


Материал помещен в архив
ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В настоящее время предельные нормативы рентабельности установлены в отношении ограниченного перечня товаров (работ, услуг), в том числе в отношении социально значимых товаров, к которым относится мясная и молочная продукция.
При формировании отпускных цен на мясную и молочную продукцию применяются предельные нормативы рентабельности (к себестоимости продукции), установленные согласно приложению 3 к Порядку формирования цен на мясную и молочную продукцию, утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 05.03.1999 № 25 (далее - Порядок № 25) (часть первая п.6 Порядка № 25).
В таблице приведены наименования продукции и установленные по каждому из наименований предельные нормативы рентабельности.
Предельные нормативы рентабельности на мясную и молочную продукцию | |
Наименование продукции | Предельный норматив рентабельности (к себестоимости), % |
Мясо и мясопродукты | |
Мясо говядины и свинины, полуфабрикаты массового спроса (фарши, пельмени, котлеты, фрикадельки и др., кроме деликатесных), вареные колбасные изделия (включая сосиски и сардельки, мясные хлеба, зельцы, кровяные и ливерные колбасы, паштеты и др.), мясные консервы для детского питания |
5 |
Мясные полуфабрикаты из говядины и свинины бескостные и деликатесные (вырезка, филей, длиннейшая мышца, тазобедренная часть и т. д.), мелкокусковые и порционные, жиры животные топленые |
10 |
Колбасы полукопченые и варено-копченые первого, второго сорта и бессортовые, мясные консервы (кроме детских и деликатесных) |
15 |
Колбасы полукопченые высшего сорта, твердокопченые и сыровяленые, копчености (окорок, ветчина, буженина, карбонад, филей и т. д.), мясные деликатесные консервы |
20 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и т. д.), сметана, творог, творожные пасты и сырки, сливки, масло животное, сухие молочные смеси для детского питания |
8 |
Молочные консервы (кроме детских), сыры мягкие и плавленые, йогурты, сырки творожные глазированные, молочные десерты (муссы, кремы, суфле и т. д.), мороженое |
15 |
Сыры твердые |
20 |
В целях установления ценовых соотношений, учитывающих качество и покупательский спрос на различные виды и расфасовки молочной и мясной продукции, предприятия-изготовители могут производить дифференциацию нормативов рентабельности внутри ассортиментных групп одного наименования. Дифференциация нормативов рентабельности между ассортиментными группами производится по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом. При этом уровень плановой рентабельности, включенной в отпускные цены в целом по группе продукции с учетом плановых объемов выпуска, не должен быть выше установленного норматива.
В случаях когда установленные предельные отпускные цены на отдельные виды социально значимой мясо-молочной продукции приводят к возникновению убыточности их производства в связи с удорожанием сельскохозяйственного сырья и топливно-материальных затрат, предприятия имеют право по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом в расчет отпускных цен на прочие виды выпускаемой продукции, не относящиеся к социально значимым, включать повышенные нормативы рентабельности с учетом обеспечения среднего уровня плановой рентабельности:
• по мясоперерабатывающим предприятиям - в пределах 5 % к себестоимости;
• по молокоперерабатывающим предприятиям - 8 % к себестоимости (п.7 Порядка № 25).
02.08.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»