Вопрос-ответ от 01.03.2019
Автор: Толкун И.

Предприятие безвозмездно принимает на баланс объекты основных средств (здания, передаточные устройства и т. п.), а также создает (приобретает) за счет бюджетных средств основные средства, которые используются в предпринимательской деятельности и эксплуатируются. Являются ли амортизационные отчисления по безвозмездно принятым и созданным за счет бюджетных средств основным средствам затратами на производство продукции, товаров (работ, услуг)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «МЭ»): Предприятие безвозмездно принимает на баланс объекты основных средств (здания, передаточные устройства и т. п.), а также создает (приобретает) за счет бюджетных средств основные средства, которые используются в предпринимательской деятельности и эксплуатируются.

Являются ли амортизационные отчисления по безвозмездно принятым и созданным за счет бюджетных средств основным средствам затратами на производство продукции, товаров (работ, услуг)?

 

ОТВЕТ: Да, являются.

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Затраты на приобретение (в том числе путем создания) объектов основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, отражаются посредством начисления амортизации (подп.2.1 п.2 ст.170 НК).

Начисление амортизации производится в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).

Затраты организации на приобретение (в том числе путем создания) объектов основных средств и нематериальных активов, находящихся у нее на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления), посредством начисления амортизации коммерческой организацией возмещаются в составе доходов от предпринимательской деятельности и (или) включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов (п.3 Инструкции № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. п.3 Инструкции № 37/18/6 изложен в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь.

 

Амортизация как процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг включает в себя систематическое включение организацией (за исключением бюджетной) относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств и нематериальных активов в затраты на производство, в расходы на реализацию, в прочие расходы по текущей деятельности (п.4 Инструкции № 37/18/6).

При этом порядок начисления и отражения амортизации не ставится в зависимость от формы и источника финансирования приобретения объекта основных средств (за исключением отдельного перечня объектов, прямо предусмотренных п.45 Инструкции № 37/18/6). То есть амортизационные отчисления по объектам основных средств, полученным безвозмездно, производятся в общеустановленном порядке.

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством (ст.169 НК).

При этом НК не устанавливается каких-либо особенностей по списанию на затраты, учитываемые при налогообложении, сумм амортизационных отчислений по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, в зависимости от того, за счет каких источников данные основные средства были приобретены.

Учитывая изложенное, амортизационные отчисления по безвозмездно принятым основным средствам, если они используются в предпринимательской деятельности, являются затратами на производство продукции, товаров (работ, услуг) в рамках применения Инструкции № 37/18/6, а также ст.170 НК.

 

01.03.2019

 

Ирина Толкун, консультант управления прогнозирования и анализа инвестиционной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам»