Вопрос-ответ от 10.06.2015
Автор: Педченец Ю.

Предоставляются ли выпускникам учреждений образования кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости? Выпускники каких учреждений образования имеют право на получение указанного кредита?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предоставляются ли выпускникам учреждений образования кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости? Выпускники каких учреждений образования имеют право на получение указанного кредита?

 

ОТВЕТ: Да, некоторым выпускникам учреждений образования предоставляются.

Для выпускников учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получивших среднее специальное, высшее образование и приступивших к работе по распределению или направлению на работу не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно утверждаемому Правительством Республики Беларусь Перечню территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, независимо от места жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, Следственном комитете, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях предоставляется льготный кредит на приобретение домашнего имущества (мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина) и товаров первой необходимости (одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда), произведенных в Республике Беларусь (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан», далее - Указ).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июня 2024 г. текст Указа изложен в новой редакции Указом от 14.03.2024 № 95. Следует руководствоваться подп.1.2 п.1 новой редакции Указа.

 

Льготный кредит предоставляется один раз в течение 2 лет после окончания вышеуказанных учреждений образования (выпускникам государственных учреждений высшего образования, получившим высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», - в течение 2 лет после прохождения интернатуры (стажировки)).

Льготные кредиты в соответствии с Указом предоставляются в размере до 15-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного на дату выдачи кредита, сроком до 5 лет с уплатой за пользование ими 25 % ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

 

Справочно

Воспользуйтесь справочной информацией в АПС «Бизнес-Инфо»:

Бюджет прожиточного минимума;

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

 

Данный кредит предоставляется в белорусских рублях в безналичной форме.

Оформление кредита осуществляется в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Льготные кредиты предоставляются по спискам, утвержденным районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами, на основании ходатайств организаций, куда был направлен выпускник.

Следовательно, молодой специалист для включения в список для получения льготного кредита предоставляет в исполнительный или распорядительный орган по месту нахождения организации, куда он был направлен, ходатайство организации и документы подтверждающие, что он является таким специалистом, который может рассматриваться для получения льготного кредита, как, например:

• копия распределения заведения, копия направления на работу, заверенные в отделе кадров; для выпускников медицинских вузов - копия распределения на работу после прохождения стажировки;

• копия приказа о приеме на работу после окончания учебного заведения, заверенная в отделе кадров;

• копия сертификата о прохождении стажировки (заверенная) для выпускников медицинских вузов;

• справка с места жительства обоих родителей о регистрации (справка должна указывать сведения о регистрации как на момент распределения молодого специалиста, так и на момент обращения для предоставления льготного кредита);

• справка с места жительства молодого специалиста о составе семьи;

• копия свидетельства о рождении;

• копия диплома об окончании учебного заведения;

• копия свидетельства о разводе родителей (если родители разведены);

• копия свидетельства о регистрации брака молодого специалиста (если при заключении брака была изменена фамилия) и т. д.

После представления вышеуказанных документов кандидатура молодого специалиста вносится в список для получения льготного кредита и в месячный срок с даты его утверждения представляется в открытое акционерное общество «Сберегательный банк "Беларусбанк"» (подп.3.3 п.3 Указа).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июня 2024 г. следует руководствоваться подп.1.7 п.1 новой редакции Указа.

 

10.06.2015

 

Юрий Педченец, экономист, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с мая 2012 года по июль 2013 года