Пособие от 14.04.2020
Автор: Самосейко В.

Правовая природа самоизоляции


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА САМОИЗОЛЯЦИИ

Самоизоляция представляет собой действие физических лиц в связи с эпидемической ситуацией в Республике Беларусь. Поэтому рассмотрим санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Ограничительные мероприятия - административные, санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных и (или) массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, а также перемещения транспортных средств, товаров, грузов и животных (абзац 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии)).

Санитарно-противоэпидемические мероприятия - организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на устранение или уменьшение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию (абзац 20 ст.1 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

В Законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии предусмотрены следующие способы санитарной охраны территории Республики Беларусь (часть четвертая ст.23):

• осуществление санитарно-карантинного контроля;

проведение комплекса административных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию;

• обеспечение постоянной готовности государственных органов, организаций здравоохранения и иных организаций к проведению комплекса административных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний;

• проведение мониторинга возбудителей инфекционных заболеваний;

введение (отмена) ограничительных мероприятий;

• осуществление международного сотрудничества в области санитарной охраны территорий.

Перечень ограничительных мероприятий и порядок их проведения определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Такой перечень установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 108 «Об ограничительных мероприятиях». В него включены:

1) карантин;

2) обсервация;

3) самоизоляция;

4) иные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.

Сравнительная характеристика карантина и обсервации

Критерий сравнения
Карантин
Обсервация
Определение Система административных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения среди населения инфекционных заболеваний, имеющих способность оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах, локализацию и ликвидацию очагов таких заболеваний на отдельной административно-территориальной единице Республики Беларусь Система мероприятий, предусматривающая изоляцию группы здоровых лиц, прибывших на территорию или убывающих с территории, на которой введен карантин, и которые могли иметь контакт с лицами, больными инфекционными заболеваниями, а также лицами - носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, для проведения наблюдения, контроля и при необходимости лечения с целью предупреждения их распространения как внутри территории, на которой введены ограничительные мероприятия, так и за ее пределами
На кого распространяется На всех людей на отдельной административно-территориальной единице Республики Беларусь На отдельных физических лиц
Контакт с другими физическими лицами Допускается с учетом мер предосторожности Принудительно ограничен
Выход из места пребывания Допускается Не допускается
Срок По решению властей Как правило, на инкубационный период развития инфекции

 

Иными словами, обсервация - это один из путей выхода из карантина, а карантин - это специальные ограничительные меры, которые применяют для предотвращения распространения опасных инфекционных болезней на определенной территории.

Карантин и обсервацию объединяет то, что решения о таких мерах применяют уполномоченные государственные органы (организации). То есть такое решение не зависит от физического лица и не является его добровольным действием.

Самоизоляция, с одной стороны, - это мера, которую применяет сам человек, чтобы не контактировать с другими людьми, не инфицировать их или не инфицироваться самому. С другой стороны, ряд НПА требует от физического лица находиться в самоизоляции, то есть это ограничительное мероприятие (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия» (далее - постановление № 208)). Так, например, самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (п.3 постановления № 208 и п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» (далее - постановление № 171)):

1) имеющие инфекцию COVID-19;

2) относящиеся к контактам:

- первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, - в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта;

- второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов - на период наличия указанных симптомов.

 

справочно

Справочно

Факт наличия у гражданина контакта и его уровень должны быть подтверждены должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, государственных органов, осуществляющих управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Критерии отнесения граждан к лицам, имеющим указанные контакты первого и второго уровней, устанавливаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

 

3) прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, - в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

 

внимание

Обратите внимание!

За неисполнение требований указанных постановлений лица несут ответственность, предусмотренную законодательством (п.7 постановления № 208 и п.7 постановления № 171).

Кроме того, в форме требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции (приложение 1 к постановлению № 208) упомянута возможность привлечения к административной ответственности за нарушение указанных правил в виде штрафа до 50 базовых величин или административного ареста либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности.

 

Самоизоляция - это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами - носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний (абзац 3 п.2 постановления № 208).

Правила поведения прибывших лиц, находящихся в самоизоляции, определены в п.1 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.03.2020 № 24 «О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19», а также в п.6 постановления № 208. В частности, прибывшие лица обязаны (должны) не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 мая 2020 г. следует руководствоваться п.6 постановления № 208 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.05.2020 № 268, которые не повлияли на суть материала.

 

Иными словами, можно выделить самоизоляцию лиц, которые указаны в п.3 постановления № 208, и иных лиц. Если первые обязаны в силу требований законодательства самоизолироваться, то вторые такой обязанности не имеют и не несут ответственности за нарушение правил самоизоляции (поскольку такие правила в отношении такой категории физических лиц не установлены).

Сравнительная характеристика обсервации и самоизоляции

Критерий сравнения
Обсервация
Самоизоляция
лица, указанные в п.3 постановления № 208
иные лица
Принудительная мера (обязанность лица) Да Да Нет
Место нахождения В специальном месте (не по месту проживания и не на лечении) Место проживания (пребывания)
Выход из места пребывания Принудительно ограничен Ограничен Не ограничен
Срок Инкубационный период развития инфекции В зависимости от категории лица, в большинстве случаев 14 календарных дней, но срок может быть продлен Не установлен

 

14.04.2020

 

Владимир Самосейко, юрист

 

По этой теме также см.:

Алгоритм действий нанимателя при нахождении работника на самоизоляции.