом банк-получатель зачисляет денежные средства на счет физического лица (в т.ч. и ИП) в соответствии с его номером счета, фамилией, собственным именем, отчеством (если таковое имеется) (п.76 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2018 г. следует руководствоваться п.76 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.01.2018 № 35. |
Инструкцией № 66 установлены формы платежного поручения, к обязательным полям которого, в частности, относятся поля:
• «Бенефициар» - указываются наименование бенефициара - юридического лица или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) бенефициара - физического лица, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката. Для индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката указывается их статус;
• «Назначение платежа» - указывается полная информация о платеже (наименование платежа, товара, работы, услуги);
• «УНП бенефициара» - указывается учетный номер плательщика (УНП) бенефициара (при наличии).
При этом очевидно, что в случае указания в платежной инструкции плательщиком 1) наименования и реквизитов (в т.ч. УНП и номера счета) бенефициара - индивидуального предпринимателя либо 2) Ф.И.О. и номера счета физического лица без учета статуса индивидуального предпринимателя, банком в любом из указанных случаев при неизменном назначении платежа будут в установленном порядке перечислены денежные средства на счет, указанный плательщиком.
![]() |
Обратите внимание! Даже при зачислении на счет, открытый не для ИП, перечисленные средства все равно будут оставаться доходами от предпринимательской деятельности данного физического лица, поступившими на его счет. |
Полученный физическим лицом при осуществлении предпринимательской деятельности доход (денежные средства) независимо от счета, на который данные средства поступили, подлежит в установленном порядке декларированию индивидуальным предпринимателем для целей налогообложения с последующей уплатой соответствующих обязательных платежей в бюджет.
Ответственность
Законодательство не содержит норм, устанавливающих ответственность как для юридических лиц, перечисляющих денежные средства на текущие (расчетные) счета, не являющиеся счетами индивидуального предпринимателя, за оказанные ИП услуги, так и для самих ИП за указание в своих платежных инструкциях номера открытого на его имя текущего (расчетного) счета, не являющегося счетом индивидуального предпринимателя.
Вывод
Исходя из вышеизложенного представляется правомерной оплата оказанных ИП услуг путем перечисления денежных средств на его счет, доступ к которому обеспечивается банковской платежной карточкой, открытый на имя данного физического лица без учета статуса ИП, а не на расчетный счет индивидуального предпринимателя.
06.05.2013
Иван Задорожный, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В постановление Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 31.12.2014 № 843 и от 26.01.2017 № 40 внесены изменения и дополнения. |