Вопрос-ответ от 30.10.2014
Автор: Коваль С.

Предоставляется ли дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка родителю, воспитывающему троих и более детей в возрасте до 16 лет, если он работает с суммированным учетом рабочего времени: 2 дня через 2 (по 12 часов)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предоставляется ли дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее - свободный день в неделю) родителю, воспитывающему троих и более детей в возрасте до 16 лет, если он работает с суммированным учетом рабочего времени: 2 дня через 2 (по 12 ч) (например, в ту неделю, в которую продолжительность рабочего времени составляет более 40 ч в неделю: понедельник - с 8:00 до 20:00, вторник - с 20:00 до 8:00, пятница - с 8:00 до 20:00, суббота - с 20:00 до 8:00)?

 

ОТВЕТ: В указанную неделю свободный день в неделю предоставляется.

Одним из условий для предоставления свободного дня в неделю является занятость на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в эту рабочую неделю не менее установленной в ст.112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (абзац 3 части первой п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее - Инструкция)).

Данное условие применяется как к лицам, работающим с нормальной продолжительностью рабочего времени, так и к лицам, работающим с суммированным учетом рабочего времени. Вместе с тем лица, работающие с суммированным учетом рабочего времени, ввиду специфики работы не могут выполнить в каждой рабочей неделе условие занятости на работе в течение 5 (6) рабочих дней с установленной суммарной продолжительностью рабочего времени в неделю. В связи с этим свободный день в неделю им предоставляется лишь в ту неделю, в которой это условие выполняется.

При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день - в пределах суток (от 0 до 24 ч включительно), в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (часть первая п.6 Инструкции).

То есть рабочая неделя рассматривается с 0 ч понедельника до 24 ч воскресенья.

При указанном в вопросе графике работы выполняется условие занятости в неделе в течение 6 рабочих дней: понедельник (12 ч), вторник (4 ч), среда (8 ч), пятница (12 ч), суббота (4 ч), воскресенье (8 ч). Кроме того, соблюдено второе условие абзаца 3 части первой п.2 Инструкции: продолжительность рабочего времени в неделю составляет в общей сумме не менее 40 ч (при полной норме продолжительности рабочего времени), в указанном графике работы - 48 ч. Соответственно, свободный день в неделю в эту рабочую неделю предоставляется.

Вместе с тем для предоставления свободного дня в неделю требуется выполнение других условий, установленных частью первой п.2 Инструкции, а именно:

• в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

• другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

30.10.2014

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь