Пособие - навигатор от 02.08.2016
Автор: Шкирман С.

Предельные нормативы рентабельности по мясной и молочной продукции


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время предельные нормативы рентабельности установлены в отношении ограниченного перечня товаров (работ, услуг), в том числе в отношении социально значимых товаров, к которым относится мясная и молочная продукция.

При формировании отпускных цен на мясную и молочную продукцию применяются предельные нормативы рентабельности (к себестоимости продукции), установленные согласно приложению 3 к Порядку формирования цен на мясную и молочную продукцию, утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 05.03.1999 № 25 (далее - Порядок № 25) (часть первая п.6 Порядка № 25).

В таблице приведены наименования продукции и установленные по каждому из наименований предельные нормативы рентабельности.

Таблица

Предельные нормативы рентабельности на мясную и молочную продукцию

Наименование продукции Предельный норматив рентабельности (к себестоимости), %
Мясо и мясопродукты
Мясо говядины и свинины, полуфабрикаты массового спроса (фарши, пельмени, котлеты, фрикадельки и др., кроме деликатесных), вареные колбасные изделия (включая сосиски и сардельки, мясные хлеба, зельцы, кровяные и ливерные колбасы, паштеты и др.), мясные консервы для детского питания
5
Мясные полуфабрикаты из говядины и свинины бескостные и деликатесные (вырезка, филей, длиннейшая мышца, тазобедренная часть и т. д.), мелкокусковые и порционные, жиры животные топленые
10
Колбасы полукопченые и варено-копченые первого, второго сорта и бессортовые, мясные консервы (кроме детских и деликатесных)
15
Колбасы полукопченые высшего сорта, твердокопченые и сыровяленые, копчености (окорок, ветчина, буженина, карбонад, филей и т. д.), мясные деликатесные консервы
20
Молоко и молочные продукты
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и т. д.), сметана, творог, творожные пасты и сырки, сливки, масло животное, сухие молочные смеси для детского питания
8
Молочные консервы (кроме детских), сыры мягкие и плавленые, йогурты, сырки творожные глазированные, молочные десерты (муссы, кремы, суфле и т. д.), мороженое
15
Сыры твердые
20

 

В целях установления ценовых соотношений, учитывающих качество и покупательский спрос на различные виды и расфасовки молочной и мясной продукции, предприятия-изготовители могут производить дифференциацию нормативов рентабельности внутри ассортиментных групп одного наименования. Дифференциация нормативов рентабельности между ассортиментными группами производится по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом. При этом уровень плановой рентабельности, включенной в отпускные цены в целом по группе продукции с учетом плановых объемов выпуска, не должен быть выше установленного норматива.

В случаях когда установленные предельные отпускные цены на отдельные виды социально значимой мясо-молочной продукции приводят к возникновению убыточности их производства в связи с удорожанием сельскохозяйственного сырья и топливно-материальных затрат, предприятия имеют право по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом в расчет отпускных цен на прочие виды выпускаемой продукции, не относящиеся к социально значимым, включать повышенные нормативы рентабельности с учетом обеспечения среднего уровня плановой рентабельности:

• по мясоперерабатывающим предприятиям - в пределах 5 % к себестоимости;

• по молокоперерабатывающим предприятиям - 8 % к себестоимости (п.7 Порядка № 25).

 

02.08.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»