Вопрос-ответ от 12.07.2018
Автор: Ерилин Г.

Предприятие арендует помещение в бюджетной организации. У предприятия заключен договор на вывоз отходов на полигон с данного объекта непосредственно с владельцем полигона. При этом арендодатель также заключил договор на вывоз отходов с владельцем полигона. Возможно ли в таком случае арендатору выносить свои отходы в контейнер арендодателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие арендует помещение в бюджетной организации. У предприятия заключен договор на вывоз отходов на полигон с данного объекта непосредственно с владельцем полигона. При этом арендодатель также заключил договор на вывоз отходов с владельцем полигона.

Возможно ли в таком случае арендатору выносить свои отходы в контейнер арендодателя?

 

ОТВЕТ: Да, при организации учета образовавшихся и передаваемых отходов.

Существующее законодательство не препятствует совместному хранению отходов, принадлежащих различным организациям. Собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных указанным законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п.4 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.5 ст.17 Закона № 271-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Указанная норма не изменилась.

 

Однако при этом требуется организовать учет отходов. Учет отходов - система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (п.33 ст.1 вышеназванного Закона). Иными словами, должна быть соблюдена непрерывность отражения движения отходов. Порядок учета указывается в инструкции об обращении с отходами производства, утверждаемой на предприятии. В соответствии с п.12 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, раздел «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать в том числе:

• порядок ведения учета отходов производства в местах образования (поступления) отходов производства, а также способы определения фактического объема отходов (взвешивание, замер, расчетный метод и иной способ);

• порядок ведения общего учета образования (поступления) отходов производства в целом от всех источников образования отходов производства у юридического лица и индивидуального предпринимателя и поступления отходов производства от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дату внесения сведений в книгу общего учета отходов производства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42 в абзаце 3 п.12 Инструкции № 45 слова «юридического лица и индивидуального предпринимателя» и «юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заменены соответственно словами «субъекта хозяйствования» и «субъектов хозяйствования».

 

Таким образом, при размещении отходов в контейнерах арендодателя необходимо определиться со способом учета отходов, обеспечивающим достоверные данные о количестве образовавшихся и передаваемых отходов. Например, расчетным методом определяется процент отходов, попадающих в контейнер от данного арендатора.

 

12.07.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»