Вопрос-ответ от 30.04.2008
Автор: Пархимович А.

Правомочен ли перевод специалиста по внешнеэкономической деятельности II категории на должность специалиста без категории? Не будет ли это являться ухудшением правового положения работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Правомочен ли перевод специалиста по внешнеэкономической деятельности II категории на должность специалиста без категории? Не будет ли это являться ухудшением правового положения работника?

 

ОТВЕТ: Переводом согласно ст.30 Трудового кодекса РБ признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода в связи с производственной необходимостью и временного перевода в случае простоя, когда согласие работника не требуется.

В приведенной в вопросе ситуации перевод работника на должность, которая ниже предшествующей по квалификации, не может рассматриваться как ухудшение его правового положения. Однако, учитывая условное понижение в должности, у нанимателя должны быть весомые производственные или экономические причины для такого перевода.

При этом перевод на должность специалиста без категории должен быть зафиксирован записью в трудовой книжке. Наличие такой записи означает, что дальнейший квалификационный рост работника как специалиста возможен будет с аттестации его как специалиста II категории. Другими словами, работнику надо будет снова подтвердить свою квалификацию, которая была до перевода.

Отметим, что нанимателю предоставляется право в случае необходимости выполнения специалистом работ более высокой квалификации воспользоваться нормой п.16 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников РБ, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123, которая позволяет в порядке исключения на должности руководителей всех уровней управления, специалистов и других служащих назначить лиц, не имеющих образования и (или) стажа работы, предусмотренных квалификационными требованиями по соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом могут учитываться деловые и профессиональные навыки, наличие опыта работы по соответствующему направлению деятельности, инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.

Изменения в Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки Республики Беларусь, вступающие в силу с 01.05.2008, коснулись и упомянутого выше пункта 16 Инструкции. Таким образом, применить норму, указанную в этом пункте, и касающуюся назначения лиц в порядке исключения на должности специалистов, с 01.05.2008 можно будет только на должность специалистов без категории.

 

30.04.2008 г.

 

Алексей Пархимович, экономист по труду I категории

 

От редакции: С 1 июня 2010 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 утратило силу.