Пособие от 23.04.2014
Автор: Родионов А.

Правовая охрана патента на изобретение или полезную модель. Защита нарушенных прав патентообладателя


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ. ЗАЩИТА НАРУШЕННЫХ ПРАВ ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЯ

Понятие изобретения и полезной модели

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее - Закон) и п.2 ст.1000 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Условия предоставления правовой охраны изобретению указаны в ст.2 Закона.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными на основании Закона РБ от 18.12.2017 № 88-З.

С 1 августа 2018 г. п.2 ст.1000 ГК изложен в новой редакции на основании Закона РБ от 17.07.2018 № 135-З (далее - Закон № 135-З): изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, а также к применению продукта или способа по определенному назначению, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

 

Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель и запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

К полезной модели, которой предоставляется правовая охрана, относится техническое решение, относящееся к устройствам, являющееся новым и промышленно применимым (п.3 ст.1000 ГК).

Условия предоставления правовой охраны полезной модели указаны в ст.3 Закона.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не является частью уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения об устройствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели, а также сведения об их открытом применении в Республике Беларусь. При установлении новизны полезной модели в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель, а также запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Порядок получения патента на изобретение (полезную модель)

Обратите внимание!

Согласно ст.5 Закона автором изобретения, полезной модели признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Лицо, указанное в качестве автора в заявке, считается автором изобретения, полезной модели, если не доказано иное.

 

Если изобретение, полезная модель созданы совместным творческим трудом двух и более лиц, они признаются соавторами. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Право на получение патента принадлежит:

1) автору (соавторам) изобретения, полезной модели;

2) физическому или юридическому лицу, являющемуся нанимателем автора изобретения, полезной модели;

3) физическому и (или) юридическому лицу или нескольким физическим и (или) юридическим лицам, которым право на получение патента передано лицами, указанными в пп.1) и 2), до даты регистрации изобретения, полезной модели;

4) правопреемнику (правопреемникам) вышеуказанных лиц.

 

Обратите внимание!

Исключительное право на использование запатентованных изобретения, полезной модели принадлежит патентообладателю. Без разрешения патентообладателя никто не может использовать изобретение, полезную модель, на которые выданы патенты (ст.8 Закона, ст.1001 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2018 г. ст.1001 ГК изложена в новой редакции на основании Закона № 135-З.

 

Пунктом 3 ст.1 Закона установлено, что патент действует с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - Национальный центр интеллектуальной собственности):

патент на изобретение - в течение 20 лет;

патент на полезную модель - в течение 5 лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 3 года.

 

Справочно

Форма заявления о выдаче патента Республики Беларусь на изобретение установлена постановлением Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 02.02.2011 № 4 (приложение 1).

Форма заявления о выдаче патента Республики Беларусь на полезную модель установлена постановлением Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 02.02.2011 № 5 (приложение 1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2018 г. следует применять форму заявления о выдаче патента Республики Беларусь на изобретение, установленную постановлением Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 05.07.2018 № 16.

С 25 июля 2018 г. следует применять форму заявления о выдаче патента Республики Беларусь на полезную модель, установленную постановлением Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 05.07.2018 № 17.

 

Постановлением Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 04.01.2011 № 1 установлены формы:

ходатайство о продлении срока действия патента на изобретение;

ходатайство о продлении срока действия патента на полезную модель.

 

Ставки патентных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с патентами на изобретение, полезную модель установлены в приложении 23 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Плательщиками патентных пошлин признаются организации и физические лица, которые в установленном порядке обращаются в Национальный центр интеллектуальной собственности за совершением юридически значимых действий (ст.261 НК).

 

Справочно

Контактную информацию о Национальном центре интеллектуальной собственности см. здесь: http://belgospatent.org.by/index.php?option=com_content&view=article&id=144&Itemid=92.

 

Патентные пошлины уплачиваются путем перечисления денежных сумм на текущий (расчетный) счет Национального центра интеллектуальной собственности с последующим зачислением их в республиканский бюджет (п.2 ст.264 НК).

 

Справочно

Счета для уплаты патентных пошлин см. здесь: http://belgospatent.org.by/index.php?option=com_content&view=article&id=145&Itemid=92.

 

В Национальном центре интеллектуальной собственности существует информационно-поисковая система по базам данных объектов промышленной собственности, которая позволяет ознакомиться с информацией об объектах промышленной собственности, зарегистрированных в государственных реестрах Республики Беларусь, а также с последующими изменениями в данных реестрах. Базы данных - полнотекстовые ресурсы, формируемые на основе информации Государственного патентного фонда РБ в режиме ежемесячной актуализации.

Информационно-поисковая система позволяет проводить основные виды поиска: тематический (предметный) - по названию объекта промышленной собственности или классификационному индексу, нумерационный - по номеру заявки или патента (свидетельства), фирменный (именной) - по фамилии, имени, отчеству (наименованию) правообладателя, заявителя или автора.

Информационно-поисковая система является ресурсом, используемым исключительно в справочных целях. Официальная информация о поданных заявках, зарегистрированных объектах промышленной собственности, действующих на территории Республики Беларусь охранных документах, а также изменениях, внесенных в государственные реестры объектов промышленной собственности, публикуется в официальных изданиях Национального центра интеллектуальной собственности.

 

Справочно

Базу данных по изобретениям см. здесь: http://www.belgospatent.by/database/index.php?pref=inv&lng=ru&page=1.

Базу данных по полезным моделям см. здесь: http://www.belgospatent.by/database/index.php?pref=mod&lng=ru&page=1.

Договоры о передаче прав на изобретение (полезную модель)

Любое физическое или юридическое лицо, желающее использовать изобретение, полезную модель, обязано заключить с патентообладателем договор о передаче права на использование изобретения, полезной модели (далее - лицензионный договор).

 

Справочно

Пример лицензионного договора см. здесь.

 

Согласно постановлению Совета Министров РБ от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)», Инструкции о порядке регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), утвержденной постановлением Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 15.04.2009 № 6, лицензионный договор, договоры уступки прав на охраняемые в Республике Беларусь объекты права промышленной собственности регистрируются в Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь и без такой регистрации считаются недействительными.

Регистрацию договоров в названном Государственном реестре осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности.

Сведения о зарегистрированных договорах, включая номер государственной регистрации договора, вид договора, наименование сторон договора, вид лицензии (при регистрации лицензионного договора), срок действия договора, номер патента либо свидетельства, а также о внесенных в них изменениях и дополнениях, об их расторжении публикуются в официальном бюллетене патентного органа (подп.1.3 п.1 указанного выше постановления).

Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы» издается периодичностью 6 номеров в год.

Защита нарушенных прав патентообладателя

Нарушением исключительного права патентообладателя признаются осуществленные без его согласия:

• изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, изделия, изготовленных с применением запатентованных изобретения, полезной модели, а также совершение названных действий в отношении средства, при функционировании или эксплуатации которого в соответствии с его назначением осуществляется способ, охраняемый патентом;

• применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в гражданский оборот либо хранение для этих целей продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение (п.3 ст.1001 ГК, ст.9 Закона).

Присвоение авторства, принуждение к соавторству, незаконное разглашение сущности предполагаемых изобретения, полезной модели до подачи на них заявки без согласия автора, а также нарушение исключительных прав патентообладателей влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством (п.1 ст.41 Закона).

 

Обратите внимание!

Административная ответственность за нарушение патентных прав установлена ст.9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, уголовная ответственность - ст.201 Уголовного кодекса РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2016 г. ст.9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложена в новой редакции на основании Закона РБ от 04.01.2016 № 351-З.

С 4 апреля 2016 г. ст.201 Уголовного кодекса РБ изложена в новой редакции на основании Закона РБ от 05.01.2016 № 356-З.

 

Как следует из части второй ст.45 Гражданского процессуального кодекса РБ, дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, подведомственны Верховному Суду РБ.

Ставки государственной пошлины с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ, а также за выдачу копий судебных актов этой коллегии установлены приложением 15 к НК.

Приведем пример искового заявления о выплате вознаграждения за использование изобретения (полезной модели).

 

 

В Судебную коллегию по делам

интеллектуальной собственности

Верховного Суда Республики Беларусь

 

 

Истец:  

____________________________________________

(Ф.И.О., год рождения, адрес)

 

 

Ответчик:  

____________________________________________

(наименование юридического лица,

____________________________________________

местонахождение и почтовый адрес)

 

 

Цена иска:  

____________________________________________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о выплате вознаграждения за использование изобретения (полезной модели)

 

«__» ____________ 20__ г. мною ________________________________было изобретено

________________________________________________________________________________,

(указать сущность изобретения, полезной модели)

на которое(ую) государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» выдан патент _______________________________________.

                     (номер, дата выдачи)

Указанное изобретение (полезная модель) с «__» ____________ 20__ г. используется ответчиком, что дало, по имеющимся у меня сведениям, годовую экономию в сумме _________________________________ руб. Расчет производится следующим образом:

________________________________________________________________________________.

(привести соответствующий письменный расчет)

За использование изобретения (полезной модели) мне не выплачено вознаграждение в сумме _________________________________ руб., из расчета ________________________.

На мою жалобу по поводу невыплаты вознаграждения ответ руководством организации в установленный срок не дан (дан отрицательный).

В соответствии со ст.8, 36, 41 Закона РБ от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», ст.1001 Гражданского кодекса РБ, и руководствуясь статьями 6, 45 Гражданского процессуального кодекса РБ,

ПРОШУ:

Взыскать с ______________________________________________________ в мою пользу

      (наименование юридического лица)

за использование изобретения (полезной модели) вознаграждение в сумме ____________ руб.

 

Приложение:

1. Патент на изобретение (полезную модель).

2. Доказательства, подтверждающие правильность приведенного расчета экономии от использования изобретения (полезной модели), размер, порядок исчисления и выплаты вознаграждения, а также то, что жалоба предварительно рассматривалась руководством организации.

3. Акт (или другой равнозначный документ) о факте использования изобретения (полезной модели).

4. Копия искового заявления для ответчика.

 

Подпись

 

Дата

 

23.04.2014

 

Александр Родионов, начальник юридического отдела филиала открытого акционерного общества «Белагропромбанк» - Минское областное управление