


Материал помещен в архив
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ
Основные термины
Информационная услуга - это деятельность по осуществлению поиска, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения и (или) предоставления информации, а также защиты информации (абзац 16 ст.1 Закона РБ от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее - Закон № 455-З)). Собственно информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. В Законе № 455-З прямо не указано, что сфера его применения ограничивается информацией только в цифровой форме, создаваемой, хранимой и передаваемой с помощью компьютерной техники. В то же время многие его положения не могут применяться к аналоговой информации на бумажных носителях (архивы, библиотеки и т.п.).
Специальная литература в области обработки информации разграничивает понятия «данные» - аналитически необработанные массивы показателей и «информация» - данные, аналитически обработанные для использования в конкретных целях (примечание 1). Информационные услуги не включают конкретные советы и рекомендации, в противном случае это уже не информационные услуги, а консультационные.
В Налоговом кодексе РБ (далее - НК) нет единого понятия информационных услуг, так как оно разбито на две составляющие:
1) услуги по обработке информации - услуги по осуществлению сбора и обобщению информации, систематизации информационных массивов (данных) и представлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации (абзац 11 п.3 ст.33);
2) услуги по представлению информации - услуги по представлению информации (ознакомлению с информацией), запрашиваемой заказчиком (абзац 12 п.3 ст.33).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.117 НК, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Более детально понятие информационных услуг раскрывает общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, который выделяет следующие подклассы:
• 67123 «информационные услуги по котировке акций, услуги по распространению информации посредством документов или электронными средствами»;
• 74860 «услуги телефонных справочных, включая ответы по автоответчику, в том числе предоставление информации об адресах, телефонах, товарах, услугах»;
• 92400 «деятельность информационных агентств по сбору, расследованию и предоставлению информационных материалов в виде рукописей, фотографий или в ином виде средствам массовой информации; деятельность журналистов и фоторепортеров».
![]() |
Справочно Информационное агентство - это юридическое лицо, осуществляющее сбор, создание (подготовку), хранение информационных сообщений и (или) материалов и их распространение в средствах массовой информации и имеющее одновременно статус юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, и распространителя продукции средства массовой информации (п.9 ст.1 Закона РБ от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» (далее - Закон о СМИ)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
По мнению автора, данный перечень ни в коем случае нельзя рассматривать как закрытый. Например, в него могут быть включены услуги вычислительных центров, предоставление гидрометеорологической информации (сводки погоды), курсов валют, процентных ставок (финансовая информация), вакансий на рынке труда и т.п. Во многих случаях законодательство рассматривает информационные услуги в качестве дополнительного (вспомогательного) вида деятельности, например в тех случаях, когда им невозможно дать какую-либо иную характеристику. Так, абзацем 6 части четвертой ст.14 Банковского кодекса РБ информационные услуги отнесены к иным видам деятельности, которые вправе осуществлять банки.
В связи с этим не всегда однозначен и вопрос необходимости лицензирования информационных услуг. К лицензируемым видам деятельности в т.ч. относятся: 1) деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, сбором и распространением (в т.ч. в Интернете) информации о физических лицах в целях их знакомства (глава 27 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450); 2) деятельность в области вещания (глава 121 названного Положения). Но, как считает автор, в качестве вспомогательного вида деятельности информационные услуги могут быть составляющими и для многих других видов деятельности: банковской, в области связи (см. Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.08.2006 № 1055), коммунальных услуг, ценных бумаг (см. п.2 ст.27 Закона РБ от 12.03.1992 № 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах») и т.п.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. вместо Закона № 1512-XII следует руководствоваться Законом РБ от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг». |
Договорные отношения
Юридическая аморфность самого понятия информации не позволяет однозначно определить природу договорных отношений по поводу ее использования.
Прежде всего, информационные услуги могут носить возмездный либо безвозмездный характер. В последнем случае договорные отношения, как правило, не оформляются и регистрация в качестве факта хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете сторон не производится.
Что касается информационных услуг на возмездной основе, то чаще всего они опосредуются договором возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
![]() |
Справочно По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.733 ГК). |
Правила главы 39 ГК применяются к договорам оказания консультационных, аудиторских, медицинских, ветеринарных, информационных, риелторских, туристических услуг, услуг связи, в сфере образования и иных услуг, за исключением услуг, прямо в нем указанных (п.2 ст.733 ГК).
Предмет данного договора могут составлять различные действия со стороны исполнителя. Помимо деления информационных услуг на услуги по обработке и представлению информации (как в налоговом законодательстве), ст.1 Закона № 455-З различает два вида передачи информации: а) предоставление - действия, направленные на ознакомление с информацией определенного круга лиц; б) распространение - действия, направленные на ознакомление с информацией неопределенного круга лиц.
Таким образом, можно выделить три вида договоров об оказании информационных услуг, предусматривающих:
1) обработку информации для клиента (включая счета, прочую финансовую и оперативную информацию);
2) предоставление (в т.ч. сбор и поиск) информации по запросу клиента;
3) распространение информации (в качестве средства массовой информации, интернет-сайта и т.п.), чаще всего на основании публичных или конклюдентных договоров как на возмездной, так и безвозмездной основе.
Другими словами, у договоров об оказании информационных услуг один и тот же объект (информация), но предмет (т.е. конкретные действия исполнителя) может быть разный. Однако в большинстве случаев речь идет о поиске и «переработке» уже существующей информации, а не о создании новой. В последнем случае предметом договора являются не информационные услуги. Например, научно-техническая информация передается, как правило, на основании договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (глава 38 ГК); реклама может распространяться на основании договоров на размещение (распространение) рекламы как сервисного, так и подрядного типа (примечание 2); информация, представляющая собой литературное или другое произведение, базу данных и т.п. передается на основании авторского, лицензионного и других договоров в качестве объекта интеллектуальной собственности (нематериального актива) и т.д. По мнению автора, не является информационной услугой и деятельность, связанная с предоставлением серверов и другого оборудования для хранения информации: здесь объект договора - сама компьютерная техника, а не информация, поэтому хостинг и тому подобные договоры являются договорами арендного типа. Подтверждение этому можно найти и в налоговом законодательстве. В ст.33 НК оказание услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним предметно различается с предоставлением и распространением информации.
Основные признаки (характеристики) договоров об оказании информационных услуг определяются спецификой самого объекта, заключающейся в том, что информация: а) нематериальна; б) может одновременно принадлежать нескольким (даже множеству) субъектам и легко «делится» между ними; в) легко воспроизводится и копируется; г) быстро морально устаревает.
Исходя из этого, одним из основных требований к информации является оперативность, т.е. достаточно короткие сроки и строгие требования к их соблюдению.
Для информационных услуг свойственен дистанционный характер оказания. Более того, сам договор часто заключается не путем составления единого документа (так называемый договор между присутствующими), а путем обмена письмами (сообщениями) либо присоединения заказчика к стандартным условиям, разработанным исполнителем и размещенным на его сайте.
Статья 734 ГК требует, чтобы исполнитель по договору возмездного оказания услуг оказывал услуги лично. Для информационных услуг это по указанным выше причинам не всегда актуально. Поэтому в договоре об оказании информационных услуг целесообразно отступать от данного правила. В то же время необходимо учитывать, что п.3 ст.17 Закона о СМИ требует, чтобы информационные сообщения и (или) материалы, распространяемые информационным агентством, сопровождались ссылкой на данное информационное агентство.
Статья 736 ГК допускает возможность относительно легкого одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг любой из сторон с оплатой заказчиком исполнителю фактически понесенных им расходов либо возмещения исполнителем заказчику понесенных убытков. Для информационных услуг речь может идти лишь о возврате части предоплаты исполнителем, если договор расторгается по его инициативе.
Информационные услуги носят как разовый (справка), так и длящийся характер. Но в любом случае документальное оформление оказанных услуг достаточно условно. Услуги могут оформляться актом приема-передачи, форма которого не упомянута в перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360. Следовательно, данная форма может разрабатываться организацией самостоятельно (подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Если информационные услуги носят длящийся характер, договором может предусматриваться различный порядок их оплаты (п.1 ст.735 ГК). Чаще всего оплата производится по факту оказания за определенный период (месяц и т.д.), реже - исходя из объема информации (выраженной в килобайтах, количестве знаков или времени и т.п.). Не исключен и вариант аванса.
Закон № 455-З достаточно подробно регламентирует права и обязанности, а также статус участников передачи информации и определяет их особенности. В частности, он выделяет следующие статусы: 1) обладатель информации; 2) информационный посредник; 3) пользователь информационной системы (сети); 4) пользователь информации; 5) оператор информационной системы; 6) собственник программно-технических средств, информационных ресурсов (систем, сетей); 7) владелец программно-технических средств, информационных ресурсов (систем, сетей). Однако большинство из этих положений фактически применимы лишь к открытому распространению информации (без наличия договора и (или) безвозмездно) в сети Интернет.
![]() |
Обратите внимание! При использовании для предоставления информации технических средств, позволяющих ознакомить с информацией определенный круг лиц, обладатель информации и информационный посредник обязаны обеспечить пользователям информации возможность свободного отказа от получения предоставляемой таким способом информации. Если обладателем информации, либо информационным посредником или владельцем информационной сети получено уведомление о нежелании конкретного пользователя информации получать распространяемую и (или) предоставляемую информацию, они обязаны принять меры по предотвращению получения такой информации пользователем информации (защита от спама) (части вторая и третья ст.20 Закона № 455-З). |
Примечание 1. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. М., 1982. С.237.
Примечание 2. Статья 291 Закона РБ от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» упоминает договор о размещении (распространении) рекламы в качестве разновидности договора возмездного оказания услуг, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Иное характерно, прежде всего, для наружной рекламы, а также для договоров, заключаемых рекламодателем с рекламопроизводителем.
19.03.2014
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук