Пособие от 15.12.2010
Автор: Макаренко Л.

Предоставление отсрочки либо рассрочки исполнения судебного постановления


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТСРОЧКИ ЛИБО РАССРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Вопросы об отсрочке, рассрочке исполнения судебного постановления на стадии исполнительного производства регулируются положениями Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Рассмотрим, в каких случаях должнику может быть предоставлена отсрочка либо рассрочка исполнения судебного постановления, а также дальнейшие действия судебного исполнителя в рамках исполнительного производства в случае удовлетворения судом ходатайства по рассрочке (отсрочке).

В связи с принятием Закона РБ от 08.07.2008 № 395-З «О внесении дополнений и изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь» был изменен порядок рассмотрения вопросов об отсрочке, рассрочке исполнения судебного постановления на стадии исполнительного производства.

До внесения изменений в ХПК вопросы отсрочки и рассрочки в рамках исполнительного производства разрешались хозяйственным судом в порядке, установленном ст.211 ХПК.

Вопросы об отсрочке, рассрочке исполнения (изменение способа и порядка его исполнения) были отнесены к компетенции хозяйственного суда, принявшего судебное постановление. По заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, хозяйственный суд, принявший судебное постановление, был вправе предоставить отсрочку или рассрочку исполнения судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения.

Компетенция суда по предоставлению отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления на стадии исполнительного производства

В соответствии со ст.368 ХПК хозяйственный суд, на исполнении в котором находится исполнительное производство, по заявлению стороны в этом производстве вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. вопросы предоставления отсрочки или рассрочки судебного постановления регулируются ст.211 ХПК, вопросы отложения совершения исполнительного действия регулируются ст.59 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 439-З).

 

В силу положений ст.368 ХПК право подать заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления предоставлено сторонам. Следовательно, без заявления стороны хозяйственный суд рассматривать вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления не вправе.

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления решаются в судебном заседании с извещением сторон по исполнительному производству и судебного исполнителя, однако их неявка не препятствует рассмотрению указанных вопросов.

Конкретные основания для отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления ХПК не установлены. В каждом конкретном случае только суд решает вопрос о наличии либо отсутствии оснований для предоставления отсрочки либо рассрочки с учетом всех обстоятельств дела, а также прав и законных интересов сторон. Значит, удовлетворение заявления должника о предоставлении ему рассрочки (отсрочки) исполнения судебного постановления является не обязанностью, а правом суда, основанным на объективном и всестороннем исследовании обстоятельств, а также оснований, которые должник считает достаточными для предоставления ему рассрочки (отсрочки) исполнения решения хозяйственного суда.

Основания предоставления рассрочки (отсрочки) исполнения судебного постановления

В качестве основания для предоставления судом рассрочки (отсрочки) исполнения судебного постановления можно привести обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного постановления.

Пример 1

Хозяйственным судом была предоставлена отсрочка исполнения судебного постановления по заявлению должника в связи с тяжелым финансовым положением предприятия, наличием значительной суммы задолженности перед взыскателем, отсутствием возможности единовременного погашения долга. При этом должником были представлены конкретные перспективы погашения, обозначены сроки и суммы по выполнения обязательств.

Пример 2

Должник обратился в суд с ходатайством о предоставлении ему рассрочки исполнения решения суда более чем на 6 месяцев. В обоснование данного ходатайства должник сослался на отсутствие у него достаточного для исполнения судебного решения оборотных средств и на наличие 3 кредитных договоров, исполнение которых препятствует должнику в полной мере исполнить судебное решение. В свою очередь взыскатель в судебном заседании выразил несогласие в предоставлении должнику рассрочки исполнения. С момента возбуждения исполнительного производства на протяжении 6 месяцев должник не предпринимал никаких мер по погашению имеющейся перед взыскателем задолженности. И только после обращения взыскания на имущество должник обратился с ходатайством в суд о предоставлении рассрочки исполнения. Суд, изучив материалы исполнительного производства, рассмотрев все обстоятельства дела, заслушав доводы сторон, судебного исполнителя, отказал должнику в предоставлении рассрочки.

 

Следует отметить, что отсрочка или рассрочка, как правило, должны предоставляться в исключительных случаях при наличии достаточных оснований, поскольку право взыскателя и обязанность должника уже подтверждены судом в вынесенном судебном постановлении.

Действия судебного исполнителя после вынесения судом определения о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения судебного постановления

По результатам рассмотрения вопросов об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.

В определении об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления суд устанавливает срок предоставления отсрочки или рассрочки. В обоих случаях срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется с момента окончания срока, установленного судом в судебном постановлении при рассрочке либо отсрочке.

В соответствии с частью первой ст.365 ХПК в случае предоставления хозяйственным судом должнику рассрочки исполнения судебного постановления исполнительное производство подлежит прекращению. Вопрос о прекращении исполнительного производства может быть разрешен самим судом (например, при рассмотрении вопроса о рассрочке) либо судебным исполнителем с извещением сторон. По результатам рассмотрения выносится определение или постановление соответственно. Следует иметь в виду, что определение (постановление), вынесенное по результатам рассмотрения вопроса о прекращении исполнительного производства, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ХПК.

В случае предоставления отсрочки исполнения судебного постановления исполнительный документ, выданный на основании указанного судебного постановления, подлежит возврату взыскателю в порядке ст.366 ХПК, а исполнительное производство - окончанию. Как и рассмотрение вопроса о прекращении исполнительного производства, вопрос о возвращении исполнительного документа рассматривается хозяйственным судом (например, при разрешении вопроса об отсрочке) либо судебным исполнителем с извещением сторон. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению указанных вопросов. Определение или постановление, вынесенное по результатам рассмотрения, может быть обжаловано.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.365 и 366 ХПК перенесены в ст.52 и 53 Закона № 439-З.

 

При рассрочке или отсрочке исполнения судебного постановления исполнительное производство оканчивается вынесением судебным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства. Все принятые в процессе исполнения ограничения, в т.ч. и арест имущества, отменяются, о чем судебный исполнитель уведомляет стороны и иных лиц.

 

15.12.2010 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»