Пособие от 14.08.2012
Автор: Шевцов А.

Правовые аспекты приглашения на работу в порядке перевода


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИГЛАШЕНИЯ НА РАБОТУ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА

Дополнительные гарантии для работников, приглашенных на работу в порядке перевода

Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) предусматривает дополнительные гарантии для работников, приглашенных в порядке перевода на новую работу.

Прежде всего запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином (п.2 части первой ст.16 ТК).

При отказе в заключении трудового договора работник имеет право обратиться в суд.

При обоснованности иска суд выносит решение в пользу работника.

Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное (часть пятая п.4 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника тем работникам, которые приняты на работу в порядке перевода (п.3 части второй ст.166 ТК). Предоставление указанного отпуска является не правом, а обязанностью нанимателя. В этих случаях отпуск предоставляется авансом в полном размере, а не пропорционально отработанной части рабочего года.

При переводе на работу к другому нанимателю предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается (п.6 части пятой ст.28 ТК).

Последствия увольнения работника в порядке перевода к другому нанимателю

Перевод работника к другому нанимателю влечет за собой прекращение прежнего и заключение нового трудового договора. Такой перевод в соответствии с частью второй ст.30 ТК допускается только с письменного согласия работника. Указанное правило подлежит применению в случае, если инициатором перевода является наниматель. Если такая инициатива принадлежит работнику, то он обращается с соответствующим заявлением к нанимателю.

Перевод работника от одного нанимателя к другому в соответствии с п.2 части первой ст.16 ТК возможен при наличии обоюдного согласия нанимателей: прежнего - осуществить перевод, нового - принять работника в порядке перевода. При этом обязанность нового нанимателя принять приглашенного работника действует в течение 1 месяца со дня приглашения, если стороны не договорились о другом сроке.

Для исключения возможных трудовых споров необходимо обязательно согласовывать срок увольнения от прежнего нанимателя и срок поступления на работу к новому нанимателю.

Порядок увольнения работника в порядке перевода к другому нанимателю

Для прекращения трудового договора по п.4 ст.35 ТК требуется наличие согласия между прежним и новым нанимателями и работником.

Согласие достигается по следующей схеме.

Сначала предполагаемый новый наниматель после обращения к нему работника направляет действующему нанимателю письмо (приглашение) с просьбой уволить к нему данного работника в порядке перевода. Такое письмо, выражающее согласие на перевод принимающей стороны, должно быть подписано надлежащим лицом, обладающим правом приема и увольнения работников.

Работник пишет заявление действующему нанимателю с просьбой об увольнении в порядке перевода к новому нанимателю, прилагая к этому заявлению письмо (приглашение, отношение) от нового нанимателя. Такое письменное заявление работника об увольнении в связи с переводом к другому нанимателю рассматривается как согласие работника на перевод.

После этого наниматель, у которого работает работник, при согласии на увольнение накладывает положительную резолюцию на заявление работника и издает приказ об увольнении работника в порядке перевода к другому нанимателю.

 

Обратите внимание!

Дать согласие на перевод - право, а не обязанность нанимателя.

Если один наниматель согласен принять (уволить) работника в порядке перевода, а другой не желает увольнять (принимать) его, то п.4 ст.35 ТК не применяется.

 

Если между нанимателем и работником достигнуто соглашение о прекращении трудового договора по п.4 ст.35 ТК путем получения положительной резолюции на заявление работника, то впоследствии указанное соглашение может изменяться не в одностороннем порядке, а только по согласию обеих сторон.

Обычно наниматели согласовывают между собой только сам факт перевода, а работник с прежним нанимателем согласовывает конкретную дату увольнения.

При недостижении согласия о дате увольнения перевод считается несостоявшимся, например, когда работник просит уволить его через 1 неделю, а наниматель согласен сделать это только через 1 месяц.

При увольнении работника по п.4 ст.35 ТК в порядке перевода (переводом) трудовой договор с новым нанимателем заключается по общим правилам согласно ст.18 и 19 ТК.

Такие важнейшие условия этого договора, как профессия, специальность, должность, квалификация, срок и др. в большинстве случаев отражаются в письмах о переводе.

Образец письма об увольнении в порядке перевода

Таварыства с абмежаванай
адказнасцю «Космас»
(ТАА «Космас»)
Менкоўскi тракт, 15, 220021, г.Мiнск
тэл./факс: (017) 333 33 33
 
Общество с ограниченной
ответственностью «Космос»
(ООО «Космос)
Менковский тракт, 15, 220021, г.Минск
тел./факс (017) 333 33 33

 

06.07.2012 № 437  
   
   Директору общества с ограниченной
 ответственностью «Старт»
 Петрову В.Н.

 

Об увольнении в порядке перевода

 

Прошу уволить в порядке перевода (п.4 ст.35 Трудового кодекса РБ) Иванову Людмилу Николаевну, экономиста 2-й категории отдела труда и заработной платы, для дальнейшей работы в обществе с ограниченной ответственностью «Космос» в должности главного экономиста на неопределенный срок.

 

Директор Подпись
И.М.Кириленко
     
Кузнецова 222 22 22    

 

Впоследствии эти предварительно согласованные условия должны быть включены в письменную форму трудового договора, а другие не указанные в письме условия включаются в трудовой договор при достижении соответствующей договоренности между сторонами.

В случае прекращения трудового договора по п.4 ст.35 ТК наниматель не должен предупреждать работника о сроке увольнения, при наступлении которого работник может не выходить на работу, и соблюдать другие правила, предусмотренные ст.40 ТК.

 

Обратите внимание!

Являются неправомерными встречающиеся иногда случаи, когда работник просит уволить его переводом, а наниматель увольняет его по собственному желанию по ст.40 ТК. В этом случае возможно восстановление на работе.

Образец приказа об увольнении в связи с переводом к другому нанимателю

Общество с ограниченной

ответственностью «Старт»

(ООО «Старт»)

 

ПРИКАЗ

 

09.07.2012 № 237-к

 

г.Минск

 

Об увольнении Ивановой Л.Н.

 

УВОЛИТЬ:

ИВАНОВУ Людмилу Николаевну, экономиста 2-й категории отдела труда и заработной платы, 09.07.2012 в связи с переводом в общество с ограниченной ответственностью «Космос» по п.4 ст.35 Трудового кодекса РБ.

Трудовой отпуск использован по 29.02.2012.

 

Основание: 1. Заявление Ивановой Л.Н. от 28.06.2012.
  2. Письменное приглашение директора ООО «Космос» от 06.07.2012 № 437.
  3. Согласие нанимателя.

 

Директор Подпись В.Н.Петров
     
Главный юрисконсульт
Подпись
А.Н.Кузнецов
09.07.2012
     
С приказом ознакомлена и согласна Подпись Л.Н.Иванова
    09.07.2012

 

Образец записи в трудовую книжку при увольнении в связи с переводом к другому нанимателю
 
Нумар запiсу Номер записи Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло число месяц месяц






   
год год
17
09
07
2012
Уволена в связи с переводом в общество с ограниченной ответственностью «Космос», п.4 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Начальник
отдела кадров    Подпись   М.Н.Крылов
                  Печать
Приказ от 09.07.2012 № 237-к

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция № 40)).

 

Соответственно, нанимателю, к которому устраивается на работу работник по письменному приглашению, необходимо издать приказ (распоряжение) о приеме на работу в порядке перевода и внести запись в трудовую книжку.

Образец приказа о приеме на работу в порядке перевода

Общество с ограниченной
ответственностью «Космос»
(ООО «Космос»)

 

ПРИКАЗ

 

10.07.2012 № 193-к

 

г.Минск

 

О приеме на работу Ивановой Л.Н.

 

ПРИНЯТЬ:

ИВАНОВУ Людмилу Николаевну в порядке перевода на должность главного экономиста с 10.07.2012 на неопределенный срок с оплатой труда согласно штатному расписанию.

 

Основание: 1. Заявление Ивановой Л.Н. от 10.07.2012.
  2. Трудовой договор от 10.07.2012.
  3. Приглашение от 06.07.2012 № 437.

 

Директор Подпись И.М.Кириленко
     
Юрисконсульт
Подпись В.В.Арбузов
10.07.2012
     
С приказом ознакомлена и согласна Подпись Л.Н.Иванова
    10.07.2012

 

Образец записи в трудовую книжку о приеме на работу в порядке перевода
 
Нумар запiсу Номер записи Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло число месяц месяц





   
год год
Общество с ограниченной ответственностью «Космос»
18
10
07
2012
Принята в порядке перевода на должность главного экономиста Приказ от 10.07.2012 № 193-к

 

С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш к ней) на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, наниматель обязан ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке формы Т-2, в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке (вкладыше к ней) (п.16 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты взамен Инструкции № 30 действует Инструкция № 40.

Порядок расчета с работником, увольняемым в порядке перевода

Наниматель производит расчет с работником, увольняемым в порядке перевода, так же, как и при увольнении работника по собственному желанию (в т.ч. и по другим основаниям).

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (часть четвертая ст.179 ТК).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст.77 ТК).

В случае задержки расчета и выдачи трудовой книжки работника, увольняемого в порядке перевода, наниматель несет ответственность.

Согласно ст.78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в день увольнения причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

В силу ст.79 ТК при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Основания для отказа в заключении трудового договора с приглашенным работником

Трудовое законодательство предусматривает следующие основания для отказа в заключении трудового договора с приглашенным работником:

• недостижение лицом, поступающим на работу, возраста, с которого допускается заключение трудового договора. Согласно ст.21 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения;

• непредставление лицом, поступающим на работу, документов, которые должны быть представлены при заключении трудового договора. При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами (ст.26 ТК);

• несоответствие приглашенного работника по физическим или психическим причинам характеру предполагаемой работы. Так, в соответствии с частью первой ст.262 ТК запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Часть первая ст.274 ТК запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах;

• невыполнение лицом, поступающим на работу, требований, установленных трудовым законодательством. Например, отказ лица моложе 18 лет от предварительного медицинского осмотра;

• наличие в трудовой книжке лица, поступающего на работу, записи о том, что в качестве меры наказания это лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст.51 Уголовного кодекса РБ).

Нюансы при приеме на работу приглашенного работника в порядке перевода

Пунктом 2 части первой ст.16 ТК устанавливает месячный срок со дня выдачи письменного приглашения, в течение которого действует запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. Это означает, что работник должен обратиться к новому нанимателю, пригласившему его на работу, в срок, не превышающий 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились о другом сроке. При отсутствии договоренности о другом сроке, например, превышающем 1 месяц, у нанимателя возникает право по истечении месяца отказать работнику в заключении трудового договора. То есть, при отсутствии другого согласованного срока между новым нанимателем и работником по истечении месячного срока наниматель может отказать в приеме на работу или принять на работу, что не будет являться нарушением трудового законодательства.

В соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» при заключении контракта с работником, принимаемым на работу в порядке перевода с его согласия к другому нанимателю (п.4 ст.35 ТК), условия о заключении контракта могут быть оговорены в письменном приглашении на работу. Значит, при отсутствии этого условия о заключении контракта в письменном приглашении и желании нанимателя заключить контракт работник вправе обратиться в суд с требованием о понуждении нанимателя к заключению трудового договора на неопределенный срок. Такие требования работника могут быть признаны судом обоснованными.

 

14.08.2012 г.

 

Александр Шевцов, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения.