Пособие от 10.09.2012
Автор: Шкирман С.

Предельные надбавки: в отношении каких товаров они применяются?


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ НАДБАВКИ: В ОТНОШЕНИИ КАКИХ ТОВАРОВ ОНИ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Применение предельных торговых (оптовых) надбавок является мерой прямого (административного) регулирования цен (тарифов).

В настоящее время предельные надбавки применяются в отношении достаточно узкого круга товаров. При этом на некоторые виды товаров предельные надбавки устанавливаются Министерством экономики РБ, на другие - областными исполнительными комитетами (далее - облисполком) и Минским городским исполнительным комитетом (далее - Мингорисполком).

Документы, приведенные в данном материале, помогут разобраться, в отношении каких товаров на республиканском и (или) региональном уровне предусмотрено соблюдение предельных надбавок.

Применение предельных надбавок в отношении товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются на республиканском уровне

* Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».

Предельная торговая надбавка (скидка) - это ограничение к регулируемой цене, устанавливаемое государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования в сфере обращения (абзац 10 ст.3).

Установление предельных торговых надбавок (скидок) к ценам является одним из способов прямого (административного) регулирования цен (тарифов), перечисленных в ст.8 Закона. Государственные органы, осуществляющие регулирование ценообразования, вправе принимать решение о выборе конкретного способа регулирования цен (тарифов) исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике в порядке, установленном законодательством.

* Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Утверждены размеры предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику. Размеры предельных надбавок приведены в приложениях 1, 2 и 3 к Указу соответственно.

* Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 (далее - постановление № 495).

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

Из перечисленного в перечне регулирование цен путем установления Министерством экономики РБ предельных надбавок распространяется на следующие товары:

- хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %;

- мясо (говядина, свинина);

- мясо кур и цыплят-бройлеров;

- яйцо куриное свежее;

- субпродукты говяжьи, свиные, куриные;

- фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров;

- пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные;

- вареные колбасы, сосиски и сардельки;

- кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных;

- молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог;

- масло коровье сливочное без наполнителей;

- сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей);

- сухие смеси и каши для детского питания;

- мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания;

- овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания;

- масло подсолнечное и рапсовое;

- рыбу свежую (семейство карповых);

- рыбу свежемороженую в тушках, с головой и без, потрошеную и непотрошеную (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых);

- рыбу соленую (семейство сельдевых);

- муку пшеничную;

- крупу: рис белый шлифованный, пшено, гречневую, манную, перловую, ячневую, овсяную;

- хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;

- сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;

- кофе, чай;

- соль поваренную пищевую (кроме соли пищевой морской).

* Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35.

 

 

От редакции: С 30 марта 2014 г. глава 4 (пп.10-17) Инструкции № 35 исключена постановлением Минэкономики РБ от 25.03.2014 № 25.

 

Регулирование цен на социально значимые товары путем применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей осуществляется на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог, мясо (говядину, свинину), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйцо куриное свежее (абзац 3 части второй п.1).

При реализации мясных полуфабрикатов организациями оптовой торговли дополнительно взимается оптовая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, определяемая по соглашению сторон, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты (часть вторая п.12).

При реализации мясных полуфабрикатов организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты (часть третья п.12).

При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты формируются организациями розничной торговли и общественного питания (в случае разделки по кулинарному назначению на мясные полуфабрикаты) исходя из розничных цен на мясо потушное, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов, расчетных коэффициентов цены, торговой надбавки, определяемой как разница между установленными предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо. При этом средняя розничная цена мясных полуфабрикатов не должна превышать розничную цену на мясо потушное, увеличенную на размер разницы в торговых надбавках к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо (п.14).

* Постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).

В приложении к постановлению № 200 перечислены наименования социально значимых товаров и по каждому из них указаны размеры предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров).

 

 

От редакции: С 30 января 2014 г. приложение к постановлению № 200 на основании постановления Минэкономики РБ от 24.01.2014 № 5 изложено в новой редакции.

 

При этом в отношении некоторых видов товаров (мука пшеничная, крупа (рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная), хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок, сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы, кофе, чай) отмечено, что расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата (с отчислениями на социальные нужды) работников, производящих фасовку, амортизация оборудования) добавляются организациями оптовой торговли к отпускным ценам.

* Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111.

При необходимости изменения предельных торговых надбавок (скидок) на товары (работы, услуги), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы (организации) представляют в государственные органы, осуществляющие регулирование цен (тарифов), следующие документы:

- пояснительную записку по обоснованию вносимых предложений;

- плановую и фактическую калькуляцию с расшифровками статей затрат (при необходимости);

- показатели финансово-экономической деятельности, в т.ч. данные о фактической рентабельности производства (продаж) товаров (работ, услуг).

Государственный орган, осуществляющий регулирование цен (тарифов), в течение 14 рабочих дней после получения всех необходимых документов принимает решение об установлении (изменении) предельных торговых надбавок (скидок).

В случаях представления неполного пакета запрашиваемых документов, а также экономически необоснованного изменения цен (тарифов) государственный орган, осуществляющий регулирование цен (тарифов), принимает решение об отказе в установлении (изменении) предельных торговых надбавок (скидок) (п.14).

* Письмо Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары».

Перечислены группы продовольственных товаров, на которые распространяется действие постановления № 200.

Отмечено, что предельные максимальные торговые надбавки на продовольственные товары установлены с учетом оптовой надбавки, и при участии в реализации этой продукции оптовых продавцов деление торговых надбавок между оптовыми и розничными организациями торговли осуществляется по соглашению сторон.

* Письмо Минэкономики РБ от 14.10.2009 № 12-05-10/5400 «О предельных торговых надбавках на продовольственные товары».

Пункт 20 приведенной в письме таблицы содержит подробный перечень родов, подсемейств и наименований рыбы, включаемых в определенные семейства рыбы. Приведенную классификацию следует использовать в целях правильного применения предельных торговых надбавок.

* Методические рекомендации о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению, утвержденные письмом Минэкономики РБ, Минторга РБ от 18.04.2011 № 12-06-09/3297/12-02-02/291к.

Предельный размер надбавки к тарифам на бытовые услуги за обслуживание в порядке внутрисистемной кооперации, за выезд работников субъектов предпринимательской деятельности в комплексные приемные пункты, а также на ярмарки, выставки, иные массовые мероприятия составляет 30 % (части первая и вторая п.12).

Предельные размеры надбавок к тарифам на бытовые услуги за срочность исполнения заказов приведены в приложении к Методическим рекомендациям.

* Письмо Минторга РБ от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен».

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость. При этом субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (п.7).

Иными словами, в результате округления розничной цены предельный размер торговой надбавки не должен быть превышен.

* Письмо Минздрава РБ от 26.10.2011 № 12-1-12/833-1058 «О формировании цен на лекарственные средства».

В целях обеспечения ценовой доступности лекарственных средств различным слоям населения республики Министерство здравоохранения РБ настоятельно рекомендует руководителям юридических лиц не применять максимальные торговые надбавки при формировании розничных цен на лекарственные средства.

Применение предельных надбавок в отношении товаров, цены на которые регулируются на региональном уровне

* Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением № 495.

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

Из включенного в перечень регулирование цен путем установления облисполкомами и Мингорисполкомом предельных надбавок распространяется на следующие товары:

- свежие картофель, капусту белокочанную, свеклу столовую, морковь столовую, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины;

- чулочно-носочные изделия;

- мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки;

- следующие товары для детей:

одежду и белье;

обувь;

мыло, крем-мыло туалетное, зубную пасту;

тетради школьные;

кровати детские;

коляски детские;

одеяла детские;

соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей;

санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.

* Решения облисполкомов, которыми утверждены размеры предельных (максимальных) торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на товары организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики:

 

Облисполком Реквизиты решения Название решения Номер приложения
Брестский от 12.05.2011 № 450 О регулировании цен на социально значимые товары Приложение 1
От редакции: С 29 ноября 2013 г. взамен решения № 450 принято решение Брестского облисполкома от 14.11.2013 № 789 «О регулировании цен на социально значимые товары (услуги) и признании утратившими силу некоторых решений Брестского областного исполнительного комитета»
Витебский от 26.12.2011 № 858 О порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) Приложение 2
От редакции: С 22 февраля 2014 г. решение № 858 на основании решения Витебского облисполкома от 29.01.2014 № 43 «О порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу
Гомельский от 30.05.2011 № 627 О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и признании утратившими силу некоторых решений Гомельского областного исполнительного комитета Приложение 2
От редакции: С 1 января 2014 г. взамен решения № 627 принято решение Гомельского облисполкома от 06.12.2013 № 1180 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)»
Гродненский от 30.01.2012 № 56 О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги) Приложение 3
От редакции: С 15 марта 2014 г. решение № 56 в связи с принятием решения Гродненского облисполкома от 17.02.2014 № 71 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и признании утратившими силу некоторых решений Гродненского областного исполнительного комитета» утратило силу
Минский от 06.05.2011 № 582 Об установлении предельных нормативов рентабельности и предельных торговых надбавок Приложение 2
От редакции: С 19 марта 2014 г. приложение 2 к решению № 582 на основании решения Миноблисполкома от 25.02.2014 № 124 изложено в новой редакции
Могилевский от 14.06.2011 № 9-39 О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) на территории Могилевской области Приложение 2
От редакции: С 29 марта 2014 г. решение № 9-39 на основании решения Могилевского облисполкома от 20.02.2014  № 6-7 «О регулировании цен (тарифов) на территории Могилевской области» утратило силу.

 

* Решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».

В приложении к решению приведены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на продовольственные товары.

Предельные максимальные торговые надбавки установлены в размере:

200 руб. - на картофель свежий и свеклу столовую свежую;

240 руб. - на капусту белокочанную свежую, морковь столовую свежую и лук репчатый свежий;

25 % - на свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны.

 

 

От редакции: С 21 февраля 2013 г. на основании решения Мингорисполкома от 07.02.2013 № 292 установлена предельная максимальная торговая надбавка на яблоки свежие в размере 1 000 руб. за 1 кг.

 

* Решение Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)».

В приложении 3 к решению приведены наименования товаров и размеры предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на социально значимые товары.

В приложении 31 к решению приведены наименования товаров и размеры предельных максимальных оптовых надбавок, применяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики.

 

 

От редакции: С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу.

 

* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением № 495, применяются в следующих размерах:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % - при организации питания в других учреждениях образования (часть вторая п.3).

Ответственность за несоблюдение установленных предельных надбавок

* Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4).

Нарушение установленных государственными органами оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4).

 

10.09.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»