


Материал помещен в архив
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАКАЗЧИКУ ПОДРЯДЧИКОМ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ ИЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ В ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТАХ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения (подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26)).
Одним из способов обеспечения ответственности подрядчика является предоставление банковской гарантии.
![]() |
Справочно В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму, осуществить платеж (ст.164 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК)). Банковская гарантия - это письменное обязательство гаранта уплатить бенефициару в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж) (п.2 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67 (далее - Инструкция № 67)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией № 67 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.12.2015 № 748. |
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом (в рассматриваемой ситуации - подрядчик) его обязательства перед бенефициаром (в рассматриваемой ситуации - заказчик) (ст.166 БК).
Подробный порядок предоставления банками банковской гарантии изложен в главе 18 Инструкции № 67.
Бухгалтерский учет
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.
Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов».
Возможность отражения расходов, связанных с предоставлением заказчику банковской гарантии, в составе расходов будущих периодов в настоящее время какими-либо нормативными правовыми актами прямо не предусмотрена.
Также следует отметить, что расходы подрядчика по предоставлению заказчику банковской гарантии не являются расходами, которые можно соотнести с доходами определенного периода, в связи с чем организация вправе учесть расходы по предоставлению заказчику банковской гарантии в составе текущих расходов того периода, в котором они были произведены.
Из вышеизложенного следует, что расходы по предоставлению заказчику банковской гарантии на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта в бухгалтерском учете подрядчика будут отражаться следующим образом (согласно требованиям Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44, п.87 Инструкции о порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, иным нормативным правовым актам, регулирующим порядок бухгалтерского учета):
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены расходы по предоставлению заказчику банковской гарантии (на сумму вознаграждения банка, уплачиваемого за предоставление банковской гарантии) | ||
Сумма обеспечения обязательств, предусмотренная договором строительного подряда (для обеспечения обязательств подрядчика по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения) |
![]() |
Обратите внимание! Размер обязательств подрядчика по банковской гарантии по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства (в отличие от резервирования денежных средств в качестве меры обеспечения обязательств подрядчика в размере 1,5 % от стоимости строительно-монтажных работ), в настоящее время Указом № 26 либо иными нормативными правовыми актами прямо не определен, в связи с чем данный вопрос решается по договоренности сторон и указывается в договоре строительного подряда. Однако представляется, что стороны по договору строительного подряда будут устанавливать его в размере, не менее чем размер ответственности подрядчика в виде резервирования денежных средств на специальных счетах (1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 августа 2018 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322). |
Также следует отметить, что на практике в банках (с учетом финансового положения организации, ее деловой репутации, возможности предоставления обеспечения по возврату банковской гарантии в виде поручения, залога, предоставления кредита для возможности перечисления банку обеспечения по банковской гарантии и тому подобных факторов) порядок отражения хозяйственных операций, связанных с предоставлением подрядчиком заказчику банковской гарантии, может быть более сложным и отличаться от вышеописанного.
Налоговый учет
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Затраты подрядчика на предоставление заказчику банковской гарантии не содержатся в перечне затрат, которые не могут быть учтены при налогообложении (ст.131 указанного выше Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Также следует отметить, что требованиями Указа № 26 предусмотрено, что при налогообложении из мер обеспечения ответственности подрядчика не могут быть учтены только страховые взносы, уплачиваемые подрядчиком по договору страхования ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта.
В отношении расходов подрядчика на предоставление заказчику банковской гарантии Указом № 26 подобных норм не установлено.
На основании вышеизложенного, а также принимая во внимание тот факт, что расходы подрядчика по предоставлению заказчику банковской гарантии являются затратами подрядчика, связанными с предпринимательской деятельностью подрядчика, данные расходы подрядчика могут быть включены в состав затрат, уменьшающих облагаемую налогом прибыль.
18.11.2014
Виктор Статкевич, аудитор