Вопрос-ответ от 15.10.2009
Автор: Латышев И.

Предприниматель заключил с потребителем договор на утепление фасада дома. Работая на строительных лесах, исполнитель упал и получил травму. Причиной падения стало то, что предоставленные потребителем для строительства лесов доски были некачественными и одна из них переломилась. Из-за травмы в указанный в договоре срок исполнитель не может закончить работу по договору. Потребитель требует от него возврата полученной предоплаты и уплаты неустойки за просрочку выполнения работ по договору. Законно ли требование потребителя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель 23 мая 2009 г. заключил с потребителем договор на утепление фасада дома, принадлежащего потребителю.

По договору срок окончания работ 8 июля 2009 г., цена работ установлена в размере 6 660 000 руб., из которых потребитель уплатил в качестве аванса 3 600 000 руб.

Для выполнения работ строительные леса предоставил потребитель. Однако данный факт ни потребителем, ни исполнителем документально закреплен не был.

26 июня 2009 г., работая на строительных лесах, исполнитель упал и получил травму (месяц провел в больнице и еще 3 месяца после выписки должен находиться в гипсе). Причиной падения стало то, что предоставленные потребителем для строительства лесов доски были некачественными и одна из них переломилась. Из-за травмы в указанный в договоре срок исполнитель не может закончить работу по договору. Потребитель требует от него возврата полученной предоплаты и уплаты неустойки за просрочку выполнения работ по договору.

Законно ли требование потребителя?

 

ОТВЕТ: Да, законно.

Пунктом 1 ст.30 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон) установлено, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

- расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

Согласно п.2 ст.30 Закона потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Пунктом 6 этой же статьи предусмотрено, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 1 % цены выполнения работы (оказания услуги).

При этом при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе потребовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случаев, когда потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу) (п.5 ст.30 Закона).

Исходя из приведенных норм, в рассматриваемом случае потребитель имеет право требовать возврат уплаченной исполнителю денежной суммы и уплату предусмотренной Законом пени.

Что касается исполнителя, то ему следует руководствоваться п.7 ст.30 Закона, согласно которому требования потребителя, изложенные в п.1 этой же статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло по вине потребителя, либо вследствие действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Однако здесь следует учитывать норму ст.658 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), которой определено, что, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Исполнитель несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

В ситуации, приведенной в вопросе, заключенный между сторонами договор (и иные документы) не предусматривал того, что строительные леса и доски (т.е. оборудование, при помощи которого выполнялись работы на объекте) предоставляет заказчик. В связи с этим, пока не доказано иное, будет считаться, что их предоставил подрядчик, который и должен нести ответственность за их надлежащее качество.

Более того, основанием освобождения от ответственности индивидуального предпринимателя при осуществлении им предпринимательской деятельности являются только обстоятельства непреодолимой силы (п.3 ст.372 ГК). Переломанная доска к таким обстоятельствам не относится.

Таким образом, в данном случае индивидуальному предпринимателю надлежит попытаться доказать факт предоставления лесов и досок потребителем. Если этот факт будет доказан, возвращать полученную предоплату и платить неустойку предпринимателю не придется. В ином случае оснований для освобождения предпринимателя от ответственности нет.

 

15.10.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»