Вопрос-ответ от 14.07.2014
Автор: Гасюкевич О.

Предоставляется ли дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы работникам, работающим по совместительству?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Предоставляется ли дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы работникам, работающим по совместительству?

 

ОТВЕТ: Данный вопрос может быть оговорен в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном нормативном правовом акте организации, утвержденном нанимателем.

Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (ст.159 Трудового кодекса РБ (в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З).

Перечислим основные признаки дополнительного трудового отпуска за продолжительный стаж работы:

1) отпуск устанавливается по усмотрению нанимателя;

2) с 25 июля 2014 г. расходы на предоставление отпуска за продолжительный стаж работы включаются в себестоимость;

3) отпуск законодательно ограничен 3 календарными днями;

4) предоставление отпуска не носит обязательного характера;

5) может учитываться стаж работы в одной организации или одной отрасли;

6) отпуск присоединяется к основному отпуску по установленным законодательством правилам.

Порядок, условия, периодичность предоставления и продолжительность данного вида отпуска в различных организациях могут определяться:

• коллективным договором;

• трудовым договором (контрактом) работника;

• локальными нормативными правовыми актами (например, положением о порядке, условиях предоставления и продолжительности трудового отпуска за продолжительный стаж работы в организации; положением об отпусках).

Условия предоставления дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы могут быть:

• равными для всех работников;

• содержать ограничения или исключения;

• индивидуальными.

Данные документы могут содержать ограничения как по конкретным категориям работников (основным работникам, рабочим, работникам, занятым в определенных структурных подразделениях, и т.п.), так и по разнообразным условиям (для работников, не имеющих непогашенных дисциплинарных взысканий, и т.п.).

Если в документе, который предусматривает предоставление дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, перечислены категории работников, которым предоставляется данный вид отпуска, например, только основные работники, или указано, что совместителям данный вид отпуска не предоставляется, то оснований предоставления данного вида отпуска не имеется.

Если в документе, который предусматривает предоставление дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, не имеется оговорок по категориям работников, которым данный отпуск предоставляется, то он предоставляется всем работникам организации при соблюдении иных условий документа, регулирующего предоставление этого вида отпуска.

 

14.07.2014

 

Ольга Гасюкевич, юрист