


Материал помещен в архив
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ САНИТАРИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Статья 3 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» в числе основных принципов государственной политики РБ в области здравоохранения называет обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения и его будущих поколений, а также создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2014 г. Законом РБ от 16.06.2014 № 164-З в абзаце 7 ст.3 вышеназванного Закона слово «санитарно-эпидемического» заменено словом «санитарно-эпидемиологического». |
Санитарно-эпидемиологическое благополучие
![]() |
Справочно Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие на организм человека факторов среды его обитания и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Санитарные нормы и правила - технические нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью населения, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Гигиенический норматив - технический нормативный правовой акт, устанавливающий допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания человека, продукцию с позиций их безопасности и безвредности для человека (абзацы 2, 20 и 21 ст.1 Закона РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее - Закон № 340-З). |
Законом № 340-З установлены многочисленные виды мероприятий (деятельности) и их инструменты для достижения данных целей. Перечислим важнейшие из них.
1. Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, которые утверждаются Министерством здравоохранения РБ (далее - Минздрав) (в области строительной деятельности дополнительно согласуются с Министерством архитектуры и строительства РБ) и обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями.
2. Санитарно-эпидемиологические требования, в т.ч. к организации и выполнению работ и услуг, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержденному постановлением Минздрава РБ от 17.07.2012 № 104. Данный перечень включает такие виды деятельности, как электросвязь, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность, услуги парикмахерских, торговля автомобилями и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2017 г. перечень № 104 изложен в новой редакции постановлением Минздрава РБ от 18.11.2016 № 114. |
3. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование.
4. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза. Перечень продукции, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 11.07.2012 № 635 и включает пищевые продукты, товары для детей, парфюмерно-косметическую продукцию и т.д.
5. Требования к обращению продукции, в соответствии с которыми, в частности, новые технологические процессы изготовления продукции не допускаются к внедрению в производство без согласования с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. Также не допускается обращение продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а находящаяся в обращении продукция при установлении ее несоответствия требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения изымается из обращения в порядке, определенном Инструкцией о порядке изъятия из обращения продукции при установлении несоответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 16.07.2012 № 98.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 октября 2024 г. из названия Инструкции № 98 слова «Республики Беларусь» исключены постановлением Минздрава от 29.08.2024 № 133. |
6. Государственная регистрация продукции в целях оценки соответствия продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, условий ее обращения требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в целях предотвращения неблагоприятного воздействия этой продукции на жизнь и здоровье населения при ее обращении. Ее проводят органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, по заявлениям и за счет организаций и индивидуальных предпринимателей. По результатам государственной регистрации выдается свидетельство о государственной регистрации. Порядок и условия проведения государственной регистрации определяются Положением о порядке и условиях проведения государственной регистрации продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.07.2012 № 101.
Перечень продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержден постановлением Минздрава РБ от 05.06.2012 № 57.
7. Социально-гигиенический мониторинг в целях выявления уровней риска для жизни и здоровья населения и разработки мероприятий, направленных на предупреждение, уменьшение и устранение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, который проводится в соответствии с Положением о порядке проведения социально-гигиенического мониторинга, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 17.07.2012 № 105.
8. Санитарно-эпидемиологический аудит, который проводится в добровольном порядке за счет собственных средств организаций или физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Положением о порядке проведения санитарно-эпидемиологического аудита, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 16.07.2012 № 99.
9. Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Физические лица, имеющие инфекционные заболевания, включенные в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утвержденный постановлением Минздрава РБ от 15.06.2012 № 75, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительному оказанию медицинской помощи в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения.
Перечень профессий и инфекционных заболеваний, при которых носители возбудителей инфекционных заболеваний представляют опасность для окружающих, утвержден постановлением Минздрава РБ от 12.07.2012 № 96.
10. Санитарная охрана территории Республики Беларусь, в т.ч. путем санитарно-карантинного контроля, проведения мониторинга возбудителей инфекционных заболеваний и т.д. Перечень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории Республики Беларусь, утвержден постановлением Минздрава РБ от 12.06.2012 № 64. Перечень ограничительных мероприятий (карантин и обсервация) и порядок их проведения определены Инструкцией о порядке проведения ограничительных мероприятий, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 18.07.2012 № 108.
11. Проведение профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 18.07.2012 № 106, а также по эпидемическим показаниям.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июня 2018 г. следует руководствоваться Национальным календарем профилактических прививок согласно приложению 1 к постановлению Минздрава РБ от 17.05.2018 № 42. |
12. Дезинфекционные мероприятия.
13. Обязательные медицинские осмотры.
Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, государственной регистрации, социально-гигиенического мониторинга, санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также проверок организаций, составляют государственный санитарный надзор - комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение, выявление, пресечение нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Безопасность продуктов
В Беларуси активно развивается законодательство, регулирующее профилактические меры по охране здоровья, путем предъявления требований к экологии, условиям труда и отдыха, здоровому образу жизни, ограничению употребления алкоголя и табака, обращению с отходами и т.п. В частности, на сегодняшний день уже начало формироваться специальное законодательство о качестве продуктов и питьевой воды.
![]() |
Справочно Продовольственное сырье - вещества растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, вода, а также пищевые добавки, используемые для производства пищевых продуктов. Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в т.ч. продукты детского питания и продукты диетического питания, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также алкогольная продукция, пиво. Биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием (ст.1 Закона РБ от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», далее - Закон № 217-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2019 г. Закон № 217-З изложен в новой редакции Законом РБ от 17.07.2018 № 127-З. |
Профилактические меры согласно Закону № 217-З
1. Осуществление государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер, в т.ч.:
- техническое нормирование и стандартизация продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;
- государственная гигиеническая регламентация и регистрация продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;
- лицензирование отдельных видов деятельности по производству продовольственного сырья и пищевых продуктов и их обороту;
- подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, систем управления качеством требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
- государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Проведение юридическими и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по соблюдению требований нормативных правовых актов Республики Беларусь к продовольственному сырью и пищевым продуктам, условиям их производства и оборота.
3. Проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрение систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Применение мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.
5. Применение иных мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Обязанности юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, изложены в ст.9 Закона № 217-З.
Согласно ст.10 Закона № 217-З информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать:
а) наименования продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище;
б) обозначения технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище;
в) сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в определенных случаях - сведения о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с требованиями технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сведения о показаниях к применению отдельными возрастными группами.
Кроме того, для продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания, - также сведения о калорийности, наличии витаминов и иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Биологически активные добавки к пище должны включать сведения об ингредиентном составе с указанием точного количества входящих в них компонентов и способы их применения;
г) указание на то, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты).
![]() |
Справочно На сегодняшний день нет единого мнения об уровне опасности генетически модифицированных продуктов. Статья 2 Закона РБ от 09.01.2006 № 96-З «О безопасности генно-инженерной деятельности» не применяется к пищевым продуктам.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июня 2019 г. в ст.2 Закона № 96-З внесены дополнения Законом РБ от 18.12.2018 № 154-З. При осуществлении работ с условно патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами, являющимися генно-инженерными организмами, применяются требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, установленных законодательством в области безопасности генно-инженерной деятельности. К отношениям, возникающим в связи с ввозом в Республику Беларусь, вывозом из Республики Беларусь, транзитом через ее территорию и использованием генно-инженерных организмов, являющихся объектами экспортного контроля, Закон № 96-З применяется в части, не урегулированной законодательством в области экспортного контроля; |
д) дату изготовления и (или) срок годности и (или) срок хранения, указание условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, если они отличаются от обычных либо требуют специальных условий хранения;
е) сведения о необходимых действиях по истечении срока годности и срока хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и возможных последствиях при невыполнении этих действий, если продовольственное сырье и пищевые продукты (их упаковка) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни и здоровья человека или становятся непригодными для использования по назначению и др.
Указание сведений о лечебно-профилактических свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов в их маркировке допускается, как правило, после согласования их с Минздравом, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
Требования к качеству пищевых продуктов согласно статье 11 Закона № 217-З
1. Реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в т.ч. радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений.
2. Пищевая ценность пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания.
3. Проекты постановки на производство продовольственного сырья и пищевых продуктов (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), внедрения новых технологических процессов могут утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только при положительных заключениях органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданных по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертиз.
4. При производстве продовольственного сырья, предназначенного для реализации населению, допускается использование в пределах допустимых норм кормовых добавок, ветеринарных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших в установленном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу и регистрацию.
5. Требования к использованию йодированной соли при производстве пищевых продуктов определяются постановлением Совета Министров РБ от 06.04.2001 № 484 «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода», обязывающим юридические лица и индивидуальных предпринимателей использовать при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки океанических рыб и морепродуктов) только йодированную соль.
6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, устанавливают срок годности и (или) срок хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище с указанием условий их хранения в соответствии с законодательством.
7. Качество и безопасность производимых продовольственного сырья и пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и иными документами в соответствии с законодательством.
8. Реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов населению допускается в местах и порядке, определяемых законодательством.
9. Производство и оборот биологически активных добавок к пище осуществляются в порядке, определяемом Положением о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 02.12.2004 № 1537. При этом реализация биологически активных добавок к пище производится через аптеки и (или) специализированные отделы торговых объектов. Место реализации устанавливается для каждого наименования биологически активных добавок к пище Минздравом.
Не допускается реализация продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище:
а) не соответствующих требованиям качества и безопасности, а равно при отсутствии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище;
б) не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию, обязательное подтверждение соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в порядке, установленном законодательством РБ (для продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации, обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации), а также не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию биологически активных добавок к пище;
в) не имеющих установленных сроков годности и (или) сроков хранения, а также сроки годности и (или) сроки хранения которых истекли;
г) при отсутствии надлежащих условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище при их реализации;
д) запрещенных к реализации органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище;
е) не соответствующих представленной о них в сопроводительных документах информации либо фальсифицированных.
Аналогичные пищевым продуктам требования установлены Законом РБ от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении» и к питьевой воде.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июля 2019 г. Закон № 271-З изложен в новой редакции Законом РБ от 09.01.2019 № 166-З. |
14.06.2013
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук