


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило договор на перевозку груза с юридическим лицом - нерезидентом, по которому резидент обязался оказать нерезиденту транспортные услуги. По условиям договора резидент обязан контролировать общий вес и размещение груза (с учетом нагрузки на оси) в грузовом отсеке автопоезда. Однако он нарушил свою обязанность.
В итоге Управление государственного автодорожного надзора Российской Федерации составило акт, согласно которому резидент допустил нарушение, выразившееся в превышении нагрузки на ось при перевозке тяжеловесного груза. На резидента был наложен штраф в размере 4 781 рос. руб. и выставлена претензия. В претензии указан код бюджетной классификации 10811637010017000140 - возмещение вреда, причиняемого автодорогам федерального значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов. Резидент представил в банк договор, акт, претензию и намерен осуществить платеж.
1. К какой валютной операции относится уплата штрафа?
2. Возможна ли покупка иностранной валюты?
3. Каковы в данной ситуации действия банка?
ОТВЕТ: 1. В данном случае имеет место текущая валютная операция.
Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее - Закон).
Переводы денежных средств, связанные с уплатой налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей, установленных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств, а также их возврат относятся к операциям неторгового характера, то есть являются текущей валютной операцией (ст.6 Закона).
2. Покупка иностранной валюты разрешена.
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, без ограничений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст.10 Закона).
Субъект валютных операций - резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для проведения операций неторгового характера. Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям являются документы, служащие основанием для осуществления этих валютных операций (подп.20.9 п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112) .
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538. |
3. Банк должен осуществить платеж. Оснований для отказа в проведении валютной операции нет.
Основания для отказа банком в проведении валютной операции перечислены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46. Исходя из анализа п.28 указанной Инструкции можно сделать вывод, что у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции.
09.07.2015
Денис Сафаревич, юрист