Вопрос-ответ от 28.06.2018
Автор: Алейникова Т.

Предоставляется ли работнику отпуск по совместительству? Должен ли он совпадать с отпуском по основному месту работы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Э»): Предоставляется ли работнику отпуск по совместительству? Должен ли он совпадать с отпуском по основному месту работы?

 

ОТВЕТ: В части порядка предоставления отпуска работнику, работающему по совместительству, следует руководствоваться следующими статьями Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК):

166 (трудовой отпуск за первый рабочий год);

167 (условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы);

168 (очередность предоставления трудовых отпусков);

170 (ежегодное предоставление трудового отпуска) и др.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.166, 168 и 170 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе (часть первая ст.347 ТК).

Приведенную норму следует применять в совокупности с нормами ст.163 и 167 ТК.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст.167 ТК).

Если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.

Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (ст.347 ТК).

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству (п.5 части второй ст.166 ТК).

При составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать отпуск работающим по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основной работе (п.3 абзаца 3 части четвертой ст.168 ТК). Вместе с тем, если работник-совместитель не желает планировать и использовать трудовой отпуск на работе на условиях совместительства одновременно с отпуском по основной работе, будет действовать общая норма об использовании трудового отпуска в рабочем году (ежегодно) (часть первая ст.170 ТК).

Рабочий год, дающий право на трудовой отпуск по трудовому договору на условиях совместительства, исчисляется отдельно от рабочего года, дающего право на трудовой отпуск по основному месту работы.

С учетом приведенных норм предоставление трудового отпуска возможно лишь в течение рабочего года, то есть с момента, когда у работника возникает право на трудовой отпуск. Если у работника по работе по совместительству не начался рабочий год, дающий право на трудовой отпуск, права на получение трудового отпуска у работника нет.

Таким образом, при желании работника-совместителя использовать трудовой отпуск на работе на условиях совместительства одновременно с трудовым отпуском по основному месту работы наниматель обязан предоставить ему отпуск в этот же период. При этом следует отметить, что если при предоставлении трудового отпуска по основной работе у работника не возникло права на трудовой отпуск по работе по совместительству, то наниматель вправе по желанию работника предоставить ему социальный отпуск без сохранения заработной платы.

 

28.06.2018

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Предоставление трудовых и социальных отпусков»