Вопрос-ответ от 11.07.2018
Автор: Чепикова Ю.

Предприятие «А» заключило договор на аренду земельного участка на 50 лет. В данном договоре указана стоимость годовой арендной платы за участок в сумме 37 руб. 44 коп. Впоследствии права и обязанности на этот участок согласно решению исполкома перешли к другой организации - «Б». Что будет являться базой для расчета арендной платы за год за земельный участок для организации «Б»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «КДИ»): Предприятие «А» заключило договор на аренду земельного участка на 50 лет. В данном договоре указана стоимость годовой арендной платы за участок в сумме 37 руб. 44 коп. Впоследствии права и обязанности на этот участок согласно решению исполкома перешли к другой организации - «Б».

Что будет являться базой для расчета арендной платы за год за земельный участок для организации «Б»?

 

ОТВЕТ: Организации «Б» следует уплачивать арендную плату за землю исходя из размера ежегодной арендной платы, указанной в договоре аренды, заключенном с арендодателем (местным исполкомом), с применением коэффициента, установленного решением местного исполкома.

Основанием для исчисления арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, являются, в частности, решение местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка в аренду, договор аренды земельного участка и соглашение об изменении договора аренды земельного участка, зарегистрированные в установленном законодательством порядке (подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», далее - Указ № 101).

Размер ежегодной арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, определяется местным исполнительным комитетом при предоставлении его в аренду, продлении срока аренды земельного участка, заключении соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок (подп.1.1 п.1 Указа № 101).

Вместе с тем следует учитывать, что местные исполкомы на основании своих решений вправе увеличивать (уменьшать) (не более чем в 2,5 раза) размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов (подп.2.2 п.2 Указа № 101).

Таким образом, организации следует уплачивать арендную плату за землю исходя из размера ежегодной арендной платы, указанной в договоре аренды, заключенном с арендодателем (местным исполкомом), с применением коэффициента, установленного решением местного исполкома.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

 

11.07.2018

 

Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»