


Материал помещен в архив
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 2016 ГОДУ
В 2016 году в правовом регулировании внешней трудовой миграции произошли значительные изменения. Они устранили ряд пробелов в осуществлении миграционных процедур, сняли спорные вопросы, возникающие на практике, упростили взаимодействие нанимателей с государственными органами, сделали административные процедуры в сфере внешней трудовой миграции более понятными и прозрачными для правоприменителей.
Это достигнуто введением дополнительных возможностей для отдельных категорий иностранцев, конкретизации прав и обязанностей трудящихся-иммигрантов и нанимателей, установления сроков на их реализацию и исполнение. Многие положения направлены на создание благоприятных условий для привлечения в Республику Беларусь квалифицированной иностранной рабочей силы. Наниматель, в свою очередь, получил гарантии использования труда таких работников на протяжении более длительного периода времени.
Ряд изменений был направлен на охрану национального рынка труда, что должно содействовать занятию свободных рабочих мест гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
Наиболее важные и существенные изменения поэтапно (по мере их принятия и вступления в силу) освещены в данном материале.
Изменения в Законе о внешней трудовой миграции
С 15 июля 2016 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон о внешней трудовой миграции), предусмотренные Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 353-З.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2023 г. Закон о внешней трудовой миграции на основании Закона 30.12.2022 № 233-З изложен в новой редакции. |
Одним из важнейших изменений стало уточнение термина «наниматель Республики Беларусь» применительно к иностранной организации. На данный момент в категорию «наниматель Республики Беларусь» попадает только иностранная организация, которая нанимает трудящихся-иммигрантов для работы в своем представительстве, открытом на территории Республики Беларусь (абзац 8 ст.1 Закона о внешней трудовой миграции).
Также расширен перечень отношений, связанных с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь иностранцами, на которых не распространяется действие Закона о внешней трудовой миграции. Это иностранцы, получающие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по получаемой специальности, либо получившие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение 1 года после получения специальности и присвоения квалификации (абзацы 10, 11 части второй ст.2 Закона о внешней трудовой миграции).
Важным дополнением в регулировании внешней трудовой миграции является закрепление в Законе о внешней трудовой миграции термина «высококвалифицированный работник», под которым понимается иностранец, имеющий высокий уровень профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании и стажем работы по специальности не менее 5 лет, величина указанной в трудовом договоре месячной заработной платы которого превышает 15-кратную величину месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь (абзац 3 ст.1 Закона о внешней трудовой миграции).
В отношении высококвалифицированных работников нанимателям предоставлены следующие льготы:
• высококвалифицированные работники не включаются в число 10 иностранцев, трудоустраиваемых в Республике Беларусь, при превышении которого наниматель обязан получить разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (далее - разрешение на привлечение иностранной рабочей силы) (часть первая ст.26 Закона о внешней трудовой миграции);
• возможность получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - специальное разрешение) для высококвалифицированного работника сроком действия до 2 лет.
Также появилась льгота для иностранцев-инвесторов, привлекаемых в Республику Беларусь в качестве руководителей организации, в создании которой они участвовали (в качестве собственника имущества, учредителя, участника). Специальное разрешение в таком случае выдается без заключения органа по труду, занятости и социальной защите о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь (часть третья ст.29 Закона о внешней трудовой миграции). В остальных случаях специальные разрешения, как и ранее, выдаются только на основании такого положительного заключения.
В Законе о внешней трудовой миграции уточнены обязанности нанимателя, введены новые. Так, наниматель обязан (часть вторая ст.36 Закона о внешней трудовой миграции):
• получить специальное разрешение в отношении каждого иностранца, не имеющего разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, с которым предполагается заключение трудового договора (абзац 3);
• выдать трудящемуся-иммигранту копию специального разрешения, полученного в отношении данного трудящегося-иммигранта (абзац 4);
• зарегистрировать в подразделении по гражданству и миграции трудовой договор с трудящимся-иммигрантом, заключенный на территории Республики Беларусь, а также изменения и (или) дополнения, касающиеся содержания и условий трудовых договоров, предусмотренных частью второй ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь и абзацами 2 и 3 части второй ст.32 Закона о внешней трудовой миграции, вносимые в трудовой договор (в месячный срок со дня их внесения) (абзац 6);
• прекратить трудовой договор с трудящимся-иммигрантом в случае аннулирования специального разрешения (абзац 7);
• вернуть в подразделение по гражданству и миграции специальное разрешение в течение 5 рабочих дней со дня прекращения трудового договора с трудящимся-иммигрантом; получения уведомления об аннулировании специального разрешения; истечения срока действия специального разрешения; в случае, когда трудовой договор с трудящимся-иммигрантом, в отношении которого было получено специальное разрешение, не заключен (абзац 12).
Скорректирован перечень оснований для отказа в выдаче и аннулирования разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и специального разрешения (ст.27 и 30 Закона о внешней трудовой миграции). В выдаче указанных разрешений может быть отказано, а ранее выданные разрешения - аннулированы в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц. Закреплена возможность отказа в выдаче разрешений в отношении иностранцев, являющихся гражданами (подданными) государств, неблагополучных в миграционном отношении. При этом отметим, что список таких государств не является публичным.
В выдаче специального разрешения также может быть отказано, а ранее выданное разрешение - аннулировано, если иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение 1 календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию.
Закрепление новых административных процедур
В развитие изменений и дополнений в Закон о внешней трудовой миграции принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2016 № 406 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 866» (далее - постановление № 406).
Постановление № 406 дополнило единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156), двумя административными процедурами:
1) внесение изменений в специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства (п.16.81);
2) внесение изменений в разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (п.16.101).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
Для внесения изменений в указанные документы в миграционный орган необходимо представить заявление, оригинал документа, в который требуется внести изменения, а также копии документов, подтверждающие необходимость внесения изменений. Процедуры осуществляются бесплатно в семидневный срок со дня подачи документов.
Следует отметить, что такая практика внесения изменений в указанные разрешительные документы уже существовала. Постановление № 406 закрепило ее на нормативном уровне.
Указанные изменения вступили в силу 15 июля 2016 г.
Принятие новых инструкций в области внешней трудовой миграции
17 августа 2016 г. вступили в силу следующие нормативные правовые акты:
• Инструкция о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования (утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24.06.2016 № 173) (далее - Инструкция по выдаче разрешений);
• Инструкция о порядке и условиях выдачи заключений о возможности привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства в Республике Беларусь (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.06.2016 № 30) (далее - Инструкция по выдаче заключений).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2023 г. действует Инструкция о порядке и условиях выдачи заключения о возможности осуществления иностранным гражданином или лицом без гражданства в Республике Беларусь трудовой деятельности, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты, МВД и Минэкономики от 01.06.2023 № 15/119/14. |
Ранее действовавшие постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2011 № 63 и постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 07.07.2011 № 247, которые регулировали указанные процедуры, утратили силу.
Необходимо отметить, что Инструкция по выдаче разрешений и Инструкция по выдаче заключений во многом закрепляют отношения между нанимателем и миграционными органами, которые уже сложились на практике. По сравнению с ранее действовавшими актами, регулировавшими указанные отношения, следует отметить достаточный уровень нормативной детализации в описании административных процедур. Это исключает определенного рода субъективное усмотрение государственных органов при выдаче заключений, разрешений.
В Инструкции по выдаче разрешений утверждены следующие новые формы заявлений (изложены в новой редакции ранее действовавшие):
• о выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (приложение 1);
• об однократном продлении срока действия разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (приложение 2);
• о выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (за исключением иностранного гражданина или лица без гражданства, являющихся высококвалифицированными работниками) (приложение 6);
• о выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, являющихся высококвалифицированными работниками (приложение 7).
Теперь в заявлении о выдаче специального разрешения в обязательном порядке указываются орган занятости, в который подавались сведения о наличии вакансии, а также дата подачи вакансии.
Инструкция по выдаче разрешений закрепила срок обращения за продлением разрешительных документов. Для однократного продления срока действия разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения наниматель либо его представитель должны обратиться в миграционный орган не позднее чем за 15 дней и не ранее чем за 2 месяца до истечения срока действия ранее выданного разрешения (пп.12, 23 Инструкции по выдаче разрешений).
Также был регламентирован порядок внесения изменений в специальное разрешение. Теперь при внесении изменений нанимателю выдается специальное разрешение, оформленное на новом бланке. Установлен запрет на внесение изменений в специальное разрешение по профессии (должности) иностранца (п.24 Инструкции по выдаче разрешений). В таких ситуациях необходимо получать новое специальное разрешение.
Также установлена необходимость внесения изменений в специальное разрешение при изменении места нахождения нанимателя (в случае изменения подведомственности миграционных органов). В таком случае наниматель или его представитель должны в месячный срок обратиться в миграционный орган по новому месту нахождения. После выдачи нанимателю или его представителю специального разрешения, оформленного на новом бланке, миграционный орган по новому месту нахождения нанимателя в течение 5 рабочих дней направляет ранее выданное специальное разрешение в миграционный орган по предыдущему месту нахождения нанимателя (пп.25, 26 Инструкции по выдаче разрешений).
Инструкция по выдаче заключений детализировала процедуру выдачи заключений о возможности привлечения иностранцев и осуществления трудовой деятельности иностранцем в Республике Беларусь. В процедуре выдачи разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений ключевое значение имеет заключение органов занятости о возможности привлечения иностранцев для работы в Республике Беларусь и заключение о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь соответственно. Указанные заключения выдаются органами занятости на основании запросов миграционных органов. Если заключения отрицательны, миграционные органы не выдадут разрешительных документов.
В Инструкции по выдаче заключений закреплены основания для выдачи отрицательных заключений:
Основания для выдачи отрицательного заключения о возможности привлечения иностранцев для выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (п.6 Инструкции по выдаче заключений) | Основания для выдачи отрицательного заключения о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности для выдачи специального разрешения (п.10 Инструкции по выдаче заключений) |
В заявлении содержатся сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе недостоверные сведения о наименовании и кодах профессий (должностей), по которым привлекаются иностранцы | Нанимателем не предоставлены в орган занятости сведения о вакансии, на которую привлекается иностранец |
Нанимателем в течение 6 календарных месяцев, предшествовавших поступлению запроса, в органы занятости не предоставлялись сведения о вакансии (исключение случаи, когда наниматель зарегистрирован в течение этих 6 календарных месяцев) | Сведения о вакансиях, заявленных нанимателем в органы занятости, находились в банке вакансий менее 15 рабочих дней, а для нанимателя, являющегося инвестором либо созданного с участием инвестора; нанимателя, привлекающего высококвалифицированного работника, - менее 7 рабочих дней, предшествовавших получению запроса |
В течение 6 календарных месяцев, предшествовавших поступлению запроса, имелись факты нарушения нанимателем законодательства о труде и занятости населения, а также информация о наличии у нанимателя задолженности по выплате заработной платы | В период нахождения в банке вакансий вакансии, на которую привлекается иностранец, наниматель три и более раза отказал в приеме на работу гражданам Республики Беларусь и иностранцам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим необходимую квалификацию, которые направлялись для трудоустройства органами занятости |
В заявлении нанимателя о выдаче специального разрешения содержатся сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе недостоверные сведения о наименовании и кодах профессий (должностей), по которым привлекаются иностранцы | |
В течение 6 календарных месяцев, предшествовавших поступлению запроса, имелись факты нарушения нанимателем законодательства о труде и занятости населения, а также информация о наличии у нанимателя задолженности по выплате заработной платы |
Закрепление перечня оснований для выдачи отрицательных заключений органами занятости имеет большое значение. Это позволяет нанимателю понять свои обязанности, действия, которые ему нужно предпринять до обращения в миграционные органы с заявлением о выдаче разрешительных документов. Если ранее на практике могло быть выдано формальное отрицательное заключение, то сейчас, полагаем, органы занятости должны будут дать ссылку на конкретное основание, закрепленное нормативно в пп.6, 10 Инструкции по выдаче заключений.
Вместе с тем в п.9 Инструкции по выдаче заключений установлено, что органы занятости выдают заключение «с учетом ситуации в сфере занятости и безработицы» в конкретной административно-территориальной единице. Это оценочное понятие. По правилам нормотворческой деятельности использование оценочных понятий в нормативных правовых актах недопустимо. Без четкого понимания, какой должна быть ситуация в сфере занятости и каким должен быть уровень безработицы, высока вероятность получить субъективное заключение органов занятости по этому основанию.
09.09.2016
Артем Хандрико, юрист корпоративной практики юридической фирмы REVERA
Татьяна Лызо, юрист корпоративной практики юридической фирмы REVERA