Пособие от 29.12.2007
Автор: Константинова М.

Празднование Нового года: правильно исчисляем подоходный налог


 

Материал помещен в архив

 

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

С приближением Рождества и Нового года у субъектов хозяйствования часто возникают вопросы, связанные с исчислением и уплатой подоходного налога, - являются ли объектом налогообложения расходы на проведение новогоднего вечера, культурно-массовых мероприятий, а также расходы на приобретение подарков к праздникам, билетов на новогодние представления работникам и их детям?

Расходы на приобретение подарков к праздникам, билетов на новогодние представления

В 2007 г. налогообложение доходов в виде подарков, билетов на новогодние представления и пр. производится с учетом льгот, предусмотренных подп.1.17 и 1.24 п.1 ст.12 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон).

Не подлежат обложению подоходным налогом доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от:

- организаций и индивидуальных предпринимателей в пределах 150 базовых величин (далее - БВ) в сумме от всех источников в течение налогового периода (подп.1.17 п.1 ст.12 Закона). Указанная льгота может быть предоставлена и в том случае, когда получатель подарка не является работником этой организации (индивидуального предпринимателя).

Кроме того, определение размера дохода, не подлежащего обложению подоходным налогом, должно производиться с учетом изменения размера базовой величины - ее увеличение влечет изменение не подлежащей налогообложению предельной величины совокупной суммы доходов (при условии, что выплаты таких доходов производятся после ее увеличения).

Пример 1

В июле 2007 г. организацией своему работнику оплачена туристическая путевка стоимостью 2 500 000 рублей. Неподлежащей налогообложению признается вся сумма полученного этим работником дохода.

В октябре этому же работнику в связи с 50-летием организация подарила телевизор стоимостью 2 200 000 руб. Подлежащим налогообложению признается доход в размере 50 000 рублей (2 200 000 руб. + 2 500 000 руб. - (31 000 руб. x 150 БВ)), где 31 000 руб. - размер базовой величины).

Так как в декабре 2007 г. базовая величина составила 35 000 руб., то при выплате доходов из числа указанных в подп.1.17 п.1 ст.12 Закона не будут подлежать налогообложению доходы в пределах 600 000 руб. ((35 000 руб. - 31 000 руб.) х 150 БВ);

 

- профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций в пределах 30 базовых величин в сумме от всех источников (профсоюзных организаций (профсоюзов (объединений профсоюзов) и их организационных структур (подразделений)) в течение налогового периода (подп.1.24 п.1 ст.12 Закона). Размер дохода, не подлежащего налогообложению, определяется в порядке, указанном выше (см. пример 1).

Необходимо отметить, что налоговые агенты обязаны вести учет указанных выплат по каждому плательщику.

Таким образом, плательщику одновременно может быть предоставлена льгота в размере 180 базовых величин:

- в размере 150 базовых величин от организации (индивидуального предпринимателя) независимо от того, является он ее (его) работником либо нет;

- в размере 30 базовых величин - при условии, что он является членом профсоюзной организации и рассматриваемые доходы выдаются из средств этой организации.

Расходы на проведение культурно-массовых мероприятий

В целях налогообложения не признаются объектом обложения подоходным налогом суммы средств, израсходованных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на проведение культурно-массовых мероприятий (презентаций, юбилеев и иных аналогичных мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью), например суммы произведенных представительских расходов (на прием и обслуживание делегаций и отдельных лиц, в т.ч. не являющихся иностранными).

В иных случаях (когда праздничные мероприятия не связаны с осуществляемой деятельностью) расходы организации (индивидуального предпринимателя) признаются доходом физического лица - участника мероприятия и, следовательно, подлежат обложению подоходным налогом. При этом учет таких доходов ведется по каждому физическому лицу. Вместе с тем исчисление подоходного налога с таких доходов необходимо производить с учетом льготы, предусмотренной подп.1.17 п.1 ст.12 Закона.

 

От редакции: Обращаем ваше внимание, что ранее эта норма была предусмотрена в п.7 главы 3 Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением МНС РБ от 28.02.2006 № 33 (далее - Инструкция). Так, в целях налогообложения не признавались объектом обложения подоходным налогом суммы средств, израсходованных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на проведение культурно-массовых мероприятий (презентаций, юбилеев и иных аналогичных мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью), суммы понесенных ими представительских расходов (на прием и обслуживание делегаций и отдельных лиц, в т.ч. не являющихся иностранными). С 1 января 2007 г. основные нормы взимания подоходного налога с физических лиц были перенесены из Инструкции (утратила силу 15 февраля 2007 г.) в Закон, но, к сожалению, данная норма не нашла в нем отражения. Однако, по разъяснениям специалистов МНС РБ, она продолжала действовать и в 2007 г., в 2008 г. в Закон планируется внести соответствующие изменения. Таким образом, решение о налогообложении подобных доходов следует принимать с учетом вышеизложенных аргументов, а субъектам хозяйствования можно порекомендовать получить письменные разъяснения от налоговых органов по данному вопросу.

Пример 2

В декабре организация планирует одновременно проводить собрание трудового коллектива по подведению итогов работы за год и вечер, посвященный встрече Нового года. Программа данного вечера предусматривает подведение итогов работы за текущий финансовый год, просмотр фильма о деятельности организации, культурно-развлекательную программу, фуршет.

В целях налогообложения не признаются доходом физического лица суммы средств, израсходованные юридическими лицами на проведение культурно-массовых мероприятий (презентаций, юбилеев, банкетов и иных аналогичных мероприятий), связанных с осуществляемой ими деятельностью.

На основании изложенного расходы организации, понесенные на вышеназванные цели, не признаются доходом физического лица - участника мероприятия и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом.

Пример 3

Организация проводит корпоративные огоньки, концерты по случаю празднования Нового года, 8 Марта и т.п.

С учетом того что расходы организации на проведение данных культурно-массовых мероприятий, производимые в интересах физических лиц (в частности, проведение корпоративных огоньков, празднование Нового года, Дня 8 Марта), не связаны с осуществляемой ею деятельностью, они признаются доходом последних, полученным в натуральной форме. Исчисление подоходного налога с таких доходов производится у источника его выплаты и осуществляется с учетом льготы по налогу, предусмотренной подп.1.17 п.1 ст.12 Закона.

Порядок уплаты налога с доходов, подлежащих налогообложению

Суммы средств, уплаченные организацией (индивидуальным предпринимателем) свыше установленного Законом предела, подлежат налогообложению по совокупности с другими полученными от данного источника выплатами доходами. При этом из облагаемого дохода физического лица могут быть произведены стандартные налоговые вычеты, перечисленные в ст.13 Закона, но только при условии, что рассматриваемые доходы выплачивались по месту основной работы.

Вместе с тем вычеты, предусмотренные указанной нормой, могут производиться и из доходов не по месту основной работы - по окончании календарного года налоговым органом, например, когда физическое лицо работало по договорам подряда и места основной работы у него в течение года не было. Так, при представлении физическим лицом налоговой декларации (расчета) налоговый орган обязан произвести вычеты из рассматриваемых доходов в размере базовой величины (подп.1.1 п.1 ст.13 Закона), а при наличии оснований - в случае если физическое лицо имеет детей в возрасте до 18 лет и иждивенцев - базовой величины в двукратном размере на каждого такого ребенка и иждивенца. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, многодетным семьям, а также на детей-инвалидов установленный стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере (подп.1.2. п.1 ст.13 Закона; Указ Президента РБ от 03.04.2007 № 162 «О некоторых вопросах применения льгот и вычетов по подоходному налогу с физических лиц»). В размере 10 базовых величин предоставляется стандартный налоговый вычет участникам Великой Отечественной войны и другим категориям лиц, оговоренным в подп.1.3 п.1 ст.13 Закона за каждый месяц года.

Обязанности налоговых агентов

Необходимо напомнить, что в соответствии с подп.2.1 п.2 ст.24 Закона налоговые агенты, в частности, обязаны вести учет доходов, полученных от них плательщиками в налоговом периоде в натуральной форме, а также по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка. Учет доходов осуществляется на основании данных бухгалтерского учета по форме согласно приложению 6 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9. Если данные бухгалтерского учета о доходах физических лиц соответствуют составу и характеристикам информации об объектах налогообложения и элементах налогового учета, такие данные бухгалтерского учета принимаются к налоговому учету без расчетных корректировок. При этом если указанные доходы отражены в бухгалтерском учете (в карточке лицевого счета), то в налоговой карточке по учету доходов и подоходного налога с физических лиц эти доходы дублировать необязательно.

Пример 4

Организация понесла расходы на проведение корпоративного вечера по празднованию Нового года. Такие расходы не связаны с осуществляемой деятельностью организации, поэтому признаются доходом физического лица - участника мероприятия и, следовательно, подлежат обложению подоходным налогом. Эта операция не отражается в лицевом счете работника. На основании сказанного и с учетом того, что указанные расходы являются доходом работника, полученным в натуральной форме, данные бухгалтерского учета должны быть учтены налоговым агентом в карточке налогового учета. Если бы в рассматриваемом случае расходы организации были отражены в регистрах бухгалтерского учета, то не требовалось бы отражать эти доходы в карточке налогового учета.

 

29.12.2007 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.