Пособие от 14.01.2011
Автор: Кухарчик Н.

Предоставление жилого помещения в общежитии


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ОБЩЕЖИТИИ

Нормативно-правовые акты, регулирующие жилищные отношения

Законодательство, регулирующее жилищные отношения, связанные с предоставлением жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, состоит из ряда законодательных актов, постановлений Правительства РБ и т.д.

Во-первых, действуют ст.97 и 98 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК).

Кроме того, порядок предоставления и выселения из жилых помещений в общежитиях отражен в Положении о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565 (далее - Положение № 565) .

Право на утверждение Положения об общежитиях ст.97 ЖК делегировано Совету Министров РБ, и Совет Министров РБ постановлением от 15.09.1999 № 1437 (далее - постановление № 1437) утвердил соответствующее Положение (далее - Положение об общежитиях).

 

 

От редакции: Со 2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ от 28.08.2012 № 428-З.
С 13 апреля 2013 г. вместо Положения об общежитиях действует новое Положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269.
С 1 апреля 2014 г. со вступлением в силу Указа Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» Указ № 565 утратил силу. С этой даты следует руководствоваться Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом № 563.

 

Согласно п.4 ст.396 Гражданского кодекса РБ в случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство РБ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Право Правительства РБ утверждать типовые договоры найма жилых помещений предусмотрено ст.27 ЖК.

В связи с этим постановлением № 1437 утвержден также и Типовой договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Порядок предоставления жилых помещений

Общежитие - это жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы. Пунктом 3 Положения об общежитиях установлено, что переоборудование жилых домов под общежития производится с разрешения районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского исполнительного и распорядительного органа.

Для общежитий предусмотрены правила, общие для всех видов жилых помещений, а также для некоторых видов жилых помещений (служебных, специальных, жилых помещений социального пользования):

- во-первых, не допускается размещение общежитий в подвалах, полуподвалах (цокольных этажах), а также использование под общежития помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан (часть вторая п.3 Положения об общежитиях);

- во-вторых, жилые помещения в общежитиях могут быть использованы только по назначению, т.е. для проживания граждан. Заключение договора аренды на такие жилые помещения не допускается (ст.8 ЖК);

- в-третьих, жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма (п.80 Положения № 565).

Общежития предназначаются для проживания граждан на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации или учебы в учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Общежития предназначены для проживания:

- одиноких граждан - когда жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, например, рабочих, служащих, студентов, учащихся и т.п. Для проживающего предусматривается спальное место в жилой комнате, а также общие на группу проживающих подсобные помещения (кухня, санитарный узел) и общие для всех проживающих помещения бытового и общественного обслуживания;

- семей - когда жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, находятся в обособленном пользовании семей (изолированное помещение). В таком случае для семьи предусматривается отдельная жилая ячейка и общие для всех проживающих помещения общественного обслуживания.

Допускается также в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости и с согласия местных исполнительных и распорядительных органов выделять жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.

Кроме того, жилые помещения в общежитиях могут предоставляться в обособленное пользование одиноким гражданам, страдающим заболеваниями, при которых по заключению государственной организации здравоохранения совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.

По совместному решению администрации организации и профсоюзного комитета (при его наличии) этой организации в исключительных случаях может быть предоставлено в обособленное пользование жилое помещение в общежитии и другим одиноким гражданам. На практике к таким случаям, как правило, относятся возраст работника, занимаемая должность, выполняемая работа и др. Исчерпывающий перечень таких исключительных случаев не приводится.

Порядок предоставления жилых помещений в общежитиях определен нормами Положения № 565 (глава 5) и Положения об общежитиях (глава 3).

Жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется по совместному решению администрации государственного органа, другой государственной организации, в ведении которой находится такое жилое помещение, и профсоюзного комитета, если иное не установлено законодательством (п.22 Положения об общежитиях).

Согласно пп.8 и 9 Положения об общежитиях на учет желающих получить жилое помещение в общежитии принимаются по заявлению граждане со времени поступления на работу (службу, учебу) в соответствии с жилищным законодательством и коллективными договорами, зарегистрированными в местных исполнительных и распорядительных органах.

Принятие граждан на учет желающих получить жилое помещение в общежитии производится на основании поданных ими письменных заявлений при наличии оснований, установленных законодательством и (или) коллективным договором.

Основания и документы для постановки на учет желающих получить жилое помещение в общежитии

Перечень оснований для постановки на учет желающих получить жилое помещение в общежитии определен п.3 Положения № 565 (всего 16 оснований).

Пунктом 1.1.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее - перечень № 200), определено, что решение о постановке на учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, принимается организацией по месту работы, службы, учебы, сельскохозяйственной организацией на основании следующих документов:

- заявления (форма заявления приведена в приложении 1 к Положению об общежитиях);

- паспортов или иных документов, удостоверяющих личность всех совершеннолетних граждан, свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, принимаемых на учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии;

- документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное получение жилого помещения в общежитии (при наличии такого права).

Остальные документы истребуются в порядке взаимодействия при осуществлении административных процедур. Так, организация истребует следующие документы:

- справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи (в соответствии с подп.12.2 п.12 Положения № 565) - от организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, или организаций, предоставивших жилое помещение, или сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) Советов депутатов (исполнительных комитетов);

- справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в соответствующем населенном пункте (в соответствии с подп.12.3 п.12 Положения № 565) - от соответствующих территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (примечание).

В случае если за выдачу документов, необходимых для постановки на учет желающих получить общежитие, законодательством предусмотрено взимание платы, то испрашиваемые документы представляются без ее взимания с приложением платежного требования, подлежащего оплате гражданином.

Организация вправе запросить иные документы и (или) сведения, необходимые для осуществления данной процедуры.

Государственные органы, иные организации, получившие указанный запрос, обязаны в 3-дневный срок со дня получения запроса представить истребуемые документы.

Пунктами 811 и 812 Положения № 565 определены категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений в общежитии вне очереди и в первоочередном порядке. Так, вне очереди жилые помещения в общежитии предоставляются состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии гражданам:

- имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования (категории граждан, которые имеют внеочередное право на получение жилых помещений социального пользования определены в п.631 Положения № 565);

- из числа высококвалифицированных специалистов, работавших за границей по контракту (для целей Положения № 565 под высококвалифицированными специалистами понимаются научные работники высшей квалификации либо лица, имеющие диплом магистра, либо окончившие учреждения образования, обеспечивающие получение послевузовского образования, либо имеющие стаж работы по специальности не менее 5 лет);

- включенным в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, - на период обучения;

- выбывшим из общежития в связи:

с прохождением военной службы по призыву, направлением на альтернативную службу, призывом на службу в резерве, военные и специальные сборы, прохождением военной службы по первому контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин и по окончании службы трудоустроившимся в ту же организацию;

с направлением организацией на учебу в учреждения образования, находящиеся в другом населенном пункте, и после окончания учебы трудоустроившимся в ту же организацию.

Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии

Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии имеют:

- молодые семьи;

- воспитанники домов-интернатов для детей-инвалидов, школ-интернатов и иных учреждений, обеспечивающих содержание и воспитание детей (за исключением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют внеочередное право на получение жилого помещения в общежитии);

- инвалиды с детства;

- граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшие в порядке перевода на работу (службу) в другой населенный пункт.

Государственные органы, иные государственные организации, в ведении которых находятся общежития, в установленном порядке могут предусматривать в коллективных договорах иные категории граждан, имеющих право на первоочередное получение жилых помещений в общежитии.

Жилое помещение в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв.м жилой площади на одного человека (п.25 Положения об общежитиях). Основанием для вселения в жилое помещение в общежитии является договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Договор найма жилого помещения в общежитии считается заключенным с даты его регистрации местным исполнительным и распорядительным органом.

При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение (его часть) может предоставляться по совместному решению администрации государственного органа, другой государственной организации с профсоюзным комитетом работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

При этом граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений независимо от оснований с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития (п.83 Положения № 565).

Указанная норма позволяет лицам, уволившимся из организации по собственному желанию, по соглашению сторон и по другим основаниям (за исключением виновных действий) в случаях наличия свободных мест в общежитии и отсутствия нуждающихся в нем, а также при наличии ходатайства другого нанимателя, с которым они заключили трудовой договор, контракт, ходатайствовать о вселении в общежитие и заключении нового договора найма жилого помещения.

Однако следует отметить, что принятие такого решения является правом, а не обязанностью организации, в ведении которой находится общежитие.

 

Примечание. Процедура выдачи справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в соответствующем населенном пункте, установленная п.22.17.6 перечня № 200, предусматривает внесение платы за осуществление данной процедуры - 0,1 базовой величины.

 

14.01.2011 г.

 

Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь