


Материал помещен в архив
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ОПЫТ СОСЕДЕЙ ПО ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ
Правовое регулирование биржевых государственных закупок в Российской Федерации
В Российской Федерации предусмотрены следующие способы размещения государственного заказа:
- путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в т.ч. аукциона в электронной форме;
- без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).
Данные способы предусмотрены ст.10 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Однако с 1 июля 2009 г. глава 7 данного Закона, регламентирующая вопросы размещения заказов на поставки биржевых товаров для государственных или муниципальных нужд на товарных биржах, утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2009 № 93-ФЗ «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это связано, в первую очередь, с развитием в Российской Федерации такой формы государственных закупок, как электронный аукцион.
Таким образом, в настоящее время законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности осуществления государственных закупок на биржевых торгах.
Правовое регулирование биржевых государственных закупок в Республике Казахстан
В соответствии со ст.12 Закона Республики Казахстан от 21.07.2007 № 303-III ЗРК «О государственных закупках» (далее - Закон о госзакупках) государственные закупки в Республике Казахстан осуществляются одним из следующих способов:
1) конкурс, в т.ч. с использованием двухэтапных процедур;
2) запрос ценовых предложений;
3) из одного источника;
4) на организованных электронных торгах;
5) через товарные биржи.
Таким образом, закупки на биржевых торгах в Республике Казахстан признаются одним из полноправных способов осуществления государственных закупок.
Правила государственных закупок утверждаются Правительством Республики Казахстан, что предусмотрено п.10 ст.13 Закона о госзакупках.
Однако Правила осуществления государственных закупок, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 27.12.2007 № 1301, не содержат норм, регулирующих порядок осуществления государственных закупок на биржевых торгах. Это обусловлено тем, что государственные закупки товаров через товарные биржи осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о товарных биржах (ст.36 Закона о госзакупках).
Кроме того, Законом о госзакупках установлено, что в случае, если годовые объемы государственных закупок товаров, включенных в перечень биржевых товаров, в стоимостном выражении не превышают четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя (примечание 1), установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, заказчик вправе выбрать иной способ осуществления государственных закупок товаров, если иной минимальный объем не определен законодательством Республики Казахстан о товарных биржах.
Законодательство Республики Казахстан о товарных биржах состоит в первую очередь из Закона Республики Казахстан от 04.05.2009 № 155-4 «О товарных биржах», а также принятого в развитие данного Закона постановления Правительства Республики Казахстан от 08.12.2009 № 2042 «Об утверждении Типовых правил биржевой торговли».
Перечень товарных бирж, необходимых для применения норм Закона о госзакупках утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 26.12.2007 № 1292 «Об утверждении перечней фондовых и товарных бирж, необходимых для применения норм Закона Республики Казахстан «О государственных закупках».
Кроме того, решениями Правительства Республики Казахстан утверждены 2 перечня биржевых товаров, реализуемых только через товарные биржи Республики Казахстан:
- постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 28.07.1995 № 1035 «Об утверждении перечня биржевых товаров»;
- постановление Правительства Республики Казахстан от 06.05.2009 № 638 «Об утверждении перечня биржевых товаров».
Рассмотренная выше схема законодательного регулирования биржевых государственных закупок во многом схожа с соответствующей схемой в Республике Беларусь. В то же время сами товарные биржи Республики Казахстан в регулировании особенностей осуществления государственных закупок на биржевых торгах пошли дальше белорусских и предусмотрели данные особенности в локальных нормативных правовых актах, т.е. фактически выделили биржевые государственные закупки из общего порядка проведения биржевых торгов.
Так, приказом Президента акционерного общества «Универсальная товарная биржа «Астана» от 04.05.2010 № 19-П утвержден Регламент биржевых торгов по государственным закупкам спорттоваров в акционерном обществе «Универсальная товарная биржа «Астана» (примечание 2).
Какие же особенности предусматривает данный нормативный акт для государственных закупок товаров по сравнению с общей процедурой проведения биржевых торгов?
В первую очередь Регламентом устанавливается, что при осуществлении государственных закупок биржевые торги проходят в режиме стандартного аукциона на понижение цены.
Кроме того, предусмотрена обязанность биржевых брокеров (дилеров) потенциальных поставщиков или дилеров, выступающих в качестве потенциальных поставщиков, по внесению денежного залога по обеспечению заявки на участие в торгах наличными денежными средствами или безналичным переводом на депозитный счет клирингового центра биржи не менее чем за 1 час до начала проведения торгов. При этом размер денежного залога по обеспечению заявки на участие в торгах устанавливается биржей.
Для проведения государственных закупок товаров через биржу заказчик обязан разместить не менее чем за 2 рабочих дня до дня подачи документов на биржу соответствующее объявление в средствах массовой информации. Сами документы для проведения государственных закупок помимо прочего должны содержать:
- письмо от заказчика на имя Президента биржи с просьбой о проведении государственных закупок через биржу;
- размер шага понижения цены за единицу товара;
- проект договора о государственных закупках с указанием существенных условий.
При проведении государственных закупок на бирже необходимо участие не менее 2 брокеров (дилеров) потенциальных поставщиков и (или) дилеров, выступающих в качестве потенциальных поставщиков, по каждому лоту. В случае если на бирже зарегистрировались по какому-либо лоту трейдеры менее 2 брокеров (дилеров) потенциальных поставщиков и (или) дилеров, выступающих в качестве потенциальных поставщиков, биржевые торги признаются несостоявшимися.
Если по лоту ни один из трейдеров брокеров (дилеров) потенциальных поставщиков и (или) дилеров, выступающих в качестве потенциальных поставщиков, не подтвердил свое согласие на поставку товаров, торги по данному лоту также признаются несостоявшимися.
Если в ходе биржевых торгов по лоту свое согласие на поставку подтвердил только 1 трейдер брокера (дилера) потенциального поставщика или дилера, выступающего в качестве потенциального поставщика, то после слова «три», произнесенного главным маклером, брокер (дилер) потенциального поставщика или дилер, выступающий в качестве потенциального поставщика, подтвердивший свое согласие, признается победителем. Если же по конкретному лоту свое согласие на поставку заявили трейдеры нескольких брокеров (дилеров) потенциальных поставщиков и (или) дилеров, выступающих в качестве потенциальных поставщиков (в т.ч. и после слов «раз…два» до слова «три» главного маклера), главный маклер объявляет шаг понижения и продолжает биржевые торги до момента, пока не останется 1 брокер (дилер) потенциального поставщика или дилер, выступающий в качестве потенциального поставщика, который будет признан победителем.
После объявления победителя торгов ведущий маклер заполняет в 3-х экземплярах итоговый протокол торгов. При этом трейдеры брокера заказчика и брокера (дилера) потенциального поставщика, победившего в биржевых торгах, обязаны подписать итоговые протоколы биржевых торгов в указанное главным маклером время.
Аналогичные регламенты утверждены и некоторыми другими товарными биржами Республики Казахстан.
Необходимо отметить, что законодательством Республики Казахстан предусмотрены преференции для поставщиков при внесении обеспечения исполнения обязательств по биржевому договору о государственных закупках. Требование о внесении поставщиком обеспечения исполнения договора о государственных закупках (примечание 3) не распространяется на поставщиков, определенных по итогам государственных закупок способом запроса ценовых предложений, а также через товарные биржи (п.4 ст.37 Закона о госзакупках).
Однако кроме преференций законодательство Республики Казахстан предусматривает и ответственность за нарушение установленного законодательством порядка совершения сделок с биржевыми товарами, в т.ч. и при осуществлении государственных закупок. Реализация товаров, включенных в перечень биржевых товаров, вне товарных бирж, влечет применение штрафа:
- к физическим лицам - в размере от 50 до 70 месячных расчетных показателей;
- к должностным лицам, индивидуальным предпринимателям - в размере от 80 до 100 месячных расчетных показателей;
- к юридическим лицам, являющимся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациям, - в размере от 120 до 140 месячных расчетных показателей;
- к юридическим лицам, являющимся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 380 до 400 месячных расчетных показателей.
Данная ответственность установлена п.3 ст.204-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (в редакции Закона Республики Казахстан от 04.05.2009 № 156-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам товарных бирж»).
В заключение
Среди государств-участников таможенного союза наиболее развитая система правового регулирования государственных закупок товаров на биржевых торгах в Республике Беларусь и Республике Казахстан.
В настоящее время государства - участники таможенного союза идут по пути унификации порядка осуществления государственных закупок, стараясь тем не менее сохранить и некоторые национальные особенности данного порядка, положительно зарекомендовавшие себя на практике. В целях формирования договорно-правовой базы единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России 9 декабря 2010 г. в г.Москве в ходе Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества подписано Соглашение о государственных (муниципальных) закупках (примечание 4).
Очевидно, что нормы данного Соглашения, а также отдельные нормы правовых актов государств - участников таможенного союза найдут отражение в разрабатывающемся в настоящее время законе Республики Беларусь «О государственных закупках».
От редакции: С 1 января 2015 г. Соглашение о государственных (муниципальных) закупках и Закон № 211-З утратили силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Примечание 1. Показатель, используемый в Республике Казахстан для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, расчета налогов и других платежей. С 1 января 2011 г. установлен в размере 1 512 тенге.
Примечание 2. С текстом данного документа можно ознакомиться на сайте биржи http://www.utb.kz, раздел «Правовая информация».
Примечание 3. Обеспечение исполнения договора о государственных закупках вносится в случаях, предусмотренных правилами осуществления государственных закупок, в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках.
Примечание 4. Ратифицировано Законом РБ от 28.12.2010 № 211-З.
25.01.2011 г.
Иван Задорожный, ведущий юрисконсульт юридического отдела открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»