


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «СФ»): Предприятие арендует у физического лица помещение (квартиру в жилом доме, выведенную из жилищного фонда) под аптеку. По договору аренды все расходы по содержанию несет арендатор. Договоры с коммунальными службами и жилищно-эксплуатационной службой заключены с физическим лицом (арендодателем). Счета приходят на предприятие, в них указан плательщик - физическое лицо, а ниже - название предприятия. Оплачиваются счета с расчетного счета предприятия.
Можно ли эти расходы (электроэнергия, техобслуживание и капремонт, отопление) учитывать при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Можно, если возмещаются арендатором.
Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п.1 ст.621 Гражданского кодекса РБ).
Арендная плата устанавливается договором как часть материальных затрат арендатора, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя.
Согласно вопросу содержание договора аренды предусматривает выполнение договорных обязательств (по содержанию имущества и возмещению коммунальных расходов).
Сумма арендной платы, определенная в договоре аренды, а также коммунальные платежи (с учетом норм подп.1.7 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ) - если договором аренды предусмотрено, что они возмещаются арендатором, - включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли у арендатора, на основании ст.130 НК.
28.02.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»