Вопрос-ответ от 16.08.2013
Автор: Самосейко В.

Предоставляется ли временному работнику, принятому на работу на время предоставления отпуска другому работнику, дополнительный отпуск за вредные условия труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предоставляется ли временному работнику, принятому на работу на время предоставления отпуска другому работнику, дополнительный отпуск за вредные условия труда?

 

ОТВЕТ: Да, предоставляется.

Согласно ст.292 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до 4 месяцев.

На временных работников, в т.ч. занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства о труде с особенностями, установленными главой 23 ТК.

В соответствии со ст.157 ТК работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» установлено, что в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

 

Справочно

Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. В 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (п.12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция № 35)).

 

Для того чтобы определить продолжительность отпуска за вредные условия труда, наниматель обязан вести учет полных рабочих дней, в течение которых работник выполнял отнесенную к вредной и (или) опасной работу. При этом, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, учету подлежат отработанные во вредных и (или) опасных условиях часы (п.95 Инструкции № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. п.95 Инструкции № 35 исключен постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 50.

 

Таким образом, законодательство не ограничивает временных работников в праве на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при соблюдении установленных в законодательстве условий. Такой отпуск предоставляется пропорционально отработанному количеству дней, в течение которых работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

 

16.08.2013

 

Владимир Самосейко, юрист